Найти в Дзене

А вы знали, что "Мона Лиза" не одна?

"Мона Лиза", которую в простонародье часто зовут "Джокондой" - самый известный из шедевров гения итальянского Возрождения Леонардо да Винчи, а, возможно, и в принципе самое известное произведение живописи на планете. За более чем пять столетий своего существования имя картины уже успело стать нарицательным. Нам удалось отыскать еще несколько полотен, которые часто именуют местными "мона лизами".

Портрет госпожи Лизы дель Джокондо. Фрагмент. Леонардо да Винчи. 1503 - 1519 гг.
Портрет госпожи Лизы дель Джокондо. Фрагмент. Леонардо да Винчи. 1503 - 1519 гг.

НЕМНОГО ОБ ОРИГИНАЛЕ

"Портрет госпожи Лизы дель Джокондо" был написан Леонардо да Винчи примерно в 1503 - 1505 годах. Предполагается, что на картине изображена Лиза Герардини - жена известного флорентийского торговца шелком, Франческо дель Джокондо. Картина была заказана мужем женщины для их нового дома и являлась подарком жене в честь рождения у супругов их второго сына.

Кстати, по меркам Возрождения, это вполне камерное, совсем не большое полотно 76,8 × 53 см. Да и женщина на нем - миловидна, но не более того. Даже у Леонардо можно найти моделей с более привлекательной внешностью. Что же так прославило Джоконду?

Одним из главных достоинств картины считается блуждающая улыбка. Эту фирменную для Леонардо полуулыбку можно встретить на многих его картинах, но именно тут, на бытовом портрете, в отрыве от религиозного или мифологического контекста, она выглядит максимально эффектно. Еще одним достоинством картины является взгляд изображенной женщины. Контраст между легкой и даже беспечной улыбкой и этим магнетическим и серьезным взглядом - называют одной из загадок "Джоконды".

И конечно фирменная для Леонардо техника сфумато - размытые контуры, благодаря которым все на его картинах как бы перетекает друг в друга, на этом полотне выглядит особенно эффектно.

Интересно, что, несмотря на все эти достоинства, изначально картина совсем не пользовалась такой бешеной популярностью как сегодня. Нет, конечно, гении Возрождения, всегда были "в цене", но среди работ великого Леонардо это небольшое полотно выделяли разве что критики и ценители. В классах по изучению рисунка и истории искусств оно всегда было обязательным, но еще полтора столетия назад простой обыватель в глаза бы "Джоконду" не узнал. И это при том, что живопись в целом, была в те годы много популярнее, чем сейчас.

Картину прославила кража. 21 августа 1911 г. молодой итальянец Винченцо Перуджини, работавший в музее сезонным рабочим, вынес картину из Лувра, и ее местонахождение оставалось неизвестным на протяжении двух лет. И на протяжении этого времени не было практически ни дня, когда то или иное издание не упоминало бы о картине или ее краже. Именно эта бурная полемика о том кто, как и почему похитил "Джоконду" и сделал шедевр Леонардо самой узнаваемой картиной в истории живописи. Ее рейтинг популярности не побит и по сей день.

Со временем картина была благополучно возвращена в музей и сегодня входит в постоянную экспозицию Лувра.

Портрет госпожи Лизы дель Джокондо. Леонардо да Винчи. 1503 - 1519 гг.
Портрет госпожи Лизы дель Джокондо. Леонардо да Винчи. 1503 - 1519 гг.

СЕВЕРНАЯ "МОНА ЛИЗА"

Северной Моной Лизой называют одну из самых известных картин нидерландского художника Яна Вермеера - "Девушка с жемчужной сережкой". Несмотря на то, что картина не совсем соответствует стандартной манере Вермеера, она подписана «IVMeer», так что авторство не вызывает сомнений. А вот относительно датировки у специалистов есть расхождения, но большинство искусствоведов датируют картину 1665 года.

