Найти в Дзене
Мейн-куны из Kotoamatsukami

Мейн-куны. Доставка домашних животных, норма или жестокое обращение?

Здравствуйте и добро пожаловать на мой канал о жизни и быте питомника мейн-кунов Kotamatsukami. Как все начиналось и немного обо мне, можно прочитать тут.

Меня уже в личку просят веселых историй, а то одни расстройства и страдания. Потерпите чуть-чуть, как только появятся новые котята, будут вам милые видео и веселые рассказы. Хотя тот, что будет дальше, тоже не самый плохой, разве что без веселья.

Сразу оговорюсь, что история давняя, уже прошло почти шесть лет, но за это время ничего не изменилось, а для некоторых это было нормой и остается ей по сей день.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Один достаточно известный питомник в лице его заводчика обратился к курьеру с просьбой привезти котенка из Чехии в Санкт-Петербург, а так же доставить котенка из Санкт-Петербурга в Мадрид. Были оговорены сроки, стоимость, условия перевозки ( необходимая документация, размер и вид переноски, время, даты.)

Человек который должен был везти котят помимо того, что был достаточно известным среди заводчиков собак и кошек курьером, был еще и владельцем питомника кошек. Это импонировало, т.к. заводчики обычно любят животных, знают как напоить кошку в стрессе и что нужно делать в той или иной ситуации. Т.е. по сути, - идеальный вариант перевозчика.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Стоимость доставки курьером почти всегда равна или чуть выше стоимости билетов туда и обратно, плюс отдельно оплачивается таможенный сбор авиакомпании. Меня когда то удивляло, зачем возить куда то животных по цене билетов. Уже потом, когда я сама стала отправлять котят в другие страны, я узнала, что отправить в тот день, в который хочу я или владелец, почти не возможно. Так как курьеры работают по принципу - туда лечу с одним, обратно с другим, так и выходит, что большая часть суммы идет в карман перевозчику.

Своих животных, до рождения детей я возила сама, несколько раз их возили мои друзья и знакомые и один раз даже моя мама, т.к. летела в Ниццу к подруге, а котят нужно было отвезти в Париж и у меня получилось договорится с владельцем, что бы он забрал котят из Ниццы. Потом все мои друзья "наелись" бесплатными билетами и тоже стала пользоваться услугами курьеров, иногда отправляла котят КАРГО или поездом, с проводником. Сейчас так вообще есть чудесная услуга от РЖД, - доставка животных без сопровождения, по сути все тот же проводник, но все легально.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Я к данной истории отношусь крайне косвенно, т.к. за пару дней до случившегося я искала доставку Москва-СПб и курьер о котом в дальнейшем пойдет речь, предложил вариант: отправить котенка сапсаном, в сумке. Честно, я уже не помню почему я отказалась, но видимо не зря.

В день Х курьер попросила заводчицу котенка ( заводчик в Праге не является заказчиком, котенок которого ждали в СПб был рожден в питомнике этого заводчика, т.е. курьер в любом случае должен был контактировать и с заводчиком котенка.) забрать ее от отеля и отвезти в аэропорт. Для меня лично это достаточно странно, т.к. я сколько бы не отправляла котят, никогда курьеров никуда не подвозила, да и они не просили, это их сложности и их работа.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Заводчик вместе с котенком заехала за перевозчиком и отвезла ее в аэропорт, за 4 часа до посадки, что ей показалось странным. В очереди на регистрацию, курьер хотела пересадить котенка из переноски в свою наплечную сумку, без каких либо отверстий для воздуха. Заводчик очень удивилась и не разрешила кошку пересаживать. Предложив принести из машины мягкую переноску. После передачи переноски ( изначально курьер сказал, что переноска не нужна, он возит со своей, ему так удобнее, что она обработана дез. средством и безопасна.) заводчик уехала домой, кошка на тот момент уже была зарегистрирована на рейс. Что бы вы понимали, заводчик отстоял рядом с курьером и своей кошкой почти три часа, кроме кошки и тяпочных сумок заваленных одеждой у курьера никаких вещей не было.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Через несколько часов, когда самолет на которой регистрировали кошку приземлился в Санкт-Петербурге, стало известно, что кошка не прилетела, как и курьер. Курьеру стали звонить и писать, как заказчик, так и заводчик кошки, но курьер не снимал трубку. Стали звонить в аэропорт Праги и узнали, что курьера, кошку и собаку сняли с рейса.

Откуда взялась собака?

На самом деле остается только гадать, с большой вероятностью собака была в наркозе в одной из сумок курьера.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Уже утром заводчики дозвонились до курьера, курьер обвинял заводчицу кошки в том, что ее и животных сняли с рейса. Говорил, что она должна ему за билет, т.к. билет был не возвратным.

