Николай Островский – один из самых ярких писателей советской эпохи. Словно предчувствуя, что судьба ему отмерила короткий срок, он с малых лет старался жить максимально полезно и плодотворно. В 9 лет он окончил школу, в 15 пошел добровольцем на фронт, в 16 был тяжело ранен и демобилизован.
Островский был одаренным учеником – любой материал схватывал на лету. Окончив училище в 1915-м году, в возрасте 11 лет, он начинает работать – кухонным помощником, кочегаром, кубовщиком, кладовщиком. Трудясь по вечерам, днем он продолжал учиться, много читал, откладывая все свободные деньги на покупку книг.
Очевидно, именно в это время юноша и проникся идеями большевизма. В 1919 году вступил в комсомол, и в этот же год ушел на фронт добровольцем. Будущий писатель служил с легендой Гражданской войны – Григорием Котовским. Но бороться за новую власть ему суждено было недолго. В 1920 году, в 16 лет, Островский получил тяжелое ранение в живот и в голову. Все это усугубило падение с лошади в бою под Львовом, у молодого человека был сильно поврежден позвоночник. Островский попадает в госпиталь, после лечения вновь рвется на фронт. Но из-за состояния здоровья был демобилизован.
Для Островского началась новая жизнь. Несмотря на ослабевшее здоровье, начинающий литератор был полон надежд и планов. Он переезжает в Киев, поступает в электротехникум, параллельно работая помощником электромонтера.
В 1922 году комсомольцев Киева отправили спасать от ледохода лесосплав на Днепре. Активист Островский поехал в первых рядах, несколько часов он простоял в ледяной воде. На следующий день слег с лихорадкой. К имевшимся заболеваниям добавились еще ревматизм и тиф, который чуть не свел писателя в могилу. При этом обострились прежние болезни – развивался паралич мышц, постоянно болели суставы. Двигаться становилось все сложнее. Прогнозы врачей были неутешительны, и в конце концов еще молодому человеку выдали инвалидность.
В 1926 году Островский женился на Раисе Мацюк, которая стала для него всем. Она проводила дни и ночи рядом с мужем, прикованным к кровати. Тогда же он принимается за главное дело своей жизни – литературу. И уже в 1927 году Островский отправил рукопись своей автобиографической «Повести о котовцах» товарищам в Одессу. Но, к сожалению, на обратном пути рукопись была потеряна. Островский не отчаивался и продолжал писать. Вскоре он приступает к написанию самого известного своего произведения – «Как закалялась сталь».
В этом же году Островский поступает в Заочный коммунистический университет, на отделение истории Запада и Америки. Однако его здоровье сильно ухудшается, ему все сложнее и сложнее передвигаться. После очередного лечения Николай и Раиса перебираются в Сочи, а затем в Москву.
В 1929 году Островский полностью теряет зрение, но работать не перестает. Сперва он надиктовывает текст будущей книги жене, соседям, друзьям. А затем изобрел собственный трафарет, позволивший работать немного быстрее и главное – самостоятельно.
Но и с редакцией этого романа писателя также настигла неудача. Островский отправил рукописи в несколько издательств, ответа не последовало. А от издательства «Молодая гвардия» получил отказ с формулировкой «нереальность персонажей». Но Островский не собирался отступать, он добился повторного рецензирования рукописи. Редакторы «Молодой гвардии» проделали большую работу, где-то прописав персонажей, а где-то и переписав исходный текст.
Роман «Как закалялась сталь» вышел в 1932 году и стал «бестселлером». Он почти сразу вошел в учебную программу советских школ. При жизни писателя книга переиздавалась более 40 раз, в библиотеках за романом выстраивались очереди, на литературных встречах его читали вслух!
В 1935 году известный журналист Михаил Кольцов встречается с писателем и пишет очерк «Мужество» в разделе «Люди нашей страны» в газете «Правда». После этого Николай Островский «просыпается знаменитым». Островский стал популярен, о нем писали, его приглашали на радио, он возглавил литературный кружок. Его окружили любовью и почтением не только читатели, но и власти – он получил орден Ленина и собственную квартиру на улице Горького (сейчас музей-квартира писателя). Среди его частых посетителей были писатели и известные люди. А Мертвый переулок, в котором Островские много лет жили в коммунальной квартире, был переименован в его честь.
Останавливаться на этом он не планировал и уже приступил к новому произведению. Островский пишет роман «Рожденные бурей», в котором, вспоминая юность и борьбу, заново переживает свою жизнь. Также в планах у Островского было написать произведение «Детство Павки» для детей. Но, к сожалению, всем этим начинаниям не суждено было осуществиться. Во время работы над «Рожденные бурей» здоровье писателя стало сильно ухудшаться, врачи запрещали нагрузки. Но он их не слушал. Николая Островского не стало в 1936 году, ему было всего 32 года.