Приближается праздник. А какое застолье без селёдки. Вариантов подачи много и "под шубой", и канопе, и бутерброды, и просто с лучком, политая постным маслом. Это уже просто традиция! Для информации: До конца XIV в. селедка считалась пищей бедняков, богатые не употребляли ее в пищу. А не жаловали ее из-за тяжелого запаха, прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Существует легенда, что в 1380 году, благодаря рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу ван Биервлит (Willem Beukelszoon van Biervliet), который перед засолкой стал удалять у селедки жабры, якобы придававшие ей горечь удалось исправить положение. Подготовленная таким образом рыба укладывалась аккуратными слоями, каждый слой равномерно пересыпался солью. Делали это в море, едва выловив рыбу. И пока шли к берегу, рыба уже солилась в бочках на борту судна. И вместо «селедки» - символа всего грязного и вонючего, получалась вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. Благодаря его изобретению Голл
Селедка, пряный посол. Вкусная рыба к праздничному столу.
22 декабря 202122 дек 2021
33
2 мин