Заводчик кошки сразу приехала в аэропорт и увидела свою кошку в сумке, с разбитым носом и ужасом в глазах. Кошку она забрала, дома уже выяснилось, что кошка после наркоза, т.к. ее рвало от еды и воды, что бывает после введения определенных препаратов.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

И вроде бы отделались малым - деньгами за доставку и пережитым, но был и второй котенок, который уже вылетел из Санкт-Петербурга и был в городе - пересадке, перед тем как лететь в Мадрид. Курьер шантажировал заводчицу из Санкт-Петербурга, требовал купить билеты, доплатить денег, иначе котенок в Мадрид не попадет, а документы на котенка он не отдаст ( котенка вез муж данного перевозчика ).

В итоге котенок все оказался в Мадриде, т.к. заводчик на тот момент был готов отдать все что есть, лишь бы его животное не зависло неизвестно где и с кем.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Почему так получилось?

Если бы вылет был из любого другого аэропорта, вероятность, что никто бы ничего не узнал, - огромная. Последний досмотр с лентой и сканом в Праге находится перед посадкой на самолет, там курьера и развернули, т.к. собака летела нелегально, причем курьеру было предложено отправить собаку в багаже ( многих животных возят багажом, точнее всех чей вес превышает 8кг), но видимо курьер обещал " комфортный проезд в салоне " и багаж его не устраивал, или потому что курьер не знал никакого языка кроме русского и объяснить что либо работникам чешского аэропорта не мог.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Вроде бы такая история должна быть вопиющей, просто ужас какой-то, что делают с животными ради денег. Но, когда заводчик - покупатель кошки из Чехии вышел со всеми подтверждающими документами и заявлением в полицию Праги на популярный кошачий форум, его не поддержали. Вылезли такие же курьеры, которые сказали, что возить по одному не выгодно, кто-то хвастался, что провозил зайцем четверых в одной переноске, кто-то просто говорил что это норма. Ну ладно бы курьеры. В теме появились заводчики, которые уверяли, что возят так не в первый год, что их все устраивает, а тут проблема не в курьере или способе перевозки, а в том, что заводчик кошки истеричка - подняла панику из-за маленькой сумки без отверстий для воздуха, а второй заводчик - покупатель, тоже истеричка, т.к. поставила на уши работников аэропорта. Единицы были удивлены, еще меньше сопереживали животному.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Мне тогда казалось, что это что-то сверх, что такого не бывает. Хотя бы элементарное чувство самосохранения должно не позволить провозить по сути контрабанду, даже если опустить момент "любви к животным" и рискам этих животных живыми не довезти.

Но сейчас почти каждый месяц на Фейсбуке в группах о перевозках возникают обсуждения похожих ситуаций, когда покупателей и заводчиков шантажируют курьеры, которые где-то спалились и не смогли уехать. Где-то пытались обмануть и не вышло, а где-то везли в наркозе и недовезли живым. Где-то довезли и вроде все нормально, а котенок в новом доме заболел, в итоге между заводчиком и покупателем - конфликт, покупатель уверен, что котенок был болен еще в питомнике, а на деле котенка просто везли пятым с еще 4мя неясного здоровья.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Когда я обсуждала подобное с другими людьми, один человек сказал, что перед тем как осуждать, нужно убрать из уравнения животных и оставить курьера и товар, т.е. примерить ситуацию на такую же, но без животных. Ведь если бы курьер из этой истории вез, допустим растения, для них тоже особые правила ввоза и вывоза, особые критерии для упаковки и веса, не все можно запихнуть в багаж без последствий. Но вот если снимут с рейса дорогое, редкое и капризное растение, будет ли такой же шум? Истерики? То что заказчик будет зол, - очевидно. Но какого - то общественного резонанса такое происшествие не вызовет, репутацию курьера может и потреплет, но не значительно.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Я сказала, что нельзя такое сравнивать. А мне сказали, что курьер он и в Африке курьер, просто один везет пенопласт, а другой кошку и судить его за желание заработать нельзя.

Почему так много людей, для которых это норма?

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

При этом есть люди, которые думают, что отправить котенка КАРГО ( багажное отделение без сопровождения) это страшно, а вот в салоне то все будет хорошо. Багажное отделение если в нем летят животные - отапливается, многие авиакомпании ( не Аэрофлот) животных передают из рук в руки, т.е. никакие ленты и сбросы багажа на ленту животным не грозят, если вы озаботитесь заранее и найдете адекватную авиакомпанию. Лучше багаж, чем в наркозе вторым котом в сумке с собакой под боком.
Хороших курьеров, которые действительно везут одно животное и только в салоне много, их имена передаются из рук в руки и за частую приходится ждать своей "очереди". Но лучше ждать, чем вот так.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

С котятами в этой истории все хорошо, за кошкой заводчик в итоге приехал сам, а второй котенок доехал без приключений.

Возможно, вам будет интересно:

Пинки-пай, не пони, а мейн-кун. История грустной кошки.

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам нравятся мои коты, информация о них и о кошках в целом, подписывайтесь и ставьте лайк.