Найти тему
По Проводам

Возможности HI-FI видеомагнитофона с примерами звука.

Приветствую на канале. Я тут подумал, раз уж я занялся конструированием кассетных аудиомагнитофонов, то было бы неплохо ещё связаться с Hi-Fi видеомагнитофонами. Залез на всем известную барахолку, и нашёл аж за 350 деревянных стерео Hi-Fi видак. В объявлении хозяин написал, что не знает о его работоспособности, так как лет 10 лежал без дела, и что отсутствует пульт дистанционного управления. Ну думаю возьму, если рабочий отлично. Если нет, может отремонтирую. Если не получится отремонтировать, буду искать другой вариант. При покупке включили в сеть - включился, на дисплее загорелись символы. Думаю блок питания рабочий, уже хорошо. По итогу видеомагнитофон оказался исправным. Единственное рычаг на открытие шторки был не на своём месте. Ну при должном опыте делается в 5 минут. А чтобы записывать, воспроизводить аудио пульт особо не нужен - думал я в начале. Кстати я достоверно не знаю о полной его исправности, так как к телевизору не подключал - нет возможности. Ну видео мне вообще не нужно, так что не страшно.

Видеомагнитофон фирмы TOSHIBA, модель V-E78.

Внешний вид видеомагнитофона.
Внешний вид видеомагнитофона.

Естественно первым делом я снял верхнюю крышку, для оценки внутреннего состояния. И установки рычага шторки на своё место. Этот рычаг при извлечении видеокассеты поднимает шторку.

Внутри оказался как новенький, ни пылинки.

Вид внутри.
Вид внутри.
Рычаг открывания шторки.
Рычаг открывания шторки.

Верхняя металлическая крышка не слабо исцарапана.

Верхняя крышка.
Верхняя крышка.

Найти видеокассеты труда не составило, отдали за даром. Знакомый отдал с десяток штук. Да и купить на барахолках не столь дорого, в отличие от обычных аудиокассет.

Видеокассеты.
Видеокассеты.

Как я понял из информации интернета, не все кассеты хорошо подходят для записи стерео, но с моими кассетами проблем вроде нет. На все пишется плюс/минус одинаково. Крайне редко бывает выпадение сигнала, и то только там где пленка мятая.

Сигнал для записи буду брать с китайского цапа на микросхеме CS4398. Это лучшее, что у меня есть по качеству звука. Да и в целом это офигенный цап, с отличными характеристиками.

Цап на  CS4398.
Цап на CS4398.

В конце статьи можете скачать файлы и оценить качество звука. Исходные файлы были в формате MP3.

Читал, что нужно подавать видеосигнал для синхронизации видеоголовок, желательно черное поле. Но я записывал без видеосигнала, вроде всё норм. Видимо сам синхронизируется. Единственное пишет видимо на скорости системы PAL. Ну значит продолжительность записи будет куда больше. И звуковой канал не блокируется без видеосигнала. Если я не ошибаюсь, предыдущий мой Hi-Fi видак без видео блокировал звуковой тракт.

Почему же качество записи такое высокое?

Высокое качество звука записи и воспроизведения достигается за счет вращающихся головок. Скорость головок относительно магнитной ленты составляет 4,84 метра в секунду. Для сравнения, в кассетном магнитофоне скорость движения ленты 4,76 сантиметров в секунду. У катушечного 9,53см/с и 19,05см/с. Далее сигнал звук перед записью модулируется с помощью частотной модуляции (ЧМ). Для правого канала несущая частота составляет 1,7 мегагерц, для левого 1,3 мегагерца. Девиация несущей ± 150 кГц. Скорость движения магнитной ленты при этом составляет 2,33см в секунду в стандарте PAL, и 3,33см в секунду в стандарте NTSC.

Сначала записывается дорожка звука, а поверх звуковой дорожки пишется видеосигнал, что немного стирает звуковую дорожку. Но благодаря частотной модуляции, на звуковом сигнале это не отражается. Сигналы видео и аудио пишутся на разную глубину магнитного слоя, благодаря разным зазорам головок.

