Процесс снятия с мебели старого покрытия может превратиться в страшный сон, а может и стать медитативным! Все зависит от цикли.
Для своих первых экспериментов над мебелью в гараже я приобрела циклю с деревянной ручкой. И начался страшный сон. Прямые поверхности она не берет, только округлые, и то 👎. Приходилось дочищать шкуркой, шлифмашинкой... Это были темные времена.
На своем первом мастер классе по реставрации мне в подарок дали циклю из канцелярского ножа. Я тогда работала на заводе, и была возможность по ее шаблону нарезать и заточить много таких. Счастью не было предела!
Стало легче, но в работе с ней большая нагрузка шла на пальцы, что было неочень удобно. Требовало большой энергозатратности. Поверхность зачищалась недостаточно чисто.
И только после того, как пошла работать в реставрационную мастерскую, наконец-то, начала медитировать в процессе циклевания.
Каких цикль там только не было! Разной формы, из разного металла. Процесс ускорился в разы, уменьшилась энергозатратность.
По-этому, если вы собираетесь заняться реставрацие мебели, решите два главных вопроса:
- Где взять хорошую циклю?
- Как ее точить?
В интернете можно встретить готовые наборы. Или просто заготовки из металла. Обязательно обращайте внимание, чтобы металл был прочный, держал форму, не прогибался при нажатии.
В качестве заготовок можно использовать старые советские пилы, металлические диски. Их можно посмотреть на Авито.
Проведите опрос ближайшего мужского населения. Иногда помогает!
Я, опять же, пользуясь заводскими связями, нарисовала шаблоны и заказала там новые цикли.
Форма цикли может быть разной, лучше, чтобы она была не одна.
Для меня в фаворитах такая, как на фото.
Благодаря такой форме, она легко циклюет труднодоступные места: углы, стыки и пр.
Цикля должна быть хорошо заточенна! Через каждые 10-30 минут требуется заточка. Когда цикля тупая, она не держит заданный маршрут, уклоняется в сторону, оставляя глубокие зарапины. Требует усиленного нажатия, также оставляя после следы на поверхности.
Как точить? Можно в ручную. Но это долго. А ведь затачивать надо часто. Самый хороший вариант - это конечно точильный станок, пусть даже самый скромный.
Хорошая цикля минимизирует использование химических составов для удаления старого покрытия, что тоже большой плюс.