На десятки, а то и сотни километров вокруг - ничего, кроме белоснежной тундры и редких лиственниц. Электричества нет, водопровода нет, отопления нет. Найти дрова - отдельный квест.
Это в городах мы ставим оливье на стол и собираемся с семьей и друзьями за одним столом, а потом идём гулять по городу. А как встречают Новый год в тундре, где вполне может быть -50 °С?
Традиционно встречу нового года ханты и ненцы на Ямале отмечали примерно в сентябре, когда начинался сезон охоты на песца. В других регионах символом начала нового года был прилёт ворон (в апреле). А праздник в ночь с 31 декабря начали отмечать уже в советское время.
И традиция украшать ближайшую ёлку или дерево пришла тогда же. Да и про Деда Мороза и Снегурочку коренное население Севера узнало тоже только в советское время.
Более того, многие представители старшего поколения до сих пор считают Деда Мороза с внучкой злыми духами.
Как и перед любым другим праздником, все стараются собраться вместе. Даже те, кто живёт в посёлке, приезжают в чум к своим родным. Детей забирают из интерната.
Правда, продукты приходится покупать заранее. И тщательно продумывать меню, ведь в последний момент "метнуться в Пятерочку" уже не будет возможности. Иногда в ближайший магазин нужно ехать на снегоходе сотню километров. Или на том же снегоходе добираться до трассы и оттуда вызывать такси. Да и подготовить новогодний стол в чуме намного сложнее, чем в городе: надо натопить снега, приготовить еду на буржуйке, а до этого - найти дрова, а после всего торжества помыть посуду.
На стол обычно ставят оленину в самых разных видах: варёную, замороженную, тушеную. Но и "обычных" продуктов тоже хватает. Тут уж каждая семья покупает и готовит свои любимые блюда.
А вот новогодний бой курантов и речь президента в тундре смотрят. Почти в каждом чуме есть спутниковая тарелка, которую вешают на высокое дерево рядом с чумом. А на стене чума за буржуйкой висит телевизор, подключенный к генератору.
К алкоголю у многих ненцев и хантов отношение очень ровное. Некоторые в принципе не употребляют алкоголь, потому что понимают, что надо смотреть за огромным стадом оленей. Другие могут позволить себе пару рюмок. Но в первые дни нового года, когда все остальные отдыхают и расслабляются, оленеводы продолжают работать. Каслают, лечат оленей, присматривают за стадом. В таких суровых условиях просто нет возможности позволить себе "праздники".
И "новогодний салют" в тундре очень своеобразный. :)