Иллюстрация принципов записи.
Иллюстрация принципов записи.

При воспроизведении сигналы демодулируются и на выходе получается звуковой сигнал. Принцип похож очень на радиовещание, за той лишь разницей, что сигнал не транслируется в пространство, а пишется на ленту. Ещё правда в видеомагнитофоне при Hi-Fi используется компадерный шумоподавитель, чего в радио не применяется.

Но вернемся к пульту ДУ. Как оказалось на передней панели нет кнопки паузы. Тут я расстроился, как теперь рекламу вырезать!? А что ещё хуже - нет возможности переключать режимы SP/LP.

SP - Standard play
LP - Long Play

Решил порыться в старых запасах пультов, и к удивлению нашёл, вот такой пульт.

Частично подходящий пульт TOSHIBA.
Частично подходящий пульт TOSHIBA.

Пульт явно от какого то совсем старого видеомагнитофона. Но что интересно - он подошёл, но кнопки переключения SP/LP нет. Тут вспомнил, что мой старенький планшет SAMSUNG T-800 умеет работать в роли пульта. Установил приложение имитирующее пульт, и ведь заработало, один из предложенных пультов для модели 2180, чётко подошел.

Скрин экрана планшета.
Скрин экрана планшета.

В доп меню есть нужная мне кнопка, только называется SP/EP. EP - Extended Play. Но естественно такой режим видеомагнитофон не поддерживает, но в LP переключает.

Скрин экрана планшета.
Скрин экрана планшета.

В итоге попробовал записать в режиме LP. Ну что сказать, работает ужасно. Каждые 5 -10 секунд переключается в моно, когда возвращается в Hi-Fi, периодически шумит как плохо настроенный приемник. Пользоваться этим режимом невозможно. Прошлый мой видик тоже в LP плохо писал, но всё же на порядок лучше.

У меня появились некоторые интересные мысли по модернизации этого видеомагнитофона. Не знаю насколько это реально, буду пробовать. Но об этом наверное в одной из следующих публикации.

Кстати, нашёл у себя в шихте плату от видеомагнитофона, оказывается есть специализированные микросхемы для видеомагнитофонов, для записи HI-FI звука. На шихтовой плате установлена TDA9605H. Немного поизучал даташит, и понял, что без контроллера её не запустить, она требует цифровых команд. А то, я уж подумал, что можно любой видак с помощью такой микросхемы в аудио переделать. Если конечно заморочиться и разобраться, то должно получиться.

Аудиочип TDA9605H
Аудиочип TDA9605H

В моём же аппарате используется LA42634A. Даташит к ней, найти не удалось.

Аудиочип LA72634A
Аудиочип LA72634A

Пожалуй данный вид аналоговой аудиозаписи самый лучший в плане качества. Явно обгоняет кассетник, катушечник и винил. А как вы считаете? И существуют ли ещё методы высококачественной аналоговой аудиозаписи?

Звук по стабильности напоминает цифру. Имею ввиду: нет плавающих высоких частот и плавающей громкости, что порой слышно на аудиокассетах из-за мятой пленки, неровной протяжки ленты и загрязнения головки.

А вот некоторые характеристики аудиотракта, из инструкции данного аппарата.

Характеристики аудио.
Характеристики аудио.

Вот смотришь на вращение катушек видеокассеты и слышишь высокое качество звука, некий диссонанс происходит. Уж очень медленно они вращаются. Видимо это триггер от опыта с кассетными магнитофонами.

Слушаю музыку.
Слушаю музыку.

Механического шума от видака совсем немного. В основном слышно рокот барабана вращающихся головок.

Возможно как нибудь доберёмся до катушечного магнитофона и винила. Да, до винила точно доберёмся.

Примеры звучания

А на этом думаю все! Спасибо некоторым моим подписчикам и читателям, за помощь и поддержку. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Пока.