XVII век. Франция
После смерти короля Франции Генриха IV (1) его супруга, королева Марии Медичи (ей было в 1610 году 35 лет) повела весьма свободную жизнь, в духе нравов французского двора того времени.
Среди ее многочисленных поклонников оказался и епископ Люсонский Арман Жан дю Плесси де Ришельё, которому в 1610 году исполнилось 25 лет.
Как-то, когда королева посещала Ангулем, а в ее свите находился епископ Люсонский, они предавались различным утехам. И так случилось, что кто-то оказался рядом и слышал все их разговоры.
Прошло много лет.
Могущественный первый министр Франции кардинал Арман Жан дю Плесси де Ришельё, который еще в 1618 году перешел от королевы-матери на сторону ее сына короля Людовика XIII (2), и был во вражде с Марией Медичи, которую всячески притеснял и преследовал, получает от своих соглядатаев книжку, которая называется «Луденская башмачница».
В этой книге, выпущенной в начале 1630-х годов, очень точно описывается его развлечения с королевой Марией Медичи в Ангулеме. Более того, очень точно излагаются все их разговоры – его и королевы.
Кардинал приходит в ярость.
Следует приказ узнать имя автора.
Вскоре кардиналу сообщают, что автором «Луденской башмачницы» является Урбан Грандье, луденский священник в Пуату.
Священник не простой дворянин и не светское лицо, здесь для преследований и наказания требуется веский и обоснованный повод. Потому кардинал требует навести самые подробные справки про Урбана Грандье и его образе жизни.
Вскоре он получает информацию, что Урбан Грандье стройный, красивый мужчина, от которого были без ума монашки урсулинки, находившиеся у него в послушании. Да и сам Грандье в отношении своих духовных дочерей вел себя весьма вольно: искуситель был еще тот.
И Ришельё начинает расследование.
Расследование показало, что все монашки урсулинки (и не только монашки) влюблены в Грандье и без ума от него. Но если все женщины влюблены в одного мужчину, то это значит, что налицо вмешательство нечистой силы. И это значит, что в данного мужчину вселился демон – демон-искуситель!
А как бороться с демоном-искусителем святая инквизиция (а она еще кое-что значила в то время во Франции) хорошо знала.
По обвинению в связях с нечистой силой демон-искуситель Урбан Грандье был схвачен, заключен в темницу и был подвергнут жесточайшим пыткам.
Когда же отцы-инквизиторы сочли, что демон уже не опасен, измученного пытками инвалида в 1636 году отправили на костер.
Урбан Грандье был последним подданным королей Франции, которого отправили на костер и сожгли живьем за связь с нечистой силой.
А не будь «Луденской башмачницы», и демона б никакого не было, а был бы красноречивый священник, пользующийся повышенным вниманием прихожанок и своих духовных дочерей. Не более. Таких тогда было много во Франции.
Мораль. Прежде чем что-то писать или болтать, хорошо подумай, а не обидишь ли ты своей писаниной или болтовней кого-нибудь опасного для тебя.