Очарование Рождества: Рождественские рассказы русских писателей

1,5K прочитали

Рождество - время чудес и особенного уюта, время добрых историй, которыми очень богата наша литература. Очень нравится мне эта тема и рассказы русских и зарубежных писателей, с ней связанные. Обычно предновогодние дни наполнены суетой и множеством дел, но достаточно прочитать лишь один из них, чтобы погрузиться в атмосферу Рождественского очарования, почувствовать гармонию и умиротворение, которых требует от нас Рождество. И надолго сохранить светлый, душевный настрой.

Рождество - время чудес и особенного уюта, время добрых историй, которыми очень богата наша литература. Очень нравится мне эта тема и рассказы русских и зарубежных писателей, с ней связанные.
До Рождества без малого месяц, но оно уже обдает тебя снежной пылью, приникает по утрам к морозным стеклам, звенит полозьями по голубым дорогам, поёт в церкви за всенощной "Христос рождается, славите" и снится по ночам в виде веселой серебряной метели…
В. А. Никифоров-Волгин "Серебряная метель"


Традиция чтения рождественских рассказов, наверное, стара как мир. Их читали всей семьёй, и во все времена прелесть этих чтений оставалась неизменной - в атмосфере искренности, теплоты и особого рождественского волшебства.

Подобрала для этой статьи такие рождественские истории, которые можно читать всей семьей.

❄️ Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством"

Эта повесть - одна самых сказочных русских историй - всегда поднимает настроение и погружает в атмосферу сказки, где добро побеждает зло, где глупый чёрт возит на себе Вакулу, а царица отдаёт отважному кузнецу свои черевички для прекрасной, но строптивой Оксаны.

Последний день перед Рождеством прошёл. Зимняя, ясная ночь поступила. Глянули звёзды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты…


❄️ Ф.М.
Достоевский "Мальчик у Христа на ёлке"

Этот рассказ напоминает нам о духовной сущности Рождества. Маленький мальчик замерзает в канун светлого дня. В праздничной суматохе никому нет дела до несчастного ребёнка. Малыш умирает и оказывается на ёлке у Христа. Торжество добра над злом происходит лишь в другой жизни. Осуждение жестокого мира соединяется у Достоевского с верой в высшую справедливость.

❄️ Л.Н. Андреев "Ангелочек"

Даже в самом очерствевшим сердце живёт добро. Сашка - злой, драчливый, ненавидящий мир подросток. У него не было детства - только пьяные родители и побои. Но восковой ангелочек на ёлке богатых покровителей поражает его: он как будто молит Бога о помощи. Андреев оставляет финал открытым. Хватило ли Сашке этого краткого соприкосновения с божественным началом, чтобы жить дальше и меняться к лучшему?

❄️ В.В. Набоков "Рождество"

Одно из моих любимых произведений Набокова. В сочельник убитый горем Слепцов решается на самоубийство. Он разбирает вещи своего умершего ребёнка: мальчик увлекался бабочками. В коробках отец находит кокон, из которого ночью вылупляется прекрасная бабочка - символ надежды и возрождения к новой жизни. Рождественская история Набокова начинается смертью, а заканчивается чудом воскресения.

❄️ И.С. Шмелёв "Рождество" (отрывок из романа "Лето господне")

Атмосфера дореволюционной России: перед нами светлый праздник глазами ребёнка. Волшебство, которое всегда есть даже в самом обыденном. "Мороз такой, что воздух мёрзнет", мир полон праздника и света, как и душа читателя.

Рождество - время чудес и особенного уюта, время добрых историй, которыми очень богата наша литература. Очень нравится мне эта тема и рассказы русских и зарубежных писателей, с ней связанные.-2

"Шмелёв - последний из русских писателей, у которых ещё можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка", – писал А.И. Куприн. Это одна из самых трогательных и красивых русских книг о Рождестве.

❄️ И ещё несколько замечательных рождественских рассказов:

  • А.Н. Толстой "Детство Никиты" (глава о Рождестве)
  • Н.С. Лесков "Под Рождество обидели"
  • А.П. Чехов "Ванька"
  • А.И. Куприн "Чудесный доктор"
  • Тэффи "Сосед"
  • В.А. Никифоров-Волгин "Серебряная метель"
  • Саша Чёрный "Рождественский ангел"
  • Е.Н. Поселянин "Николка"
От святочного рассказа непременно требуется, чтобы он был приурочен к событиям святочного вечера - от Рождества до Крещенья, чтобы он был сколько-нибудь фантастичен, имел какую-нибудь мораль, хоть вроде опровержения вредного предрассудка, и наконец - чтобы он оканчивался непременно весело.
Лесков "Жемчужное ожерелье"

❄️ И, конечно, в зарубежной литературе тоже есть совершенно прекрасные рождественские истории:

  • О.Генри "Дары волхвов" 
  • Андерсен "Девочка со спичками"
  • Лагерлеф "Легенды о Христе"
  • Войцеховски "Рождественское чудо мистера Туми".

❄️ И целый цикл рождественских повестей Диккенса (который, кстати, считается основателем литературного жанра рождественского рассказа):

  • "Рождественская песнь в прозе"
  • "Колокола"
  • "Сверчок за очагом"
  • "Битва жизни"
  • "Одержимый, или сделка с призраком".

Скажем спасибо писателям за то, что подарили там это чудесное чтение! Читайте их и настраивайтесь на сегодняшний светлый вечер... Счастливого Рождества!

А у вас есть любимый рождественский рассказ?

_________________________

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь, если вам интересно!

О моих книгах: