В городах и комфортных квартирах мы просто можем днями не выходить на улицу. У нас есть горячая вода, отопление и прочие привычные блага цивилизации.
В тундре всё по-другому. Хочешь спать? Надо сначала собрать чум. Хочешь есть? Надо натаскать дров, растопить печку, принести и растопить снег и только потом можно начинать готовить еду. Хочется тепла? Не забудьте подкидывать дрова в печку раз в час. Иначе температура в чуме будет не очень отличаться от температуры на улице.
Даже самые банальные бытовые дела вроде стирки, мытья посуды или умывания превращаются в очень интересный квест. Но люди живут даже в таких условиях.
Более того, все оленеводы говорили, что совершенно не хотят жить в квартире и посёлке. Потому что только в тундре и чуме чувствуют себя как дома.
Итак, на улице -30 °С, и оленеводы говорят, что это ещё не очень холодно. А хозяйка чума вполне может выбежать на улицу в халатике, если надо вылить воду или взять что-то с нарт. При этом на мне термобельё, горнолыжные штаны и куртка, термоноски, толстовка с начёсом и зимние ботинки с мембраной. И не могу сказать, что мне очень комфортно находиться на улице.
А ведь во время каслания (переезда с места на место) на улице приходится проводить весь день. Без возможности куда-то зайти и погреться.
Я жила с реальной семьей, которая пасёт стадо в 300 оленей, так же, как их предки.
Мне посчастливилось примерить на себя одежду хозяйки. И могу сказать, что в условиях тундры шуба-ягушка и сапоги-кисы оказались намного более тёплыми и комфортными, чем вся моя современная и высокотехнологичная одежда.
Для того чтобы сшить женскую шубу (она называется ягушка), нужно 8 шкур оленей: 4 для верхнего слоя и 4 для внутреннего. При этом ягушки каждая хозяйка шьёт сама и они могут отличаться узором и декором. Есть ягушка на каждый день, а есть нарядная, которую надевают на праздники.
При этом ягушку ночью используют вместо одеяла, что довольно удобно: проснулся, накинул шубу прямо на халат или футболку и можно уже выходить на улицу.
С мужской верхней одеждой всё проще: для изготовления малицы нужно всего 4 оленьих шкуры. При этом покрой тоже отличается. В малице нет никаких пуговиц и она надевается через голову сразу с капюшоном.
Вот в ягушке, любезно предоставленной хозяйкой чума Ангелиной, и кисах я простояла ночью в -40 °С пару часов, снимая северное сияние, и мне было совершенно комфортно и тепло. Один минус - такая одежда очень тяжёлая, так что совершать в ней длинные пешие прогулки не очень комфортно. Но просто так по тундре никто и не гуляет.
Обувь тоже делают из оленьих шкур. И это не какая-то показуха для туристов. Такую обувь и одежду ненцы и ханты надевают каждый день. В кисах, кстати, очень удобно спать.
А теперь про цены: пара обуви стоит около 30 000 рублей, а ягушка - в среднем 80 000-150 000 в зависимости от декора и украшений. А ведь у каждого здесь есть несколько пар обуви и несколько малиц или ягушек. Мой комплект зимней одежды стоит явно меньше, чем у оленеводов :)