Найти в Дзене

Селедка, пряный посол. Вкусная рыба к праздничному столу.

Приближается праздник. А какое застолье без селёдки. Вариантов подачи много и "под шубой", и канопе, и бутерброды, и просто с лучком, политая постным маслом. Это уже просто традиция! Для информации: До конца XIV в. селедка считалась пищей бедняков, богатые не употребляли ее в пищу. А не жаловали ее из-за тяжелого запаха, прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Существует легенда, что в 1380 году, благодаря рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу ван Биервлит (Willem Beukelszoon van Biervliet), который перед засолкой стал удалять у селедки жабры, якобы придававшие ей горечь удалось исправить положение. Подготовленная таким образом рыба укладывалась аккуратными слоями, каждый слой равномерно пересыпался солью. Делали это в море, едва выловив рыбу. И пока шли к берегу, рыба уже солилась в бочках на борту судна. И вместо «селедки» - символа всего грязного и вонючего, получалась вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. Благодаря его изобретению Голл

Приближается праздник. А какое застолье без селёдки. Вариантов подачи много и "под шубой", и канопе, и бутерброды, и просто с лучком, политая постным маслом. Это уже просто традиция!

Для информации:

До конца XIV в. селедка считалась пищей бедняков, богатые не употребляли ее в пищу. А не жаловали ее из-за тяжелого запаха, прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Существует легенда, что в 1380 году, благодаря рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу ван Биервлит (Willem Beukelszoon van Biervliet), который перед засолкой стал удалять у селедки жабры, якобы придававшие ей горечь удалось исправить положение. Подготовленная таким образом рыба укладывалась аккуратными слоями, каждый слой равномерно пересыпался солью. Делали это в море, едва выловив рыбу. И пока шли к берегу, рыба уже солилась в бочках на борту судна. И вместо «селедки» - символа всего грязного и вонючего, получалась вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту.
Благодаря его изобретению Голландия в те годы экономически озолотилась на экспорте сельди.
Между прочим, каждую вторую субботу июня в Нидерландах отмечают праздник селедки.
А в честь рыбака Бейкельса в Бирвлите, Тенёзен, Зеландия, Нидерланды, установлен монумент….

Прикупил на днях замороженное филе тихоокеанской сельди на коже, корабельной шоковой заморозки.

Делюсь с Вами рецептом приготовлении сельди пряного посола. Рецепт пряной смеси проверенный, моим близким очень нравится. Селедка, приготовленная по этому рецепту, пожалуй, получается гораздо вкуснее, чем из магазина.

Ингредиенты:

· Филе сельди – 1 кг (1 упаковка)

· Вода – 1 л.

· Соль – 150г

· Сахар – 50г

· Корица 1шт.

· Лавровый лист 2 шт.

· Перец душистый 10 горошин.

· Перец чёрный 10 горошин.

· Перец белый 10 горошин.

Как приготовить:

1.Рыбу размораживаем в холодильнике на нижней полке. Готовим подходящую емкость для укладки рыбы (у меня контейнер с герметичной крышкой на 2,5 литра, в который свободно помещаются тушки филе.)

2. Готовим пряный рассол. В сотейник наливаем 1 литр воды, кладем предварительно взвешенные соль, сахар, добавляем лавровый лист, палочку корицы длинной 5-6см, перец. Сотейник ставим на конфорку с сильным нагревом. Ждем, когда смесь закипит, уменьшаем нагрев готовим примерно 5 минут. Сотейник снимаем с огня, даем рассолу настояться и остудиться до комнатной температуры.

3. Тушки размороженной рыбы равномерно укладываем в контейнер, заливаем содержимым из сотейника вместе с пряностями. Рассол должен полностью закрывать тушки рыбы. При необходимости рыбу можно прижать, например, блюдцем.

4. Контейнер с рыбой в рассоле закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5 суток.

5. Готовую селёдку, очищаем от кожи, нарезаем кусочками и подаём к столу. Вкусная селёдка пряного посола готова! Приятного аппетита!

Важно!

Выдерживайте селедку именно 5 дней и не меньше! Соль сначала стремится в менее соленую среду, то есть в мясо рыбы, а потом она идет обратно в рассол, система стремится к равновесному составу соли в рассоле и в рыбе. На пятые сутки по этому рецепту содержание соли - идеально и рыба к тому же приобретает созревший аромат!

Рекомендую повторить. Время еще есть. Рецепт проверенный. Приятного аппетита!

Если понравилось, не забудьте нажать на иконку «палец к верху». Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда.

Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.