Картина еще более компактна чем "Мона Лиза" - 44,5 × 39 см. Доподлинно о полотне известно очень мало. Некоторые искусствоведы утверждают, что картина была написана на заказ, но тогда имя девушки, позировавшей для произведения, остается не известным. Другие специалисты считают, что портрет был написан художником для себя и девушка, изображенная на картине - это Мария, дочь Вермеера.

В любом случае очевидно, что это необычный портрет. Художник попытался запечатлеть момент, когда девушка поворачивает голову в сторону зрителя к кому-то, кого она только что заметила. Именно эта динамичность совсем не характерная для живописи того времени, выделяет работу как среди прочих работ художника, так и среди других картин своего времени.

Следует отметить, что и тут модель художника, как и в случае с "Моной Лизой", не является классической красавицей. Перекличка бликов, глубина цветовой гаммы, пристальность взгляда девушки, живость и жизненность ее поворота, - вот что нас привлекает в этой картине, а отнюдь не красота модели. Как и в случае с "Джокондой" Леонардо девушка тут не тема работы, а лишь предлог порассуждать о чем-то ином.

Сегодня картина находится в Королевской галерее Маурицхейс в Гааге.

Девушка с жемчужной сережкой. Ян Вермеер. 1665 г.
Девушка с жемчужной сережкой. Ян Вермеер. 1665 г.

ВИКТОРИАНСКАЯ "МОНА ЛИЗА"

Как мы видим, отсутствие классической яркой красоты - это практически "фишка" тех картин, которые именуются "джокондами", но далеко не все героини этих полотен вообще могут похвастаться красотой. Например, викторианская "мона лиза" не только не слишком хороша, но и совсем не молода.

Титул викторианской "джоконды" носит картина американского импрессиониста Джеймса Уистлера "Аранжировка в сером и черном", которая более известна как "Портрет матери художника". Собственно, именно она и изображена на картине.

Чопорная женщина в черной одежде сидит на стуле с высокой спинкой в профиль к зрителю. Ее сложенные на коленях руки и ее благопристойный чепец гармонируют с простотой окружающей обстановки. Но, несмотря на то, что на полотне нет ярких красок, а на лице женщины нет и тени улыбки, в этой картине есть и теплота, и мягкость, благодаря которым полотно еще называют "гимном" материнства.

Интересно, что картину, которую сегодня называют викторианской "джокондой", публика изначально категорически отвергала, называя ее как раз "антивикторианской".

Сегодня картина находится в Музее Орсе в Париже.

Аранжировка в сером и черном / Мать художника. Джеймс Уистлер. 1871 г.
Аранжировка в сером и черном / Мать художника. Джеймс Уистлер. 1871 г.

РУССКАЯ "МОНА ЛИЗА"

Званием русской "моны лизы" часто венчают "Портрет Марии Лопухиной" кисти Владимира Боровиковского. Художнику позировала старшая дочь отставного генерала Ивана Толстого - графиня Мария Лопухина. На тот момент девушке было 18 лет, она только-только вышла замуж, и этот портрет, как и в случае с "Мона Лизой" Леонардо, заказал Боровиковскому муж красавицы.

Всего через 5 лет после написания этого портрета, Мария Лопухина скончалась от чахотки, но на этом полотне она навсегда молода и прекрасна - излучает спокойствие, нежность и счастье.

Из всех "джоконд" Мария Лопухина, пожалуй, наиболее красива. Несмотря на то, что каноны красоты переменчивы, а с момента создания этой картины прошло уже больше двух столетий, девушку на ней сочли бы весьма привлекательной и сегодня. Но звание "моны лизы" досталось картине не благодаря красоте модели, а благодаря смутной полуулыбке, которая блуждает на губах девушки, а так же той удивительной гармонии, которая практически спаивает девушку и пейзаж за ее спиной в единое целое.

Сегодня картина находится в Третьяковской галерее в Москве.

Портрет Марии Ивановны Лопухиной. Владимир Лукич Боровиковский. 1797 г.
Портрет Марии Ивановны Лопухиной. Владимир Лукич Боровиковский. 1797 г.

Какая из "джоконд" больше нравится вам?