Найти в Дзене
BIM-просвет!

Revit. Использование глобальных параметров

В далёком девятнадцатом году, в очередном обновлении программы «Autodesk Revit» появилась новая категория параметров, функциональность которых казалась непонятной и неочевидной. Казалось, мало кто знал, как подступиться к этому нововведению. На форумах звучали разные версии, среди которых нет-нет, да могла промелькнуть фраза о том, что это бессмысленно и только усложняет функционал и без того непростой программы. А официальная справка «Autodesk» хоть и давала некие подсказки, но их применимость не внушала доверия. Да, речь пойдёт о глобальных параметрах в проекте.

Я и сам долго не мог подступиться к ним, раз за разом примеряя новый функционал. А сейчас не представляю, каким образом мог управлять своей моделью иначе. Словно глобальные параметры стали частью рабочей жизни, упрощающей построение и, в особенности, корректировку рабочей документации. Но есть недочёты. Начнём по порядку.

Сейчас, когда сроки выдачи проектной и рабочей документации безбожно сокращаются, а заказчики в последний момент стремятся что-нибудь переиграть, приходится искать лазейки. Используя глобальные параметры, где только можно, я одним движением мыши корректирую размеры стен, привязку дверных и оконных блоков по высоте относительно уровня, отметки типовых отверстий вентиляции и водоснабжения, ниш под электрические щитки. Делается это просто. Достаточно назначить нужному параметру в свойствах объекта его аналог среди глобальных, а потом, при необходимости поменять его на вкладке «Управление» - «Глобальные параметры». Создать новый параметр можно в той же самой вкладке, либо при сопоставлении глобального параметра параметру элемента.

-2

Например, для каждой стены, идущей от перекрытия до перекрытия на типовых этажах, я назначаю параметр «СТ. Низ стен» и «СТ. Верх стен», добавляя необходимые суффиксы в зависимости от поставленных задач (низ отделки, верх стен цоколя или парапета).

  • СТ. Низ стен_первый - низ конструктивной части стен первого этажа. Обычно отличается за счёт толщины пола;
    СТ. Низ стен_отделка - низ отделки стен. Обычно он равен уровню чистого пола этажа, поэтому, чтобы не увеличивать количество параметров, я назначаю его же в качестве отметки дверей и дверных проёмов;
    СТ. Низ стен_санузлы - низ отделки стен в санузлах;
    СТ. Верх стен_подвал - низ конструктивной части стен подвала. Опять же, отличаются за счёт того, что плиты перекрытия над подвалом находятся ниже;
    СТ. Верх стен_парапет - верх стен парапета;
    СТ. Верх стен_вентканалы - верх форкамер или выступающих частей вентканалов над кровлей;
    СТ. Верх стен_цоколь - верх стен цоколя;
    и так далее.

За счёт префикса «СТ» в начале наименование параметра, его проще искать среди многих прочих. То же самое и для параметров, отвечающих за окна «ОК» и отверстий «ОТ», к которым я отношу и ниши для инженерного оборудования.

  • ОК. Окна - параметр, отвечающий за низ оконных конструкций;
    ОК. Окна_четверть - величина четверти окон, если в проекте окна с четвертями;
    ОК. Окна_глубина - глубина вставки окна;
    ОТ. Отверстия_санузел - низ вентиляционного отверстия в санузлах;
    ОТ. Отверстия_кухня - низ вентиляционного отверстия в кухнях;
    ОТ. Отверстия_эл - низ ниши под поквартирный электрический щиток;
    ОТ. Отверстия_сс - низ ниши под поквартирный щиток для сетей связи;
    и так далее.

Работая над созданием нового глобального параметра, я каждый раз задаю вопрос, а нужен ли он? Стараясь, не увеличивать списки, я пытаюсь найти разумный компромисс, используя одни и те же параметры для разных элементов в том случае, если они каким-то образом обязаны быть привязаны друг к другу. Как низ отделки и низ дверного проёма.

Удобство заключается и в том, что в окне управления глобальными параметрами (вкладка «Управление» - «Глобальные параметры») можно создавать зависимости параметров друг от друга или расчётные формулы, о возможностях которых я расскажу в одной из следующих публикаций.

Вот только, легко управляя одними элементами модели, я каждый раз натыкаюсь на то, что к части категорий по каким-то неведомым мне причинам так и не удаётся назначить какой-либо из параметров. Речь сейчас идёт в первую очередь о крышах и перекрытиях. Почему компания «Autodesk» даже в «Revit 2021» не удосужилась дать нам эту возможность, не ясно. Сейчас, при изменении толщины пола или перекрытия, а, соответственно, их привязок относительно уровня, приходится изменять их вручную.

А вы пользуетесь глобальными параметрами? Расскажите в комментариях, каким способом вы их используете?

© Иванцов Вячеслав

Проект "BIM-Просвет" развивается, и ваша поддержка в виде подписки на канал, лайков, комментариев и ссылок на наши статьи в соцсетях, поможет стать ему крепче и интереснее.