Найти в Дзене
AROMA TEA COFFEE

Почему кофе сладкий без сахара

Бывало у вас такое: заказали кофе без сахара, а напиток показался сладковатым? Наверное, бариста замечтался и положил ложечку-другую по инерции... Что ж, возможно. Но скорее всего добавленного сахара в чашке действительно не было. Объясняем, почему кофе бывает сладким без добавок. Сила традиций Так повелось, что люди на постсоветском пространстве привыкли пить растворимый кофе, изготовленный из робусты. Этот сорт наделяет напиток горьким привкусом. И чтобы скрыть горечь, люди добавляли (и продолжают добавлять) в напиток сахар и молоко. Когда в Россию стали завозить более качественный кофе (арабику в широком ассортименте), кофелюбители от сахара не отказались. Сработала сила привычки. Сейчас в каждой кофейне вы сможете нырнуть в кофейно-сладкий омут: выпить кофе с сиропом, с топингом, с мёдом. И закусить десертами. Откуда сладость в кофе без сахара Природные сахара содержатся во многих продуктах питания: в молоке, овощах, фруктах, ягодах и так далее. Кофе – не исключение. Насколько слад
Оглавление

Бывало у вас такое: заказали кофе без сахара, а напиток показался сладковатым? Наверное, бариста замечтался и положил ложечку-другую по инерции...

Что ж, возможно. Но скорее всего добавленного сахара в чашке действительно не было. Объясняем, почему кофе бывает сладким без добавок.

Сила традиций

Так повелось, что люди на постсоветском пространстве привыкли пить растворимый кофе, изготовленный из робусты. Этот сорт наделяет напиток горьким привкусом. И чтобы скрыть горечь, люди добавляли (и продолжают добавлять) в напиток сахар и молоко.

Когда в Россию стали завозить более качественный кофе (арабику в широком ассортименте), кофелюбители от сахара не отказались. Сработала сила привычки.

Сейчас в каждой кофейне вы сможете нырнуть в кофейно-сладкий омут: выпить кофе с сиропом, с топингом, с мёдом. И закусить десертами.

Откуда сладость в кофе без сахара

Природные сахара содержатся во многих продуктах питания: в молоке, овощах, фруктах, ягодах и так далее. Кофе – не исключение.

Насколько сладкой будет конкретная чашка, зависит от трёх обстоятельств:

1) как много сахара накопили ягоды, созревая под солнцем на плантации,

2) какой способ переработки ягод использовался;

3) как обжаривали кофейное зерно.

-2

Чем ближе к небу, тем слаще кофе

Высота произрастания – важный (но не единственный) фактор, который отвечают за процесс накопления сахара в кофе. Чем выше над уровнем моря расположена плантация, тем дольше созревают ягоды и тем больше сладости набирают.

Гондурас, Перу, Гватемала, Китай, Бразилия, Эфиопия – вот страны, где выращивают самый сладкий кофе в мире.

Как влияет обработка ягод на сладость кофе

Когда ягоды на кофейных деревьях созревают, их собирают, а потом обрабатывают. Существует три основных способа обработки: 1) мытая, 2) сухая, 3) медовая.

Мытая обработка

Кофейные ягоды замачивают, полностью очищают от мякоти, промывают водой и отправляют сушиться.

Данный способ обработки усиливает кислинку во вкусе кофе. Сахар будет чувствоваться, но слабо.

Любителям кисло-сладкого кофе должны понравиться африканские сорта арабики: Уганда Суам АА, Эфиопия Иргачефф Идидо, Кения Каганда АВ.

Сухая обработка

Подразумевает сушку неочищенного зерна. Поскольку сушат сырьё два-три месяца, сахара и виноградные нотки из мякоти щедро напитывают зерно. Оно становится более сладким, но с привкусами брожения.

Сухим способом обрабатывают бразильский кофе. Попробуйте его и почувствуете во вкусе сладкий ореховый микс, сухофрукты и молочный шоколад с мягким карамельным послевкусием.

Медовая обработка

Ещё один популярный способ обработки кофе – комбинированный. Его же называют медовым или хани. Кофе замачивают водой и очищают от мякоти, но не полностью. Оставшаяся мякоть передает сахара зерну. При этом оттенков брожения нет.

Метод хани обходится кофепроизводителям дорого, но результат стоит того! Убедитесь в этом, попробовав кофе Колумбия Апонте Хани. Он вызовет ассоциации со спелыми яблочками в карамели, корицей и фруктовым штруделем.

Сладость кофе зависит от способа обжарки

Обжарка кофе может быть светлой, средней и тёмной.

-3
  • Светлая обжарка подчеркивает энзимы (кислоты) того региона, где кофе рос. В таком напитке вы будете чувствовать сладость, но на втором месте после кислинки.
  • Средняя обжарка уравновешивает кислоты и сахара. Такой кофе отлично раскрывается в эспрессо.
  • Темная обжарка проявляет горелые ноты в кофе. Во вкусе – темный шоколад и жжёная карамель. В целом это привычный для российского потребителя  вариант, так как напиток привычный – крепкий и густой.

Как приучить себя пить кофе без сахара

Пожалуй, уже все доктора и диетологи нам рассказали, что белый сахар – зло. Вызывает зависимость, чувство ложного голода, перепады настроения. А о лишних килограммах и увядшей коже и думать не хочется.

Как пить кофе без желания добавить сахарок? Очевидно: выбирать сорта, которые приятны на вкус и без добавок. Конечно, сахар в кофе присутствует не в том объеме, чтобы заменить две ложки сахара и маффин. Зато сделать вкус округлым, гармоничным он вполне может.

Что такое «профиль обжарки», и как он влияет на вкус кофе

-4

Помимо трёх базовых категорий обжарки каждая обжарочная компания дополнительно применяет свой собственный «профиль обжарки». Это тонкие параметры, которые тоже сказываются на итоговом вкусе напитка.

Один и тот же сорт, обжаренный разными производителями, даёт разные оттенки вкуса.

Мы в AROMA TEA COFFEE обжариваем арабику под «сладкий профиль». То есть и в светлой, и в средней, и в тёмной подчёркиваем сладость.

А это значит, что таким кофе вы можете наслаждаться без вредного добавленного сахара. Ощущайте естественный вкус любимого напитка без лишних калорий.

Кофе
124,2 тыс интересуются