Не так давно мы с женой сходили на фильм «Красотка», показ которого был приурочен к 30-летию со дня первого выхода на экраны. Несмотря на то, что я этот фильм уже неоднократно смотрел и казалось, помнил очень хорошо, кое-что для меня было в новинку.
И связано это прежде всего с тем, что, будучи психологом ты уже не можешь просто так посмотреть фильм… ты обязательно что-то увидишь с точки зрения психологии. Такая вот профдеформация, которая, впрочем, весьма полезна, если ты ведёшь блог 😊
Итак, что же я смог обнаружить в, казалось бы, известном вдоль и поперёк фильме, являющимся по сути современной версией Золушки? Ну хорошо хорошо… почти современной 😊
Когда главный герой понял, что не хочет терять красотку, он, будучи деловым человеком, делает ей предложение, от которого очень сложно отказаться: эксклюзивные отношения с полным содержанием, включая квартиру, машину с личным водителем и регулярным шопингом в самых дорогих бутиках.
Но наша героиня, своим ответом сбивает столку не только его, но и некоторых зрителей… Она отказывается! А чего же она тогда хочет!? Сказку! И даже рассказывает какую: в детстве, когда мама за плохое поведение запирала её в чулане она представляла себя принцессой, запертой в башне. И конечно её спасал прекрасный принц… Но это не подразумевало стать содержанкой.
Красотка правда оговаривается, что поступи ей такое предложение неделю назад, она была бы счастлива… но сейчас ей это уже не подходит. Погодите, а что же случилось за эту неделю!?
Как представительница древнейшей профессии так резко повысила свою социальную ответственность!? Возможно, вы будете удивлены, но у произошедшей метаморфозы есть сугубо научное объяснение.
Дело в том, что за это время красотка, быть может, впервые в своей жизни столкнулась с уважительным отношением к себе со стороны нескольких мужчин.
Нескольких!? Да, помимо главного героя, это еще управляющий отелем, сын главы корпорации, которую собирался поглотить главный герой, да и сам глава этой корпорации. Подобное отношение, могло сформировать в мозге Красотки новые нейронные связи, фиксирующие также и новые представления о себе.
Иными словами, вера в себя и самоуважение, равно как и любые другие представления о себе – это ментальные конструкты, которые могут быть не только выработаны, но и изменены! А раз так, то у каждого из нас есть возможность изменить свою жизнь… для чего нужно лишь изменить, мешающие этому представления о себе!
По сути, именно на этом фокусируются основные направления, в которых я работаю: когнитивно-поведенческая терапия, схематерапия и краткосрочная стратегическая терапия! Вот уже несколько лет я наблюдаю результаты многих своих клиентов, изменивших жизнь к лучшему! Быть к этому причастным – настоящее профессиональное счастье!
Друзья, а что вы думаете о метаморфозе Красотки? Вы верите в то, что это возможно? Поделитесь пожалуйста в комментариях!