Электрический или водяной? В этой статье расскажем о теплых полах и поможем определиться с выбором для комфортного обогрева жилья.
Что такое теплый пол?
Это система для электрического или водяного обогрева, в котором вся площадь пола превращается в отопительный прибор.
Существует два основных вида «теплых полов»: электрический и водяной. Первый представляет собой систему из нагревательных кабелей, которые преобразуют электрическую энергию в тепловую, подключаясь к системе энергоснабжения квартиры. Вторые состоят из водопроводных труб, подключенных к системе отопления дома. При этом электрические полы делятся еще на три подвида:
– кабельные — система кабелей, состоящая из экранированных секций с одной или двумя жилами в изоляции
– нагревательные маты — система тончайших кабелей, закрепленных на сетке из стекловолокна
– инфракрасные — тончайшая пленка с нагревательными элементами, которые производят инфракрасное излучение.
Далее рассмотрим плюсы и минусы каждого вида теплых полов.
Преимущества и недостатки
Начнем с электрической системы, а именно, с кабельных теплых полов. Из достоинств:
– высокая степень безопасности
– экономичность (такие полы — самые дешевые в обслуживании среди всех электрических), благодаря возможности выбора мощности и температуры
– подходят для любых типов напольных покрытий
– можно использовать как единственный источник отопления
– отсутствие дополнительного обслуживания во время эксплуатации.
Из недостатков, которые могут возникнуть — стяжка толщиной не менее 3 см, а значит увеличение высоты пола. Но и этот минус можно обойти: для этого мы демонтируем стяжку, монтируем кабель и вновь заливаем стяжку, сохраняя изначальную высоту полов.
Переходим к нагревательным матам. Из плюсов: быстрый и легкий монтаж, так как маты можно уложить сразу в плиточный клей, а также долговечность и безопасность. Из минусов: такие полы подойдут под плитку, керамогранит и деревянный пол — если же у вас ламинат, паркетная доска или ковролин, понадобится стяжка. Еще один недостаток — в большинстве случаев, маты не получится использовать как основной источник отопления.
Последний тип теплых полов — инфракрасные пленочные полы. Из преимуществ:
– монтаж осуществляется без стяжки, прямо под напольное покрытие (ламинат или кварц-винил)
– минимальная толщина — всего 3 мм
– функция ионизации воздуха в некоторых моделях
– инфракрасные волны прогревают не только напольное покрытие, но и все предметы, которые находятся в комнате
Из минусов: высокая стоимость, невозможность использования во влажных помещениях, меньший срок службы в сравнении с другими электрическими полами (10-15 лет).
К преимуществам водяных теплых полов можно отнести экономичность — в сравнении с электрическими выгода возрастает до 5-7 раз, а также мягкий прогрев, отсутствие электрического поля и иссушения воздуха. Из недостатков:
– возможность установки только на индивидуальную систему отопления
– сложность монтажа — водяные полы должны укладываться под стяжку на предварительно утепленное основание (например, Пеноплэксом) в паре со специальной теплоотражающей подложкой (Пленекс)
– высокая стоимость, которая складывается из цен на материалы, оборудование и услуги квалифицированных монтажников.
Что советуем мы: ТОП-5 брендов
В большинстве наших проектах мы выбираем электрические полы, как дополнение к основным источникам отопления. В наиболее холодных помещениях, например, на лоджиях мы проводим дополнительную теплоизоляцию, чтобы обеспечить равномерный нагрев, снизить энергозатраты и предотвратить потерю тепла.
Если говорить о самых надежных и проверенных брендах, можно выделить 5 лучших компаний, качество которых мы проверили на своем опыте:
– Теплолюкс (Россия) — наш фаворит в мире теплых полов. Компания производит качественные модели, которые выбираем не только мы, но и клиенты в 47 странах мира.
– DEVI (Дания) — демократичная стоимость, хорошая гарантия в 20 лет, редкие случаи производственного брака, высокая безопасность и сниженное электропотребление
– Nexans (Норвегия) — огромный ассортимент, запатентованная технология безмуфтового соединения кабеля нагрева с холодным концом, защита от электромагнитного излучения и высокая надежность.
– Ensto (Финляндия) — прочные и тонкие кабели, простой монтаж, современные технические решения для надежности и качественного обогрева, а также отсутствие надобности в обслуживании
– Hermstedt (Германия) — безмуфтовое соединение нагревательной и питающей жил, отсутствие сварочных швов и термоусадочных трубок, что продлевает срок службы и избавляет от специального обслуживания в ходе эксплуатации и, соответственно, высокая стоимость
Пишите в комментариях, какие полы выбираете вы, а главное — почему? Нам очень интересно узнать ваше мнение!