В глубине крымского полуострова есть места, способные восхитить не меньше, чем теплое море и живописное побережье. Старинные улочки, пещерные города и средневековые скиты — вот что ждет путешественников, решивших посетить Бахчисарай. Рассказываем о 15 главных богатствах.
Чуфут-Кале
Пещерный город-крепость в Бахчисарайском районе, сохранившийся до наших дней еще с тех времен, когда в этих землях обитали древние народы: аланы, кипчаки, караимы. Чуфут-Кале пережил несколько эпох и полностью опустел к концу XIX века — в нём осталась только семья смотрителя. Сейчас скальный город представляет собой руины, но в древней части еще сохранились помещения. В западной — хозяйственные помещения, а в восточной — две кенасы. Самым мрачным местом считается спрятанный в лесной чаще некрополь.
Пещерный комплекс работает в зависимости от сезона и погодных условий, стоимость взрослого билета 200 рублей.
Ханский дворец
Бывшая резиденция крымских ханов — это единственный в мире образец крымскотатарской архитектуры. На территории располагается экспозиция Музея истории и культуры крымских татар, художественный музей и выставка исторического оружия.
Всего в комплексе более 20 объектов культурного наследия России. Изначально дворец задумывался как воплощенная мечта о мусульманском рае. Вы увидите священные молитвенные залы, соколиную башню, откуда приглядывали за женщинами в гареме, и комнату парламента, где обсуждались вопросы государственной важности, а заканчивается экскурсия обычно на ханском кладбище. Доступ к экспозициям рассчитывается каждая по отдельности, а стоимость посещения самого дворца — 250 рублей.
Успенский монастырь
Действующий мужской свято-Успенский монастырь находится в ущелье Святой Марии, скрытый крымскими скалами и только самые внимательные путешественники разглядят дорожки, лестницы и купола храма. В древней обители раньше был госпиталь, а в советские годы монастырь, конечно, не работал и был возвращен митрополии в 1993 году.
Рядом с монастырем находится источник со святой водой и часовней, поэтому, собираясь на экскурсию, захватите с собой бутылку, чтобы набрать целебной водички. Женщинам желательно одеваться не слишком броско и покрыть голову платком. Посещение бесплатное.
Бисерный храм
Скит Святой Анастасии Узорешительницы, богато оформленный бисерными украшениями, был пристанищем первых поселенцев во время больших гонений на православных христиан. Святая Анастасия была их заступницей.
После октябрьской революции здание разорили, но в 2005 году началось нелегкое восстановление и впоследствии храм в старой штольне получил название “Бисерный”.
В стенах пещеры очень влажно и создавать долговечные фрески не было возможности, поэтому монахи стали делать панно из бисера. Посещение скита бесплатно, а на территории можно приобрести сувениры — мыло ручной работы или магниты.
Салачик
Раньше село было первой столицей крымского ханства и в таком статусе существовало до XVI века. Сейчас это район Бахчисарая, где сохранились исторические здания. Также в районе Салачик находится мавзолей крымских ханов и палеонтологическая пещера Староселье.
Парк «Крым в миниатюре»
Перед Ханским дворцом находится экспозиция миниатюр, в которой можно увидеть все крымские достопримечательности в масштабе 1:25. Копии дворцов, популярных музеев и памятников, не выезжая за пределы Бахчисарая. На территории парка работают аттракционы, веревочный парк и скалодром, стоимость детского билета — 500 рублей, взрослого — 700 рублей.
Зынджырлы-медресе
Единственное медресе, которое уцелело в советские годы. Медресе — мусульманское учебное заведение, которое одновременно дает и общеобразовательное, и духовное обучение. Это каменное одноэтажное здание с внутренним двориком, а по периметру проходит галерея со стрельчатыми арками.
Фонтан слез в Бахчисарае
Знаменитый фонтан из стихотворения Пушкина, который находится во дворике Ханского дворца. Пристенный фонтан изначально размещался у возлюбленной хана, но ко к приезду Екатерины II был перенесен ко дворцу.
Фонтан слез является одной из самых популярных достопримечательностей и был создан в 1764 году иранским мастером Омером. Он украшен восточным цветочным орнаментом, так как по исламской традиции нельзя изображать всё живое.
Стоимость билета зависит от того, какую экскурсию вы выберете: осмотр главного двора с фонтанами стоит 150 рублей для взрослых, а экскурсия в рамках осмотра дворца будет стоить 300 рублей.
Мечеть Тахталы-Джами
“Джами” — это мечеть для пятничных собраний мусульманской общины. Архитектурная особенность этого сооружения в том, что каркас его собран из деревянных досок и в последующем облицован каменными плитами.
Мечеть выглядит очень просто: аскетичные формы, обычная крыша, окна без обрамлений. Привлекает внимание лишь искусно вырезанный балкончик, благодаря нему мечеть считается архитектурным наследием Старого Бахчисарая.
Мечеть является действующей и открыта для туристов, однако в часы намаза присутствие посторонних в ней нежелательно.
Музей Исмаила Гаспринского
Это мемориальный музей крымскотатарского деятеля Исмаил-Бея Гаспринского, который работает с 1921 года. Музей входит в государственный историко-культурный заповедник. Это довольно скромный, но в то же время по-домашнему уютный дом-музей поведает вам о жизни Гаспринского, очень много трудившегося над развитием конфессиональной терпимости христиан и мусульман и для дружеских отношений между славянскими и тюркскими народами.
Пещерный город Сюйрень
Еще один памятник средневековью Крыма — сюйреньская крепость в 18 километрах от центра Бахчисарая. Историки считают, что крепость была построена византийцами в VI-VIII веках, а те останки, которые сохранились до нашего времени, привлекают множество туристов, особенно дозорная башня, на куполе которой еще видны следы фресковой росписи.
Пещерный город Экси-Кермен
Руины города, который размещается на плато площадью в 8,5 гектар. Сейчас пещерный город также входит в состав государственного историко-культурного заповедника. Он находится в 14 километрах от Бахчисарая и без его посещения можно считать свой маршрут по памятника средневековью неполным.
Марсианское озеро
Марсианское озеро образовалось после того как в 1950 годы у села Скалистое был карьер по добыче известняка. Во время работ была обнаружена подземная река и карьер затопило. У воды в озере необычный цвет — лазурно-изумрудный, а с его дна продолжают бить ручьи, поэтому озеро холоднее, чем море. На берегу озера есть кафе и платная автостоянка, а вот палатки на ночь ставить не разрешается.
Бельбекский каньон
Протяженность каньона 5 километров — этот памятник природы образовался в результате водной эрозии известняков. Любителям геологии место обязательно рекомендуется для посещения — в разрезе, который образовала река, можно увидеть отложения пород от верхнего мела до нижнего палеогена. А на склонах растут грабинники, кизил и скальные дубы.
Крымская астрофизическая обсерватория
Обсерватория была открыта в 1945 году на базе Симеизского отделения Пулковской обсерватории. Комплекс расположен высоко — 550-600 метров над уровнем моря, в месте с хорошим астроклиматом.
В состав комплекса входят мастерские, лаборатории и гостиница на 80 мест.
Скальный каньон Качи-кальон
Скальный массив, напоминающий лайнер, рядом с которым когда-то было поселение. Что за народ тут жил — до сих пор не известно, однако точно понятно, что поселенцы занимались производством вина: в пещерах каньона давили ягоду и хранили сусло. Какое то время в пещерах укрывались беглые византийские монахи в период иконоборчества, а в наши дни в одной из пещер построили храм.
Монастыри Шулдан и Челтер
В 20 км от Бахчисарая сохранились остатки двух монастырей — Шулдана и Челтера-Мармара. В пещерах Челтер-Мармара размещались и кельи, и трапезная, и четыре церкви. Шулдан по размерам скромнее — в его исторические помещения входят два пещерных храма и два яруса пещер, где раньше были трапезные, кельи и усыпальницы.
Чтобы проникнуться духом времени, советуем задержаться в Бахчисарае на несколько дней, арендовав комнату или сняв номер в отеле. Так у вас получится осмотреть все красоты никуда не торопясь. Если хотите узнать побольше об их истории, то воспользуетесь услугами местных гидов, которые лучше других знают обо всех подробностях аутентичных мест.
Вам также может понравится:
- Как уберечь себя от пищевого отравления во время путешествий