Найти тему
Отмороженная

Миллионеры Севера: сколько зарабатывают якутские оленеводы?

Начну с того, что на оленеводов не учат ни в одном вузе нашей страны. Это ремесло передается из поколения в поколение. Тем не менее, официально такая профессия существует. Средний уровень окладов квалифицированных специалистов в России достигает скромных 25,5 тыс. рублей, но в России существует миф о том, что кочевники 21 века являются чуть ли не миллионерами. Попробуем сегодня с вами разобраться, так ли это на самом деле и на чем и как могут заработать якутские оленеводы.

На сегодняшний день в Якутии официально функционируют 116 хозяйств оленеводческого направления. Часть наших кочевников работает на местные оленеводческие компании (в таком случае они получают зарплату и пасут государственных или частных оленей). Другие пасут только собственное стадо и зарабатывают на сдаче мяса, шкуры и рогов. Есть еще смешанный тип сотрудничества, когда оленеводы содержат чужих оленей и также пасут свое небольшое стадо. Если говорить об официальных данных, то вот они:

  • 51 кооператив производственного формата – здесь месячная прибыль опытного погонщика составляет 26,1-30,4 тыс. рублей;
  • 41 родовая община – в данном семейном проекте жалованье членов составляет 28 тыс. рублей + премиальные за сверхурочную работу;
  • 11 унитарных предприятий муниципального типа – от 31 тыс. рублей в месяц;
  • 7 обществ с ограниченной ответственностью – до 35 тыс. рублей;
  • 3 акционерных общества – 29-32 тыс. рублей;
  • 2 унитарных предприятия – до 34 тыс. рублей.

Исходя из этих цифр, можем сказать, что в среднем заработная плата оленевода в месяц варьируется от 25 до 40 тысяч рублей.

-2

Как считаете, при таком раскладе можно назвать оленеводов миллионерами? Лично я еще ни разу не встречала погонщиков, которые бы мне хвастались своими баснословными заработками. Наоборот, в Томпонском районе мне говорили о сокращении оленей (конечно, это вечная тема о том, что раньше животных было намного больше), о постоянном росте цен на снаряжение (на севере очень дорогое топливо для снегоходов и генераторов) и продовольствие, и тяжелом труде, за который на тот момент мои знакомые получали в размере 22 тысяч рублей.

-3

Но стоит помнить о дополнительных источниках заработка. Например, продажа мяса оленей. Самцы весят примерно 55-60 килограммов, а самки 38-40 кг. Цена за килограмм такого мяса составляет от 200 до 500 рублей. Вот и считайте, что при худшем раскладе оленевод может получить 8000 рублей за тушу. Плюс в ход идет продажа шкур оленей, там ценник тоже разный (зависит от качества, цвета шерсти). В среднем шкура одного северного оленя сейчас стоит 3-4 тысячи рублей. Рога продаются от 6 тысяч до 15 тысяч рублей в зависимости от размера, красоты и сохранности. Кроме этого на прилавках магазинов есть олений камус или тыс (шерсть на лапах оленей, она наиболее устойчива к износу), 600 рублей шт., то есть 2 400 рублей. Итого: один взрослый северный олень может дополнительно принести своему хозяину примерно 25 000 рублей.

-4

Плюс дополнительно оленеводы зарабатывают на пошиве национальной одежды (обычно они живут в родовых общинах, где мужчины пасут оленей, а чум работницы готовят и шьют). В таком случае цена оленя вырастает дважды. Считаем одни унты стоят 25 тысяч рублей, полный комплект из шубы и штанов обойдется в 100 тысяч рублей (и это только работа мастерицы, за покупку материала идет еще дополнительная плата). Но найти таких покупателей сложно, так как все семьи шьют себе одежду сами. Это разовые акции, обычно для туристов или дальних родственников из города.

-5

Все это при условии, что погонщик имеет собственное стадо. У зажиточного кочевника может быть стадо из тысячи оленей — тогда его можно считать настоящим миллионером (один живой олень стоит 30-40 тысяч рублей, умножаем эту сумму на 1000 и получаем 30-40 млн рублей). Тех, у кого стадо меньше 400 голов, уже считают не такими успешными.

-6

Но есть оленеводы, которые пасут муниципальных или частных оленей. Их финансовый доход составляет всего 20 тысяч рублей в месяц. Они по глупости продали своих оленей еще в молодости (у оленеводов принято, что при рождении ребенка ему дарят маленького олененка, к 17 годам дети имеют уже небольшое стадо, которое становится для них инвестицией). В частности, могу привести в пример моего знакомого Василия. Парень мечтает купить небольшое стадо и уже делает шаги в этом направлении. В селе он проходит курсы повышения финансовой грамотности при администрации (еще 5 лет назад он даже не знал про такое слово – инвестиции, потому и продал своих оленей). Пообщавшись с ним, буквально, пять минут, я поняла о его решительности в этом направлении. Он думает о капитале. И самое классное, что таких людей на севере становится больше, тех, кто не ждет помощи от государства, а работает сам.

-7

Кстати, поступить так можете и вы, для этого не нужно быть Василием из якутской Арктики и пасти оленей. Пройдите онлайн курсы или мастер-классы, для этого даже в Москву ехать не нужно. Например, можно прослушать бесплатный мастер-класс Егора Арсланова, на котором он рассказывает о том, как создать капитал. Оставлю ссылку здесь. Лично для меня он стал первым шагом к финансовой грамотности, поэтому вам и рекомендую.

В целом оленеводство, считается одним из наиболее выгодных и прибыльных видов животноводства с низкой конкуренцией. При том, что северным оленям нужен минимальный уход, а пропитание они находят себе сами. Только не каждый согласиться на такой тяжелый труд. Вот вы бы стали оленеводом? Пишите ваши комментарии, будет интересно узнать.

Еще больше красивой северной природы и моих размышлений вы найдете в ИНСТАГРАМ АККАУНТЕ ОТМОРОЖЕННАЯ, а вот видео из незабываемых путешествий в моем ЮТУБ КАНАЛЕ.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки.