Приложения становятся все более важной частью бизнеса, а для некоторых — его основой. Поэтому с ними связано множество рисков. Как защитить права на такой продукт интеллектуальной собственности?
Права интеллектуальной собственности составляют основную ценность любого бизнеса, основанного на использовании мобильного приложения. Очевидно, что правильная правовая защита такого актива — в данном случае один из важнейших приоритетов.
Угрозы в отношении прав на мобильное приложение можно условно разделить на следующие категории.
- Конфликты с работниками организации, обладающей правами на приложение (когда создавшие его сотрудники в дальнейшем пытаются оспорить права на него).
- Спор за права на мобильное приложение с компанией, которая его разработала как подрядчик.
- Неправомерное использование мобильного приложения без согласия его владельца (актуально для различных элементов мобильного приложения).
Защита от конфликтов с работниками
Как быть в случае, если над созданием приложения трудится сотрудник?
Факт использования сотрудником рабочего времени, материалов и инструментов работодателя не может автоматически приводить к выводу о том, что созданное приложение принадлежит работодателю. Для того, чтобы право на приложение оказалось у него, оно должно быть признано служебным произведением.
Для этого нужны два условия.
- Между автором-работником и компанией есть трудовые отношения.
- Деятельность по созданию произведений входит в трудовые обязанности работника.
Согласно законодательству, авторские права на служебное произведение будут принадлежать работнику (автору), в то время как исключительное право — работодателю. Чтобы максимально защитить компанию, будет необходимо следующее:
- Включить в трудовой договор и должностную инструкцию формулировку о том, что создание произведений входит в трудовые обязанности работника. При этом формулировка должна быть максимально подробной, не общей. Недостаточно указать, что в обязанности работника входит создание произведений — необходимо детализировать сведения (например, сформировать перечень объектов, которые может создать работник);
- Оформить техническое (служебное) задание на разработку приложения или организовать систему отслеживания рабочих задач;
- Составить акт приема-передачи служебного произведения. Необходимо также помнить о так называемом правиле трех лет: исключительное право на служебное произведение может вернуться от работодателя работнику. Это случится, если работодатель не начнет использовать служебное произведение в течение трех лет со дня, когда получил его в распоряжение, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне;
- Выплатить отдельное вознаграждение за разработку служебного произведения. При этом авторское вознаграждение не должно входить в состав заработной платы или премии, поскольку оно носит гражданско-правовой характер, а не трудовой.
Если правило трех лет не было соблюдено и исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель имеет право использовать такое произведение на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой автору вознаграждения, а также передать указанное право третьему лицу.
При этом автор также будет вправе использовать приложение или передать другому принадлежащее ему исключительное право. Работодатель в таком случае сохраняет за собой неисключительную лицензию на прежних условиях.
Защита от конфликтов с подрядчиками
Необходимо корректно оформлять отношения с компанией-подрядчиком. К основным документам, на которые необходимо обратить внимание, относятся следующие.
- Техническое задание, в котором подробно указаны характеристики создаваемого мобильного приложения (это поможет избежать споров о том, что было или не было создано на основании технического задания и, соответственно, на какое ПО возникли имущественные права заказчика).
- Условия договора о передаче прав на программное обеспечение (мобильное приложение).
Договор обязательно должен содержать условия о передаче имущественных прав на интеллектуальную собственность. А именно — оговаривать момент передачи, а также наличие или отсутствие у разработчика неисключительной лицензии на использование приложения и т.п.
Защита от всех остальных
Основу любого приложения составляет программный код. Его также называют «программой для ЭВМ». Авторские права разработчика на такую программу возникают с момента создания и подлежат охране вне зависимости от какой-либо регистрации. Такое авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно.
Исключительные права на программу для ЭВМ (то есть право ее использовать по своему усмотрению) действуют в течение всей жизни ее создателя (автора), а также в течение еще 70 лет после его смерти/смерти автора, пережившего соавторов. Как же можно подтвердить свое авторство и обеспечить, чтобы никто не использовал программу без разрешения?
В качестве одного из распространенных способов защиты можно выбрать процедуру государственной регистрации программы для ЭВМ в Роспатенте. Для этого создателю либо его работодателю необходимо обратиться в Роспатент:
- подать заявление о государственной регистрации с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и места жительства (для физического лица) или местонахождения (для юридического лица) каждого из них;
- предоставить материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ, включая реферат.
Роспатент проверяет не содержание заявки — лишь наличие необходимых документов и материалов. А затем, при положительном результате, вносит программу в реестр программ для ЭВМ и выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации. После чего публикует сведения о зарегистрированной программе для ЭВМ в официальном бюллетене.
После того как программа для ЭВМ зарегистрирована, переход исключительного права к другому лицу (например, по договору об отчуждении исключительного права) также подлежит регистрации в Роспатенте.
Действующее законодательство не обязывает фиксировать в реестре факт предоставления права использования программы для ЭВМ (например, по лицензионному договору). Это одновременно упрощает жизнь правообладателю (не нужно тратить время и деньги на фиксирование информации в реестре), но и усложняет жизнь лицу, которое хотело бы заключить лицензионный договор с правообладателем (поскольку такому лицу–лицензиату будет сложнее узнать, была ли предоставлена лицензия кому-либо еще и на каких условиях).
Поскольку авторские права и исключительные права на программу для ЭВМ возникают не с момента регистрации, а с момента создания программы, регистрация — не единственный возможный способ защиты авторских и исключительных прав. Она лишь облегчает доказывание при возникновении споров об исключительных правах или авторстве.
Наравне с такой процедурой можно также использовать информацию из репозиториев, а еще — отправку материалов по программе (исходный текст, объектный код, скриншоты, иная техническая документация) на любом материальном носителе автором самому себе заказным письмом. Письмо при этом необходимо не вскрывать до возникновения спора: почтовые штампы помогут подтвердить существование программы на указанную на них дату. Для суда такие действия будут свидетельствовать о намерении защитить и подтвердить авторские права.
Защита дизайна
Элементы дизайна приложения могут быть зарегистрированы в Роспатенте в качестве промышленного образца. Под промышленным образцом в данном случае понимается художественно-конструкторское решение, которое определяет то, как выглядит разработка. Период защиты в таком случае составляет пять лет с возможностью продления на аналогичный период не более четырех раз, суммарно — 25 лет.
Для дизайна интерфейса, который планируют запатентовать как промышленный образец, законодательство устанавливает следующие критерии патентоспособности: мировая новизна и оригинальность. Так что получить патент удастся только при условии, что дизайн действительно отличается от остальных в мире.
Помимо заявки, здесь нужно будет подавать также распечатанные визуальные макеты дизайна, его текстовое описание и список всех важных характеристик (чем подробнее, тем лучше). Ждать результата придется около года: это время включает несколько экспертиз, проверяющих дизайн на оригинальность.