В Турции торговлю могут сделать буквально на ровном месте. Ничего не продают разве что в мечетях, потому что заработок презренного металла в святом месте считается по исламским канонам грехом. Но султанский дворец – это не мечеть, поэтому устроить здесь небольшую лавочку можно. Не исключением стала и главная резиденция турецких султанов — дворец Топкапы, расположенный в историческом центре Стамбула.
Хотя магазину этому надо отдать должное: в отличие от множества других лавчонок в старом городе, здесь можно купить действительно стоящие вещи, будто сошедшие со страниц восточной сказки про Аладдина. По крайней мере предметы, имеющие поразительное сходство с лампой Аладдина, в том магазине продаются.
Ну красота же! Ни один любитель восточных деталей в интерьере мимо такого пройти не сможет. Вряд ли кто-то будет использовать сие произведение искусства по прямому назначению. Скорее всего суждено ему стоять на полке и радовать глаз хозяина своим великолепным внешним видом. Однако же стоит "лампа Аладдина" неприлично дорого.
Если переводить в рубли, то это около тридцати восьми тысяч. Вряд ли многие могут позволить себе такой предмет интерьера.
Помните, в названии статьи я написал, что некоторые из продающихся в магазине при дворце товаров стоят больше, чем среднестатистический турок зарабатывает за месяц? Я не соврал, ведь средняя зарплата в Турции даже после девальвации лиры и недавнего повышения зарплат, призванного хоть как-то скорректировать реальные доходы людей, составляет не больше 5000 лир в месяц (около 28.000 рублей). Не сказать, что люди бедствуют, но и покупать предметы роскоши домой при такой зарплате точно не будут.
Или вот такая ваза, как вам? Она уже поменьше и подешевле. Потратив почти всю зарплату, купить такую турок себе сможет, хотя скорее всего этим деньгам он найдет более первоочередное применение.
Если нет желания тратить так много, есть и более бюджетные сувениры. Про магнитики и ручки с надписями "Стамбул" говорить не буду, потому что их и так полно продается в городе на каждом углу, а вот такие миленькие кофейные чашечки я видел разве что еще в сувенирном магазине при музее панорамы взятия Константинополя. Справедливости ради нужно сказать, что там они стоили намного дешевле, чем во дворце Топкапы.
Для любителей ювелирных украшений есть сережки с камнями, предположительно драгоценными. Если среди читателей есть знатоки, прощу просветить насчет украшения: что за камни, что за металл? Выглядит, как рубин с бриллиантами, но судя по цене — турмалин с фианитами.
Или вот такая подвеска с печатью султана: здесь золото, кажется, настоящее.
Как вам сувениры при дворце османских султанов? Лучше, чем вездесущие магнитики-футболки, но и позволить себе такое сможет не каждый.