Найти тему
PRO ОГОРОД

Пеларгония. Простой посев от А до Я

Многолетнее травянистое красиво цветущее растение Пеларго́ния (Pelargōnium) принадлежит к семейству гераниевых. Ее часто путают с другим известным цветком - геранью. На самом деле это два генетически разных нескрещиваемых вида, хотя внешне очень похожие.

Пеларгония очень популярна как среди городских озеленителей, так и среди домашних цветоводов. Род насчитывает свыше 200 видов. Есть среди них плющелистные (ампельные), королевские, душистые виды. Наиболее распространенным является – зональный. Он представлен более чем 75 тыс. сортов. Каждый из них имеет свои особенности, это: окраска цветков и листьев, их формы, высота кустиков, сроки цветения и другие.

Растение можно размножать черенками. Но очень часто садоводы хотят разнообразить свои клумбы за счет новых или гибридных цветов. Выбор семян, предлагаемый производителями, велик. Остается только правильно подобрать нужный сорт и посадить их.

Сроки посадки

-2

Для домашнего цветоводства срок посадки не столь важен, как для разбивки клумб на улице. Пеларгония будет радовать своим цветением с ранней весны до поздней осени, если при посеве семян учесть какой период понадобится данному сорту от посева до распускания бутонов.

Для раннецветущих растений семена сеют в грунт за 3 -4 месяца до появления первых соцветий. Посадить их надо в январе - феврале.

Среднецветущие растения распустятся через 5 – 6 месяцев после высева. Если учесть, что большинство сортов выдерживают кратковременное понижение температуры до минус 3⁰ С, то посев можно проводить с конца ноября по апрель

Кустики поздних сортов набьют бутоны спустя 7 – 8 месяцев. Для улицы посадочный сезон в этом случае начинают с октября.

Более точно сроки появления всходов, пикирования и цветения производители пишут на упаковках.

Надо ли готовить семена

-3

Семечки пеларгоний имеют очень крепкую оболочку. Росткам сквозь нее проклюнуться очень трудно.

Но если ваш семенной материал приобретен в магазине, ничего делать не надо. О всхожести позаботились сами производители. Скарификация могла быть проведена механическим, химическим или термическим способом. Т.е. оболочки уже сделали тоньше путем трения, последовательного погружения в кипяток и холодную воду или замачивания в серной кислоте. Кроме этого, каждое семя обработали фунгицидом. А больше ничего и не требуется.

Выбор грунта

-4

В качестве грунта цветоводы часто используют торфяные таблетки. Их лучше выбрать покрупнее, от 4 см, чтобы при поливе не развалились. Таблетку предварительно обрабатывают кипятком. Это делают для профилактики, т.к. торфом могут переноситься цисты золотых нематод. Кипяток льют небольшими порциями, чтобы он хорошо впитался.

Для пеларгоний в продаже есть готовый грунт. При желании составить подходящий субстрат не составит большого труда и самим. Подойдет слабокислая или нейтральная почва, смешанная из садово-огородной земли, торфа и песка. Все компоненты надо брать в равных пропорциях. Для лучшего удержания влаги в грунт добавляют вермикулит.

Посев

-5

С торфяной таблеткой все просто. Ее надо только слегка отжать от лишней влаги, и можно начинать закладку будущего цветка. Семечку размещают в середину, на глубину от 0,5 до 1 см.

Грунтовый состав набивают в небольшие контейнеры довольно плотно. Землю хорошо проливают водой. В каждую емкость размещается одно семя. Обычно в пакете их бывает всего несколько, так что нет необходимости экономить место. Глубина посадки такая же, как в торфяной таблетке: 0,5 – 1 см.

Для лучшей всхожести рекомендуется накрыть контейнеры полиэтиленовой пленкой, поставить в хорошо освещенное место (плюс 20 - 22⁰ С). Всходы появятся через 5 – 10 дней, в зависимости от сорта. После этого температуру желательно немного снизить - до 18 - 20⁰ С. При появлении 2 – 3 листочков ростки вместе с комом пересаживают в емкость побольше. При разрастании кустик можно пересадить еще один раз. К весне вы получите отличный посадочный материал.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД.