Сплавы по рекам — это разновидность водного туризма. По тихим равнинным рекам можно сплавляться даже тем, у кого минимальная физическая подготовка и не опыта подобных походов. В экстремальных сплавах потребуется хорошая подготовка и быстрая реакция в сложных ситуациях. Расскажем, какие бывают плавсредства, чем различаются категории сплавов, что следует брать с собой и куда ехать.
На чем сплавляться:
- Рафт — это надувное судно вместительностью до 18 человек. Подходит для неопытных туристов.
- Сплавные катамараны — два надувных корпуса, которые скрепляет рама. У него нет педалей, как у прогулочного. Вмещает до 4 гребцов и отличается хорошей устойчивостью.
- Байдарки и каяки — узкие и легкие лодки вместительностью не более 4 гребцов. Они не такие устойчивые как рафты и катамараны, но зато легко проходят в узких местах. Байдарки подходят для спокойных рек без порогов.
- У каяка неразборный корпус и на нем хорошо преодолевать пороги и маневрировать в бурном течении.
Категории сплавов по сложности
1-ая категория
Быстротекущая вода и небольшие препятствия, которые легко пройти. Перевернуться или выпасть ил плавсредства почти невозможно, но если такое все же случится, то берег близко.
2-ая категория
Для новичков и любителей. Допускаются дети с 6 лет. Прямолинейные пороги с широкими переходами между камнями.
3-я категория
Средняя сложность, есть ограничения по возрасту — в такой поход можно идти только с 16 лет. Если к этой категории относится только небольшая часть маршрута, то можно участвовать и новичкам.
4-я категория
Участки для опытных — здесь встречаются опасные пороги, поэтому прохождение надо дополнительно продумывать и страховать.
5-я категория
Только для профессионалов. Высокие сливы и сложные пороги.
6-я категория
Максимально сложность, некоторые препятствия на таких маршрутах до сих пор остались не пройденными.
Единственный участок категории 6+ находится в Алтайском крае на реке Аргут.
Несколько советов:
Если вы отправляетесь в поход впервые, то выбирайте маршрут для сплава 1-ой категории. Горные реки и озера не подходят для новичков — в непогоду на широком открытом пространстве возникают волны, если вы не справитесь и перевернетесь, то добираться до берега будет очень сложно. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.
При составлении маршрута учитывайте свои знания о местности и реке. В зависимости от сезона река может быть разной, например, весной на ней легко сплавится и новичок, а летом пороги будут поддаваться только опытным туристам.
Чтобы максимально обезопасить себя, лучше ехать либо в составе организованной группы, либо с опытными друзьями. Если вы будете покупать готовый тур, то инструкторы будут готовить вас к препятствиям и рассказывать, как их лучше проходить.
В походе с друзьями есть свои преимущества. Вы точно будете доверять своей команде и вам будет комфортно на всех этапах путешествия. Ведь вам придется находится в контакте с другими людьми 24 часа в сутки, вместе готовить, спать и справляться с трудностями.
Снаряжение
Каски и жилеты. На спокойной воде каска вам не понадобится, а вот жилет должен быть в любом случае. Они бывают пенные и надувные. Правильный жилет не сковывает движения, но по размеру сидит плотно. Пенные жилеты обычно выдают вместе с байдаркой в аренду.
Рюкзаки. Объем 100-120 литров, чтобы могла поместиться разобранная байдарка. Такой рюкзак будет весить 17-30 килограмм. Новые рюкзаки в первые годы может сильно тереться. Советуем покупать большой рюкзак с рук. Обращайте внимание на фурнитуру рюкзака — это его слабое место. Перед каждым походом проверяйте застежки, клапаны и лямки. Чем больше карманов у рюкзака, тем лучше, так вы сможете разложить нужные вещи, чтобы они всегда были под рукой.
Герметичные мешки. В них вы будете упаковывать еду и одежду и в случае если плавсредство перевернется, то все вещи останутся сухими. Лучше брать не один большой, а несколько маленьких — их проще разместить в грузовом отделе байдарки.
Одежда и обувь должны быть из быстросохнущих материалов. Минимальный набор вещей выглядит так: один для воды, другой для берега. Одежда для воды должна быть такой, чтобы в ней было удобно сидеть несколько часов подряд. Безветренной погоды на воде не бывает, поэтому берите непродуваемые куртки обязательно.
Носки высокие, термобелье, непромокаемая обувь для берега. Оформите страховку и соберите аптечку.
Перед походом нужно позвонить в отделе МЧС того района, где планируется сплав. У вас попросят паспортные данные и контактные номера телефонов ближайших родственников. Не пренебрегайте этим пунктом, он может сильно выручить чрезвычайной ситуации.
Куда поехать
Реки Карелии
Шуя идеально подойдет для знакомства с рафтингом. На ней есть и простые участки, и небольшие препятствия. Русло меняет ширину, у него непостоянная скорость потока. По Шуе организуют сплавы на рафтах, катамаранах и байдарках. Есть участки 3,4 категории, которые подойдут бывалым сплавщикам, но сложные пороги бывают только весной, когда тает снег, в остальное время новички могут не опасаться за безопасность маршрута.
Укса — река для рафтеров со стажем. Весь маршрут — участки 3-4 категории. В майские праздники наступает период большой воды и это лучшее время для сплава. В июне реку закрывают.
На Суне находится водопад Кивач, поэтому туристов на реке много. Тем более Суна отлично подходит для начинающих. Порогов на ней немного, попадаются заболоченные места.
Кемь и Чирка-Кемь. Кемь шириной в 200 метров, сплавы на ней можно делать на всех плавсредствах и она подойдет рафтерам без подготовки. Чирка-Кемь наоборот считается одной из самых сложных рек.
Маршрут по Керти очень привлекательный из-за живописных видов — большинство сплавов проходит через Белое море. Вдоль русла реки тянутся цепи из озер, а у берегов можно собирать грибы и ягоды.
Другие реки Карелии
Карелия отлично подходит для сплавов, тем более, что их можно сочетать с рыбалкой.
По Тумче можно уйти за Полярный круг, сплав по Писте восхитит девственной природой. По Умбе отлично сплавляться тем, кто любит задачи посложнее, а по Охте новичкам и любителям порыбачить.
Реки Алтая
Катунь и Чуя в Алтайском крае — главные реки для сплавов, у них множество порогов и водопадов. В горах у Катуни течение непростое и есть пороги 4 категории сложности, на равнинных участках река течет спокойнее. На Чуе есть участки 5 и 6 категории сложности — на ней проводят чемпионаты по рафтингу.
Есть маршруты, подходящие новичкам и детям продолжительностью 8 дней, есть маршрут по всей Катуни, благодаря которому можно посмотреть красоты Алтайского края за 10 дней, сплав по реке Аргут на 10 дней для тех, кому хочется экстрима.
Бия подходит новичкам, на Чулышмане пороги 4 и 5 категорий сложности.
Алтайский край это то место, где одной недели будет очень мало, чтобы насладиться природой, воздухом и историей местных народов. На сайте Приветтур вы сможете выбрать комфортное жилье, чтобы не спеша отдохнуть после сплава.
Реки Байкала
В Саянах есть реки среднего и высокого уровней сложности, например, Джида, Хангарул, Верхняя Ангара По этим рекам Байкала сплавляются на байдарках, рафтах и катамаранах.
Легкие маршруты будут на Оке Саянской, Иркуте.
Вы увидите заповедные места, порыбачите и сможете осмотреть памятники природы и культуры.
Другие популярные реки — Уда, Хара-Мурин, Хамар-Дабан.
Подкаменной Тунгуске присвоена 3 категории сложности, Нижняя Тунгуска для начинающих сплавщиков, а Малый Енисей для опытных: препятствия 4 и 5 категорий.
А если вас застанет непогода или в конце пути вы захотите отдохнуть поближе к цивилизации, то сайт Приветтур поможет подобрать вам жилье в на Байкале. Баня и традиционная кухня вернут вам заряд сил после активного отдыха.
Другие варианты
На Урале течет спокойная Река Чусовая, большинство участков которой можно отнести к 1-ой категории сложности. Река Белая для опытных туристов, а Нугуш 2 категории сложности.
На Урале много маршрутов для новичков, сложность сплава на большинстве маршрутов не превышает 3 категории. Опытным спортсменам тоже будет чем заняться — только тогда лучше приезжать весной или в период половодья.
Реки Кавказа вроде Кеберды и кубани подойдут для путешественников с опытом, пороги тут сложные — 2-й, 3-й и 4-й категории. В Краснодарском крае любители экстрима могут попробовать себя на реке Мзымте — там сложные препятствия 5-ой и 6-ой категории сложности.
Перед походом изучите информацию о выбранном маршруте, почитайте отзывы других туристов, узнайте об основных ориентирах на реке и местах для стоянок. Не пренебрегайте правилами безопасности и выбирайте правильную компанию, с которую отправитесь в путешествие. Тогда всё точно получится.
Вам также понравится: