Можно ли заменить разрыхлитель содой? Давайте для начала рассмотрим для чего вообще он нужен и что это такое.
Разрыхлителями теста считают те продукты, которые выделяют газообразные вещества, придающие тесту пышность, воздушность, пористость, объемность. Например сода, дрожжи, разрыхлитель. Так же существует механический способ разрыхления, как взбивание теста, белков. В данном случае можно обойтись без разрыхлителя и соды (например приготовление классического бисквита). (Кстати можете посмотреть мою статью, о том как приготовить бисквит в кастрюле на газовой плите по ссылке).
В чем же разница между разрыхлителем и содой? Чтобы активировать соду нужен кислый продукт, а в разрыхлителе уже присутствует кислота. Зная это, можно их взаимозаменять в данном соотношении 1 ч.л. разрыхлителя на 0.5 ч.л. соды, и наоборот 1ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя.
Но есть рецепты, которые строго нужно соблюдать, или же не хочется рисковать и переводить продукты, заменяя одно другим. Или например в рецепте нет кислого компонента, что означает необходимость использования разрыхлителя.
Вот уже два года как не покупаю разрыхлитель, потому что делаю его сама без всяких усилий. Состав очень прост и практически у каждой хозяйки найдутся на ее кухонке необходимые продукты.
Для того чтобы сделать разрыхлитель нужно соедить:
- 6 ч.л. крахмала
- 6 ч.л. муки
- 5 ч.л. соды
- 3,75 ч.л. лимонной кислоты
Можно перемолоть в кофемолке или блендером, для того чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Хранить в контейнере, сухом месте.
Если информация была полезной, поставь лайк и не забудь подписаться на мой канал!