Собирайтесь у голубого экрана, уважаемые читатели, сегодня я покажу Вам красивейший рекламный проспект теплохода Эстония 1962 года печати. На двух языках, русском и английском.
Но сначала - про само судно. Вот что я нашел в интернете - это проект Seefa 340 (ГДР), тип Михаил Калинин.
Приписка: Ленинград СССР, владелец и оператор: ГП «Балтийское морское пароходство ММФ СССР» СССР, спущено на воду: 28.11.1959
Построено: 25.05.1960, списано: 2003.
Место постройки: VEB Mathias Thesen Werft (Cудоверфь им. Матиаса Тезена) ГДР Висмар
Пассажировместимость:
Каюта "Люкс" — 1 шт. — 2 места.
Каюта "IА класса" — 12 шт. — 24 места.
Каюта "IВ класса" — 22 шт. — 44 места.
Каюта "Туристкий А класс" — 16 шт. — 68 мест.
Каюта "Туристкий В класс" — 19 шт. — 85 мест.
Каюта "Туристкий С класс" — 17 шт. — 90 мест.
Первым капитаном "Эстонии" был легендарный капитан Арам Михайлович Оганов, принявший теплоход в мае 1960 года.
Потом, через 4 года, в 1964 году Оганов принял командование новым теплоходом "Александр Пушкин", ставший флагманом отечественного пассажирского флота. В апреле 1966 года теплоход под командованием Арама Михайловича вышел в первый рейс - первую международную трансатлантическую линию Ленинград-Монреаль. Рейсы лайнера через Атлантику вызвали дальнейшую активизацию советского пассажирского флота на мировых путях и в районах наиболее благоприятного круизного плавания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана развития морского транспорта, Оганову Араму Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
С декабря 1971 года А.М.Оганов стал командовать пассажирским теплоходом "Михаил Лермонтов", самым комфортабельным из отечественных круизных лайнеров. После реконструкции в 1982 году "Михаил Лермонтов" был зафрахтован английской туристической компанией Charter Travel Co. Ltd (СТС) и выполнял европейские и кругосветные круизы.
Оганов, безусловно, легендарная личность, и о его деятельности надо написать отдельно. А сейчас вернемся к "Эстонии" и буклету. Прочитаем вступление:
"По голубым дорогам на Балтике, вдоль побережья Крыма и Кавказа, по другим морям Советского Союза, по международным водным путям плывут быстроходные пассажирские суда СССР. Это «Михаил Калинин", «Мария Ульянова», «Вацлав Воровский", носящие имена известных деятелей Советского государства, теплоходы «Латвия, «Эстония", "Литва" и другие, названные в честь советских социалистических республик.
Каждое из этих судов рассчитано на перевозку трехсот сорока пассажиров. Красивые и удобные каюты, просторные с большим вкусом меблированные салоны, солнечные палубы с шезлонгами, уютные рестораны и другие удобства создают благоприятные условия для отдыха и увлекательной поездки.
Можно побывать в вечнозеленой Колхиде н в затянутых голубоватой дымкой заливах Севера и Балтики, любоваться серебристыми лиманами Приднепровья. На этих судах вы можете посетить порты Европы, Ближнего Востока и Африки.
В небольшом проспекте невозможно рассказать все об увлекательном путешествии на борту советских теплоходов. Краткие описания н иллюстрации, помещенные здесь, дают возможность познакомиться с одним из наиболее интересных маршрутов поездки по СССР. Во время своего путешествия вы сможете посетить Москву, крупнейшие портовые города — Ленинград и Одессу, а также побывать в пользующихся мировой известностью курортных районах советского Причерноморья."
Ах, как написано! Так и хочется в СССР на теплоходе Эстония! Давайте поднимемся на борт.
Вот сам теплоход и его вестибюль, а вот и гости.
Здесь салон отдыха, прогулочная палуба и музыкальный салон.
Тут фотографии бара и ресторана III класса. Не могу не поделиться текстом, каждое слово как бриллиант:
"К услугам пассажиров два ресторана, бар и буфет. Большой выбор русских национальных блюд, приготовленных опытными поварами. Большой ассортимент вин, коньяков, ликеров, виски, Советского шампанского. Пиво, минеральная вода и безалкогольные напитки. Кондитерские изделия. Табак и сигареты высшего сорта."
Ах, как бы сесть в этот ресторан, овеваемый свежим морским ветром и отведать выбор русских национальных блюд по ассортимент вин и коньяков.
На в потом отправиться на отдых в каюту люкс с гостиной и спальней.
А можно и в каюту первого класса.
А можно и во второй, или на худой конец, и в третий класс.
Билеты на Эстонию и другие суда можно было приобрести по всему миру, от Финляндии до Токио:
И завершает буклет красивая реклама сувениров из СССР
Также в буклете очень привлекательно описаны советские курорты и города, куда можно добраться морским или воздушным транспортом: Ленинград -
"Быстро движется теплоход. Вот показалась и все увеличивается яркая золотая звездочка — Адмиралтейская игла. Да, вы не ошиблись: это Ленинград—морские ворота СССР. Они гостеприимно распахнуты перед многочисленными иностранными гостями, прибывающими в СССР. Всем мы говорим: "Добро пожаловать!"
С Ленинградом связана новая эра в развитии нашей страны, начавшаяся историческим Октябрем 1917 года. Город носит имя великого Ленина — создателя Советского государства. Ленинград — один из крупнейших индустриальных и культурных центров СССР. Во всемирно известных музеях — Эрмитаже, Русском музее и других — демонстрируются шедевры мировой живописи, скульптуры, уникальные сокровища античного мира. Площади, дворцы, набережные и памятники Ленинграда созданы выдающимися мастерами мирового искусства. Великолепны пригороды: Петродворец с его знаменитым парком и фонтанами, усадьба художника Репина «Пенаты" и другие. "
Крым -
И другие
А вы, уважаемые читатели, помните "Эстонию" и ей подобные теплоходы? Совершали ли вы круизы по СССР или на советских судах за границу - в качестве пассажиров или членов команды? Расскажите, поделитесь воспоминаниями.
Кстати, вы можете поддержать мою творческую и исследовательскую деятельность, перечислив любую подвластную вам сумму на мой электронный кошелек https://yoomoney.ru/to/4100111959285730