А я продолжаю знакомиться с классикой японского кинематографа, и на это раз вектор моего внимания останавливается на жанре ужасов. Вообще Японии в этом плане повезло, поскольку этот тонкий синкретизм синтоизма и буддизма дали основу для появления многих легенд о темных духах и демонах, вторгающихся в жизни простых смертных. Одна из таких легенд посвящена Юки-онна, снежной женщине, чей дух якобы блуждает в горах и лесах острова Хонсю и убивает каждого, кто нарушит её покой. Её история легла в основу мистического триллера «Легенда о снежной женщине».
Синопсис Средневековая Япония. Старик-скульптор и его ученик Ёсаку блуждают по лесам во время бурана в поисках дерева, из которого им предстоит изготовить статую Будды для наместника. Решив переночевать в одинокой сторожке посреди леса, они сталкиваются со Снежной Женщиной, темным духом, преследующим заблудившихся странников и убивающей каждого, кто нарушит их покой. Она убивает старика, но помилует Ёсаку, взяв с него слово, что он никому и никогда не расскажет об увиденном. Но однажды Снежная Женщина решает познать, что такое человеческая жизнь и принимает облик красивой молодой девушки Юки. Юки становится женой Ёсаку и впервые познаёт, что такое любовь. Но коварство местного чиновника заставляет её вернуться к своему исконному облику, чтобы посеять страх и страдания среди жителей городка.
Игра актёров «Легенда о снежной женщине» представляет собой тонкое сочетание мистики, ужасов и мелодрамы. Поэтому актеры, задействованные в фильме, оказались в определенной зоне ответственности, поскольку им пришлось воплотить на экране уникальные по-своему образы. В данном ключе хотелось бы отметить Сихо Фудзимура, которой по факту пришлось сыграть две роли. С одной стороны, она воплотила образ преданной супруги, заботливой матери и настоящей хранительницы домашнего очага, а с другой, предстать в образе беспощадного и безжалостного зла, хладнокровно уничтожающего любого, кто встанет у него на пути. В принципе в плане игры актеров можно выделить только эту японскую актрису, поскольку остальные актеры хоть сыграли хорошо, но их персонажи не отличаются такими характеристиками, за счет которых можно было бы выделить самих исполнителей.
Режиссура «Легенду о снежной женщине» можно отнести к категории психологического хоррора, поскольку перед зрителем разворачивается стандартная романтическая история, которую мы видим через призму народного фольклора, где любовь находится в тесной связи с древним первобытным злом. В определенной степени можно даже сказать, что элемент ужасов здесь служит больше фоном или приятным дополнением, разбавляющим общую мелодраматическую атмосферу, чтобы напомнить зрителю, что перед нами разворачивается история о том, как духи периодически вторгаются в жизнь простых смертных, однако, как бы они не старались, их исконная природная натура всегда возьмет верх. Можно даже сказать, что в какие-то моменты фильм действительно страшный, т.к. с художественной точки зрения режиссеру Токудзо Танака удалось передать гипнотическое напряжение, когда тебе некомфортно наблюдать за происходящим, и в то же время не можешь оторвать взгляд.
Сценарий В основу сюжета легла японская народная сказка о духе Юки-онна. Вообще история уже была экранизирована в фильме-антологии «Кайдан», но здесь она получила большее сюжетное развитие. На этот раз в центре сюжета не дровосек, а простой молодой скульптор по дереву Ёсаку, который вместе со своим учителем блуждает по густой чаще леса в поисках особого дерева, из которого им предстоит вырезать статую Будды по заказу местного сановника. Внезапно начинается снежная буря, и герои решают укрыться на ночь в одинокой сторожке. Всё бы ничего, посреди ночи в сторожку проникает дух Снежной Женщины, которая силой воли убивает учителя Ёсаку прямо у него на глазах. Увидев это, она готовится убить и Ёсаку, но жалеет юношу, однако взяв с него слово, что он никому и никогда не расскажет об увиденном. В противном случае его ждет судьба его учителя.
Вскоре в городе, где живет Ёсаку, появляется красивая молодая девушка Юки, которая представляется случайной путницей, следующей на работу в Киото. Девушка сразу производит впечатление на вдову учителя Ёсаку и на самого героя. Спустя время они влюбляются, женятся и у них рождается ребенок. Ёсаку продолжает работу учителя, конкурируя с известным скульптором, которому тоже поручили выполнить ту же работу. Всё бы ничего, но Юки – это та самая Снежная Женщина, которая, встретив тогда Ёсаку, влюбилась в него и познав незнакомое, но приятное человеческое чувство, решила в принципе узнать, что такое человеческая жизнь. Почти все горожане восхищаются молодой женой Ёсаку, хвалят её за трудолюбие, за её заботу о сыне. В то же время находятся те, кто нарушают покой молодых супругов. Сначала местная жрица, сразу разглядевшая истинную натуру Юки, а затем местный чиновник, давно положивший на неё взгляд, но не подозревающий, какой монстр скрывается за этой красотой. Понятное дело, Юки приходится проявлять в себе эту истинную натуру, а значит, кто-то обязательно умрет.
Итог В общем и целом, «Легенда о снежной женщине» производит приятное впечатление. Может он не настолько страшный, как того хотелось бы, тем более, что здесь мелодрама тесно коррелирует с ужасами и мистикой, из-за чего порой просто сложно разобраться в чувствах, которые ты должен испытывать во время просмотра. При этом фильм может понравиться с эстетической точки зрения, поскольку снят он по-настоящему красиво и эффектно, даже по меркам нашего времени. Поэтому рекомендую к просмотру.