Сокращение светового дня, понижение температур - всё это определенно влияет на наш организм. Кожа меньше получает солнечных лучей, а мы всё больше времени проводим в помещении, дома или в офисе и чаще переедаем.Как помочь организму зимой? Какие натуральные продукты и витамины полезно включить в рацион, чтобы избежать сезонных обострений и укрепить защитные силы?
Витамин Д
Дефицит солнца влияет на состояние наших костей. Из-за него организм вырабатывает меньше витамина D, который необходим для нормального усвоения кальция. Недостаток витамина D повышает риск инфекционных заболеваний и развития остеопороза.
Обычно в данном случае рекомендуют налегать на животные продукты, но есть и натуральные растительные источники. В декабре начинается сезон апельсинов из Египта, мандаринов сорта клементин (гибрид апельсина и мандарина), в сезон они наиболее натуральные и полезные. Солнечные фрукты богаты и солнечным витамином. Еще очень полезна свежая морковь и капуста - отличный кстати получается салат.
Полиненасыщенные жирные кислоты
В нашем организме они становятся источником энергии для многих органов и тканей, в частности, для сердца, скелетных мышц, печени и почек. В отличие от углеводов, эти жиры дают организму «долгую» энергию, обеспечивают более продолжительное чувство насыщения и помогают избавиться от постоянного желания перекусить.
Источники. Опять-таки многие специалисты рекомендуют есть рыбу, но рыбу мы можем кушать круглый год, а вот зимой вспомним о сезонных продуктах. Декабрь - это время свежих орехов. Рекомендуем фундук в скорлупе (очищенные орехи быстро окисляются и теряют пользу жирных кислот), грецкий орех в скорлупе, миндаль и фисташки. Из фруктов - авокадо.
Добавим в рацион немного согревающих специй
К самым известным «горячим» специям можно отнести кардамон и имбирь, корицу и гвоздику, куркуму, красный и черный перец. Эти приправы не только обогатят вкус любого блюда, но и поддержат организм в непростой для него зимний период. При добавлении в напитки дают согревающий эффект, улучшают пищеварение, а еще укрепляют иммунитет.
В интернете можно найти множество рецептов кофе со специями, особенно популярно кофе с кардамоном.
Не забываем о свежих овощах и фруктах
Они содержат клетчатку, которая очищает организм, почти все антиоксиданты и много витаминов. Сезонные фрукты декабря - это хурма, гранат, мандарины, апельсины, черный виноград из Молдовы.
Капуста - превосходный источник витамина С! Свежая белокочанная, цветная или брокколи по содержанию витамина С лишь немного уступает лимонам.
Яблоки – хороший источник пектина, натурального абсорбента, который отлично чистит кишечник и выводит вредные вещества.Кстати, сейчас в моде аптечные препараты на основе пектина, очищающие организм. В красивых упаковках, разрекламированные, стоят они довольно дорого. Килограмм яблок на рынке – доступнее и полезнее.
УМЕРЕННАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА
Сделать организм сильнее, устойчивее к холодам и вирусам помогут умеренные занятия фитнесом, йогой, пилатесом, дыхательными практиками, бассейн, прогулка на лыжах, скандинавская ходьба. Таким образом, можно активизировать в организме внутренние резервы.
Полезные упражнения в домашних условиях смотрите на нашем сайте, центра кинезитерапии: http://ckt-kzn.ru/tag/uprazhneniya-doma/
Рецепт. Безалкогольный глинтвейн
С немецкого «глинтвейн» переводится, как горячее вино. Однако, благодаря наличию специй, напиток и без алкоголя получается согревающим, ароматным и терпким. При этом сплошная польза для здоровья.
Ингредиенты (НА 4 порции):
• 1 литр красного виноградного сока;
• 1 апельсин;
• небольшой кусочек имбиря;
• 1 палочка корицы;
• 1 звёздочка бадьяна;
• 6 бутончиков гвоздики;
• 2 кружочка лимона;
• горсть свежей или замороженной клюквы;
• 1 столовая ложка мёда или ½–¾ столовой ложки сахара.
Приготовление:
Влейте в небольшую кастрюлю виноградный сок. Апельсин и очищенный имбирь нарежьте кружочками и выложите туда же. Добавьте корицу, бадьян, гвоздику, лимон, клюкву и сахар. Если используете мёд, кладите его в готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым напитком.
Поставьте на медленный огонь и доведите почти до кипения. Снимите с плиты и настаивайте под крышкой 30 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем нибудь тёплым. Готовый глинтвейн процедите через сито и подавайте горячим.
Бокал для глинтвейна должен быть высоким (чтобы напиток медленней остывал и дольше сохранял аромат) и прозрачным (чтобы можно было любоваться тем, что в себя вливаешь).
Подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.
Наш сайт: ckt-kzn.ru, группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, ютуб-канал https://www.youtube.com