Найти тему
Mars Wrigley

5 продуктов, которые улучшат пищеварение

Хорошее пищеварение - залог нормального функционирования организма. Существует много способов помочь поступающей пище усваиваться правильным образом. Например, можно употреблять продукты, компоненты которых улучшают работу кишечника. Расскажем о некоторых из них.

Жевательная резинка

Источник: depositphotos.com
Источник: depositphotos.com

Может стать сюрпризом, но жвачка входит в топ продуктов, способствующих усвояемости пищи. Механизм прост: жевание жвачки активизирует выделение желудочного сока, который улучшает пищеварение. К тому же она освежает дыхание и стимулирует слюноотделение, что помогает восстановить pH полости рта и рта от остатков пищи и мягкого налета. Жевательную резинку по праву можно назвать самым многофункциональным продуктом из нашего топа: помимо улучшения пищеварения, она способна и снять стресс, и помочь при похудении, и повысить работоспособность, и даже укрепить иммунитет.

Авокадо

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Клетчатка – это важный элемент, нормализующий кишечную микрофлору. Её содержание в авокадо превышает показатели многих других продуктов. Также оно отлично борется с бактериями и патогенными микроорганизмами. Жирные кислоты, которыми богат плод, настолько интенсивно активизирует пищеварение, что диетологи не рекомендуют съедать больше двух авокадо в день. Дело в том, что в таком случае кишечник испытывает лишнюю нагрузку во время сна.

Орехи

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Чтобы пищеварительная система работала лучше, стоит не забывать про орехи. Каждый орех обладает своим свойством: масло грецкого – защищает желудок и пищевод от раздражения, фундук противодействует излишней выработке холестерина, миндаль устраняет изжогу, а кедровый – очищает кишечный тракт от токсинов. Рекомендуется есть около 30 граммов орехов в день.

Йогурт

Источник: depositphotos.com
Источник: depositphotos.com

Йогурт содержит в себе особые бактерии, способствующие хорошему усвоению продуктов. Это бактерии lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophiles. Они помогают поддерживать нужный уровень кислотности в пищеварительной системе и контролируют содержание токсинов. Рекомендуется отказаться от йогуртов с вкусовыми добавками и отдать предпочтение обычным, натуральным йогуртам, а затем, по желанию, добавить варенье и джем. Сегодня все больше людей осваивает приготовление йогуртов дома, ведь это совсем несложно: достаточно молока, закваски и правильного температурного режима - такой йогурт выходит в разы вкуснее покупного.

Бобовые и зерновые

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Зерна и бобы богаты различными витаминами, аминокислотами, клетчаткой и белком, поэтому так полезны для пищеварения. Помимо этого, бобовые культуры обладают удивительным свойством: они содержат пищевые волокна, которые как бы разбухают в кишечном тракте, поэтому появляется ощущение сытости, не покидающее часами. Не зря, например, вегетарианцы и веганы часто используют бобы в качестве замены мясных продуктов.