Это семейство также многочисленно по количеству актёров, режиссёров и продюссеров в нашей стране. Хотя бы потому, что огромный вклад в развитие отечественного кино внесли сразу два брата - Андрон и Никита, оба сыновья широко известного детского писателя и поэта С. В. Михалкова и их матери Натальи Петровны, дочери художника Петра Кончаловского и одновременно внучки Василия Сурикова.
Творчество во многих его проявлениях было преобладающим в судьбах этой династии, поэтому каждое следующее поколение рождало новых творцов искусства, которые старались доказать, что не зря родились в такой знаменитой семье.
Андрон Михалков-Кончаловский (род. в 1937 г.), родной брат Никиты Михалкова и старше его на 8 лет раньше вклинился в русло развития отечественной кинематографии. Как режиссёр, он всегда отличался широтой и независимостью взглядов, в советское время пытался рассказывать в своих фильмах о реальной жизни граждан СССР. Это не очень нравилось советским властям, и некоторые фильмы Андрона Кончаловского ложились на полку. Чтобы не досаждать своему именитому отцу, старший сын добился разрешения выехать за границу, чтобы там создавать фильмы, как он надеялся, мирового уровня и спроса. Отчасти ему это удалось, в Голливуде он осуществил несколько проектов, но больших успехов не добился. В 90-е годы вернулся на Родину.
Андрон Сергеевич всегда ориентировался на западную культуру и выбирал такие сценарии, которые вызвали бы интерес у тамошних специалистов и публики. Его фильмы брали призы на европейских фестивалях, что было показателем высокого профессионализма и статуса мирового имени. Фильмы, которые он снял в советское время, очень известны - "Первый учитель"(1966 г.), "Дворянское гнездо"(1969 г.), "Романс о влюблённых"(1974 г.), "Сибириада"(1979 г.).
После возвращения на Родину, у Андрона Михалкова-Кончаловского также вышло немало интересных и острых (как это у него бывает) фильмов - "Дом дураков"(2002 г.). "Лев зимой"(2003 г.), "Глянец"(2007 г.), "Дорогие товарищи"(2020 г.). Вся фильмография у него на нынешний день составляет около сорока режиссёрских работ и двадцать сценариев, что является очень весомым вкладом в отечественный кинематограф.
Андрон Кончаловский не только хорошо разбирается в мировой культуре, он ещё большой ценитель женщин. Он пять раз женился на своём веку и имеет много потомков. По его стопам пошёл сын от Натальи Аринбасаровой (второй жены, казашки по происхождению) - Егор Кончаловский (род. в 1966 г.). Его отец хоть и не долго жил с матерью, сына не оставлял, заботился о нём, учил за границей в престижных университетах и мечтал сделать из него мировую звезду. Но Егор остался верен своим корням, вернулся назад в Москву, где занялся отцовским делом - режиссурой.
Сначала, по молодости, парень занимался созданием рекламных видеороликов, набрался опыта, оброс друзьями и единомышленниками.
Затем приступил к более серьёзному делу - стал снимать полнометражные кинофильмы о современной жизни страны. Фильмы, также, как у отца, наполнены острым содержанием, но без гротеска и преувеличений, как у старшего Кончаловского. "Антикиллер 1 и 2"(2002 г.), "Побег"(2005 г.), "Консервы"(2007 г.), "Розы для Эльзы"(2007 г.) и др. Всего около двух десятков фильмов. Егор Андреевич также занимается продюссированием. Фильм "Муж с доставкой на дом" был его проектом.
Теперь о Никите Михалкове (род. в 1945 г.) , которого Андрон по сути взрастил себе в помощь. Тренировал его, рано начал снимать в своих фильмах, готовил в большое кино с ранних лет. Может, даже относился к нему как к мальцу, как старший к младшему, по-отечески. Но Никита Сергеевич сильно отличается по своему творческому мировосприятию от старшего брата.
Настоящий патриот своей Родины! Ему даже в голову не приходило ехать за рубеж искать мировую славу, признание и почёт. Он всего этого добился дома, в России. У него также полно всевозможных европейских призов и званий, есть даже американский"Оскар".
На счету Никиты Сергеевича около сотни ролей в кино, из которых в половине фильмов он выступил как режиссёр и треть, как продюссер. Особенно хороши те фильмы, которые он сам снимает. Продуманные до мельчайших деталей не только в вещах, но также в музыке, в атмосфере, в определённом душевном состоянии, которое держится, пока смотришь картину. Актёры у него все играют на грани гениальности. Каждого из них режиссёр раскрывает как сосуд, наполненный драгоценностями. И у него все актёры сияют невиданными красками - Нонна Мордюкова, Светлана Крючкова, Елена Соловей, Александр Калягин, Юрий Богатырёв. Все они - звёзды советского кино, но в работе с Никитой Михалковым каждый раскрылся новыми гранями своих талантов.
Сниматься у Михалкова мечтали многие зарубежные актёры, некоторым это удавалось - Марчелло Мастроянни, Джулии Ормонд, Ричарду Харрису. Считается, что у Никиты Сергеевича свой особенный подход к актёрской работе, и участие в его фильмах есть большая творческая удача.
Старший сын Михалкова от брака с Анастасией Вертинской - Степан Михалков (род в 1966 г.) также актёр, но снимался мало, ушёл в ресторанный бизнес.
В браке с Татьяной Михалковой У Никиты Сергеевича трое детей - Анна, Артём и Надежда. Все они продолжают дело своего оскароносного родителя.
Анна Михалкова (род. в 1974 г.) очень интересная многоплановая актриса, хороша и в драме, и в комедии. Как и брат с сестрой, она много снималась в фильмах отца, но у неё есть очень занятные роли с другими режиссёрами. Всего на счету у Анны около 60 ролей в фильмах и есть работы, где она выступила как продюссер.
Сын Никиты Сергеевича Артём активно снимается, хоть долго себя искал на творческой ниве. Без работы не сидит, статус творческой династии поддерживает и от старшей сестры не отстаёт.
Самая младшая сестра Надежда снималась у отца с малолетства ("Утомлённые солнцем"(1994 г.), имеет в своей фильмографии около 30 ролей в фильмах, режиссерские и продюссерские работы.
Подрастают внуки, которые скоро тоже встанут за семейное дело, благо дедушка Никита ещё полон сил, и ему есть что сказать подрастающему поколению.