Каждый второй российский работодатель планирует в 2022 году сохранить для сотрудников гибридный формат работы. Но переход на удаленку или «гибрид» связан с определенными сложностями: нужно настроить безопасный доступ к IT-инфраструктуре и заново выстроить рабочий процесс.
Эффективно управлять командами в любых обстоятельствах помогают гибкие методологии. Сегодня рассказываем об одном из самых популярных решений — методе скрам.
Как это работает
Скрам появился в IT-среде: это набор правил, который помогает разделить работу над проектом на небольшие этапы, а затем успешно отслеживать и корректировать результаты на каждом из них.
В чем заключается работа по скраму:
- Особая самоорганизованная команда. Ей не нужно взаимодействовать с другими отделами, чтобы получить результат. В нее уже входят все специалисты, навыки которых необходимы для эффективной работы:
- разработчики, которые выполняют задачи,
- владелец продукта, который следит за тем, чтобы продукт соответствовал целям и интересам бизнеса,
- скрам-мастер — лидер-наставник, понимающий и объясняющий команде правила работы.
2. Короткие итерационные циклы — спринты. Это небольшие отрезки времени (от 7 до 30 дней, «золотой стандарт» спринта — 2 недели), в конце которых команда получает конкретный бизнес-результат. Спринты помогают разбить масштабные задачи на простые этапы, итоги которых легко измерить и учесть в планировании дальнейших действий.
3. Регулярные встречи. Никаких внеплановых совещаний — встречи проходят строго по графику и в определенном формате:
- Ежедневный скрам (на встрече команда обсуждает текущее положение дел и возникающие трудности);
- Планирование спринта;
- Обзор результатов;
- Ретроспектива (обсуждение предложений для улучшения рабочего процесса и коммуникации).
4. Специальный список для идей и задач — бэклог. Команда может заглянуть в бэклог, чтобы вспомнить, какие вопросы поднимались на обсуждениях, и найти все задачи, связанные с определенным контекстом. Руководители обращаются к бэклогу, чтобы выбрать из него то, что будет принято в работу.
5. Критерии завершенности. На общих встречах команда договаривается об условиях, при которых задача будет считаться выполненной. В дальнейшем сотрудник может пройтись по списку критериев и проверить, все ли он сделал правильно.
6. Измерение прогресса с учетом скорости выполнения задач. Для наглядности команды ведут диаграмму сгорания задач: на ней отображается количество выполненной и оставшейся работы.
7. Визуализация. Для каждого спринта команда готовит отдельную доску, на которой отображается бэклог и текущие задачи.
Все эти инструменты есть в «Битрикс24.Скрам»: здесь можно формировать команду и распределять роли, наполнять бэклог задачами, планировать спринты и встречи, выбирать критерии завершенности и наблюдать за результатами на диаграмме сгорания.
Вы можете работать из офиса, удаленно или в гибридном формате — #битрикс24 в любом случае поможет оставаться командой, продуктивно общаться и находить лучшие решения.
Что в результате?
Скрам помогает командам из разных сфер — от IT до отдела продаж, оптимизировать работу, объективно оценивать результаты и быстро вносить необходимые изменения:
1. Благодаря разделению масштабных задач на небольшие этапы команда замечает недостатки процессов и может корректировать решения.
2. Команда выбирает оптимальную нагрузку. Подход помогает следить за скоростью и качеством выполнения работы и наполнять спринт таким количеством задач, которые команда успевает решать за предложенный период.
3. Скрам делает команды эффективными. Большую роль здесь играет самоорганизация: задачи формируются на общих встречах, а не спускаются сверху, все участники активно взаимодействуют друг с другом и регулярно оставляют обратную связь.
4. После завершения спринта руководители получают конкретные результаты, которые могут учитывать при дальнейшем планировании.
Для многих руководителей переход на удаленную работу связан с чувством потери контроля над ситуацией и трудностями в организации процессов. Благодаря скраму можно легко отслеживать реальные результаты команды и оптимизировать коммуникацию. Плановые встречи вместо спонтанных созвонов и попыток следить за десятком рабочих чатов помогают поддерживать мотивацию сотрудников и делают работу прозрачной. И все это возможно в #битрикс24.
Подробнее о том, как использовать скрам в вашей компании, рассказали в обучающем курсе.
#бизнес #битрикс24 #управление #скрам