Некоторые люди украшают свои квартиры огромными аквариумами с декоративными рыбками. Если верить историческим документам, первые аквариумные рыбки появились примерно в 1500 году до нашей эры, на территории Китая. Эти создания примечательны тем, что имеют небольшие размеры тела, а также необычные формы и расцветку. На данный момент существует около 21 тысячи видов этих созданий, но самыми популярными из них являются золотые рыбки. Может показаться, что эти крошечные создания не требуют особой заботы и не способны причинить человеку никакого вреда. Однако, на самом деле, в истории есть случаи, когда аквариумная рыбка почти погубила человека. К тому же, они способны заражать людей хоть и не смертельными, но все же болезнями. Давайте разберемся во всем этом по порядку.
Болезни аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки, как и другие животные, подвержены разным заболеваниям. Одной из самых распространенных болезней является ихтиофтириоз, который проявляется как белые овалы на чешуе и провоцируется микроскопическими организмами вида Ichthyophthirius multifiliis. Болезнь является очень заразной — если в аквариуме появится больная рыба, она передастся и другим особям. К счастью, она лечится поднятием температуры воды примерно до +30 градусов Цельсия.
Также одной из распространенных болезней считается плавниковая гниль. Она может быть вызвана разными бактериями и самыми явными симптомами являются темные пятна на плавниках, помутнение на роговице глаз и разрушение хвоста. Возбудители заболевания могут быть занесены в аквариум вместе с грунтом, водой или живым кормом. Для лечения рыб от плавниковой гнили необходимы специальные лекарства.
Микобактериоз у рыб
Но одной из самых опасных болезней рыб является микобактериоз. Возбудителями этого заболевания опять же являются бактерии. Одной из главных симптомов этой болезни является истощение — болезнь поражает ткани кишечника, что приводит к отказу от пищи. Также у зараженных микобактериозом рыб сильно выпучиваются глаза или вовсе выпадают из орбит. Среди менее заметных симптомов микобактериоза числятся изменение форма тела и потеря чешуи.
Микобактериоз у людей
Это жутко осознавать, но микобактериоз может передаться и людям. К счастью, для человеческого организма он не особо опасен и передается только при определенном стечении обстоятельств. В большей степени людей спасает то, что нормальная температура тела составляет около 36,6 градусов Цельсия. В таких условиях болезнетворные бактерии попросту не могут выжить. Но важно понимать, что руки и ноги зачастую пребывают холодными, что и повышает риск заражения. Так, если на руке или ноге есть ранка и в нее попадает вода из аквариума с зараженными рыбами, человек тоже рискует заразиться микобактериозом. Он проявляется как «болячки» на коже, которые могут не заживать целыми месяцами. Хорошо, что болезнь лечится при помощи специальных лекарственных средств.
Читайте также: Почему рыбы трутся о тела опасных акул?
Как рыбы убивают людей?
Сами по себе аквариумные рыбки не могут убить людей — в истории не было таких случаев и вряд ли они когда-нибудь произойдут. Но однажды рыба чуть не лишила молодого человека жизни из-за его глупости. В 2019 году изрядно подвыпивший парень решил повторить трюк, показанный в сериале «Чудаки» — актер Стив‑О проглотил аквариумную рыбу и выплюнул ее обратно.
С золотой рыбкой пьяный парень справился без проблем. Но этого ему показалось мало — смельчак решил проглотить сома длиной около 5 сантиметров. Первая попытка не удалась, но со второй все получилось. Только вот рыба не попала в желудок, а застряла в пищеводе, став причиной кровотечения. К сожалению, молодая компания друзей не знала, что в случае опасности эти рыбы обнажают шипы. Парень обратился в больницу и, к счастью, его удалось спасти. Сегодня извлеченные останки рыбы выставлены в одном из музеев Роттердама (Нидерланды).
Получается, что в некоторых случаях даже аквариумные рыбки могут нести опасность для жизни людей. Но такие случаи редки и этих крошечных созданий не нужно бояться — заболевания можно предотвратить, как и несчастные случаи. А вот акул все же стоит остерегаться, потому что хоть ученые и считают их безобидными, они могут нанести серьезные раны. О самом простом способе выжить после нападения акулы вы можете почитать на нашем сайте.