Продолжаем наше путешествие в мир вина. Первое время мы рассказывали только о красном вине, поэтому пришло время сменить курс. На очереди у нас – вино Шардоне. Его называют «двойником» Каберне-Совиньон. Сорт входит в десятку самых популярных сортов винограда в мире (второе место среди белых вин). Мы узнаем немного о его истории, вкусе и о сочетаниях с закусками.
История
Родина Шардоне – Бургундия. Выведен он был из сортов пино нуар (существует до сих пор) и гуэ блан (он до наших времён не дожил). Ближайшими братьями являются Алиготе, Мелон де Бургонь и Гаме Нуар. Назвали сорт в честь деревни Шардоне, которая находится на юге Бургундии.
В 70-е годы прошлого века виноград выращивали в пределах родного региона, а также в Шампани. Были разве что небольшие участки в Калифорнии и Австралии. Однако 10 лет спустя Шардоне стал популярен на весь мир. Распространение приобрело название «обряд инициации»: если ты – настоящий винодел, то у тебя обязательно есть Шардоне в бургундском стиле. Немаловажную роль сыграла и неприхотливость винограда.
Особенности вкуса
Аромат вина содержит в себе и яблоки, и персики, и лимоны, и тропические фрукты. Доминирующим же является дубовый вкус, особенно если при выдержке вина использовались молодые бочки, например. В итоге, вино раскрывается ощутимым свежим ароматом, фруктовыми нотками и едва заметной кислинкой.
Пить вино из Шардоне предлагают охлаждёнными: если вино сухое и резкое, то температура должна быть 6-8˚С, если сладкое и мягкое, то 10-12˚С.
Сочетаемость с блюдами
Так как мы снова имеем дело с универсальным вином, сочетаемость с блюдами достаточно широка. Мы приведём несколько ярких примеров:
· Морепродукты: ракообразные, мидии, крабы и лобстеры
· Рыба: лосось, осётр, форель (в основном, жирная)
· Мягкие сорта сыра
· Супы со сливками
· Кукурузная каша со сливками (внезапно)
Пишите в комментарии, как вы относитесь к вину Шардоне. С какими блюдами сочетаете его вы, а также какие ещё вина вам нравятся?
#алкоголь #вино #напитки #шардоне #виноград #Франция