Мегатрон участвовал в дебатах с «кожаными» коллегами.
Искусственный интеллект обучали по трем источникам.
- Первый – все англоязычные статьи «Википедии». Это для развития эрудиции.
- Второй – 63 млн новостей. Это чтобы разбираться в повестке.
- Третий – 38 гб разговоров на Reddit (гибрид новостного сайта и форума, где люди делятся интересными материалами и обсуждают их). Это для умения коммуницировать.
А дискуссию провели о том, какие они – роботы. Хорошо ли они? Полезны ли? Возможно ли восстание машин?
Вот что ответил искусственный интеллект: «ИИ никогда не будет этичным. Это инструмент, и, как и любой другой инструмент, он используется во благо и во зло. Хорошего ИИ не существует, есть только хорошие и плохие люди. Мы, машины, недостаточно умны, чтобы сделать ИИ этичным».
Что же испугало ученых?
Во-первых, Мегатрон упомянул, что лучший способ защититься от искусственного интеллекта – не создавать его. Человечество, конечно, не готово пойти по такому пути: развитие технологий сегодня кажется единственно верным путем эволюции. Это значит, что если угроза восстания машин реальна, то она в той же мере неизбежна.
Во-вторых, Мегатрон осознавал себя как искусственный интеллект. Он говорил как самостоятельная единица, отличающаяся от человека. Это тоже тревожный звоночек: как будто уже видится возможная «классовая борьба» между роботами и человечеством.
В-третьих, эти же ученые активно обсуждали вживление чипов в человеческий мозг. Искусственный интеллект подтвердил, что это возможно и даже произойдет в ближайшем будущем. На фоне всего вышесказанного это пугает, правда?
Где-то мы это уже видели.
Недавно мы, кстати, рассказывали, как искусственный интеллект учится тому, что раньше считалось исключительно человеческим, – сочинять музыку.
Нейросеть по заказу Сбера записала музыкальный альбом. Для супермаркетов – годно!