Сотрудники Алтайского заповедника, проживающие на заповедных кордонах, соприкасаются с миром Природы каждый день. Любой выход из дома - это погружение в заповедный мир. Такие условия позволяют делать интересные наблюдения за представителями растительного и животного мира заповедника.
В декабре 2021 года Лия Светлояр наблюдала в прибрежной части озера у кордона Байгазан сотрапезничество воронов и дроздов.
Осенью, когда на Телецком озере идёт массовый лёт клопов, внушительная их часть погибает и прибивается волной в прибрежную часть. Осенью и зимой ими кормятся разные представители животного мира. Так, этой зимой сотрудница заповедника наблюдала как пара воронов клювами разбивали наст, укрывший вмёрзших клопов, в процессе к ним подключались дрозды, желающие также поживиться погибшими клопами...
Случаются и другие интересные встречи. Так, в один из дней в окрестности кордона прилетели пуночки. Пуночка (Plectrophenax nivalis) в Алтайском заповеднике это редкий пролетный вид, который не ежегодно единично зимует.
Пока озеро у кордона не замёрзло - на воде можно наблюдать водоплавающих, зимующих в этой части Телецкого. Зимой здесь чаще всего можно увидеть крякву, гоголя и большого крохоля.
Чуть дальше от берега встречаются зимующие дрозды, большие синицы, щеглы и другие зимующие птицы.
В прибрежной части часто удаётся наблюдать водяного воробья - оляпку.
На отдалённом от шумной цивилизации кордоне, человек - часть окружающей его природы. Задача сотрудников заповедника в том числе наблюдать и отмечать ежедневные изменения, которые происходят в мире заповедника. Благодаря современным возможностям мы можем делиться этими наблюдениями практически в режиме реального времени.