Социал-империалисты Британии оплодотворили интеллектом капиталы США – и создали общее глобалистское течение, направленное на рубеже ХIX и ХХ веков против континентальных империй: Германской, Австро-Венгерской, Российской.
Американцы, сначала младшие партнеры в глобальном альянсе, учились стремительно. Уже в 1907-1908 годах их финансисты во главе с представителем Ротшильдов Морганом [174, 330] устроили в США финансовый кризис для установления контроля за денежным обращением, - чтобы не применяться к существующему государству, а исходно создавать его органы финансового управления как свой частный инструмент.
Несмотря на фактическую тождественность методов, им было проще, чем их английским предшественникам, похожими методами создававшим Банк Англии в конце XVII века (см. параграф 7.1.5.): США с самого начала были учреждены и развивались как частное государство, не просто служащее, но прямо принадлежащее бизнесу. При почти полной тождественности форм с традиционными государствами того времени (вызванной тождественностью большинства выполняемых функций) эти формы скрывали – как скрывают до сих пор – принципиально иное содержание, игнорирование которого чревато болезненными, а порой и фатальными ошибками.
США как государство - это не le stato Макиавелли, гениально предощущенное им и созданное лишь Вестфальским миром, - это качественно иное образование, в прямом смысле слова, как писали еще не впавшие в догматизм марксисты 20-х и начала 30-х, «комитет буржуазии» по управлению обществом в своих целях. Но буржуазии особой – финансовой, глобально действующей (а со временем и глобально мыслящей) просто в силу самой природы своего капитала.
Попытка запалить Первую мировую войну для уничтожения империй и прорыва на их рынки, почти увенчавшаяся успехом в 1911-1912 годах, сорвалась: сработали и социалисты (и особенно вождь французских социалистов Жан Жорес), увенчавшие борьбу за мир грандиозным Базельским антивоенным конгрессом 24-25 ноября 1912 года (с участием 555 делегатов из 23 стран), и инстинкт самосохранения империй, и простые родственные чувства императоров.
Американские финансисты урок усвоили и в 1913 титаническими усилиями и великолепно срежиссированными интригами продавили создание ФРС (историю ее создания см. в [330]).
В мир пришла качественно новая сила – и сопротивляться ей на первых порах (вплоть до создания под руководством Сталина цивилизации качественно нового типа – советской) было некому. Жан Жорес был застрелен французским националистом в любимом парижском кафе вскоре после создания ФРС, 31 июля 1914 года - за три дня до объявления Германией войны Франции.
Союз Британской империи и США (и, шире, патриотов стран Антанты и глобалистов) был ситуативным: первые выступали против геополитических конкурентов своих государств – стран Тройственного союза и России, а вторые – за взлом и разрушение всех империй ради захвата новых рынков и получения новых пространств для приложения крупных капиталов (не случайно Германия перед Гитлером и при нем восстановила и нарастила свою промышленную мощь за счет именно американских кредитов и прямого вхождения американского капитала).
Наиболее глубоким было расхождение между этими мотивациями в управлении Британской империи, где государственники соседствовали с глобальными социалистами. Первые после Февральской революции арестовали в Канаде отправившегося из США в Россию Троцкого как социалиста и врага союзника в войне, а вторые добились его освобождения как врага Российской империи, подлежащей коммерческому захвату и освоению после войны. Первые считали фабианца Герберта Уэллса опасным для империи, вторые использовали его в секретных службах.
Русская революция, как и в целом революционное движение социалистов, являлась лишь частью глобального проекта социал-империалистов по разрушению империй (в рамках которого английские социал-империалисты, естественно, делали исключение для Британской империи, предполагая ее мягкую трансформацию для снятия административно-политического груза с метрополии при сохранении ее привилегий и выгод).
Единый взгляд на будущее мира нигде не был зафиксирован и, скорее всего, не был выработан, но очевидно, что первоначально предполагалось формирование единых Соединенных Штатов Европы, лишь элементом которых была бы Британия. Русская революция, рассматриваемая глобалистами как запал для европейской (в этом отношении они были едины), была началом их создания.
Революционный глобализм (даже за исключением национал-социалистов, интересовавшихся лишь своими народами) объединял ряд разнородных течений с различными целями, что обусловливало внутренние конфликты, реализовавшиеся лишь частично. Так, русские интернационалисты во главе с Лениным и Троцким предполагали центр будущей социалистической Европы в Берлине (что показала подготовка немецкой революции в 1923 году); британские же социал-империалисты стремились объединить под контролем Лондона Британскую империю и Европу, включая Россию, то есть фактически расширить Британскую империю на Европу.
При этом социал-империалисты объективно выступали в качестве идейных «старших братьев» разнообразных национал-социалистов: их взгляды были настолько же более сложны, насколько воспеваемая и развиваемая ими многонациональная империя сложнее национального государства, бывшего идеалом последних. Настолько же шире была и их база – как социальная, так и финансовая, и интеллектуальная (так как узость ценностной базы национал-социалистов в целом предопределяла и узость кругозора большинства из них); кроме того, локализация ценностей делала национал-социалистов более уязвимыми.
Поэтому, несмотря на ситуативную враждебность социал-империалистов к тем или иным этническим группам национал-социалистов, последние (яркие примеры – Пилсудский, а после войны Бен-Гурион) использовались ими для подрыва империй.
Разумеется, социалисты иных стран применялись не только в рамках крупных проектов, но и для локальных актов конкуренции. В России, помимо хрестоматийного финансирования японской разведкой социалистов (в первую очередь эсеров) в русско-японскую войну, надо выделить использование Нобелями, Ротшильдами и Standard Oil Рокфеллера протестов на Бакинских нефтепромыслах для устранения России с мировых рынков и захвата контроля за ее промышленностью. На острие удара были Нобели (как наиболее укоренившиеся в Баку), «выписавшие себе» (по выражению В. Чернова, одного из лидеров эсеров) вернувшегося из очередной ссылки революционера Натансона. Беспорядки уничтожили около 60% промыслов; «пострадали преимущественно армянские фирмы, а уцелели главным образом крупные иностранные»; число перегонных заводов сократилось с 65 до 32. В результате, если в 1904 году потребление керосина Англией обеспечивалось Россией и США поровну, то в 1908 соотношение составило 12,4:78,2%. Во Франции за 1904-1908 доля российского керосина упала с 71 до 14,5%, а американского – выросла с 14,3 до 61,3% [257] (причем экспортирующийся из России после первой русской революции керосин в основном производился на заводах, принадлежащих иностранному, а не российскому капиталу).
Эта борьба способствовала выдвижению И.В. Сталина и талантливого инженера, который «лично возглавлял подготовку и развязывание гражданской войны в Российской империи (в 1905 г.)», - Л.Б. Красина (после неудачи покушения на одного из самых влиятельных британских предпринимателей Джона Лесли Уркарта в Баку в 1905 году «Красин стал пользоваться… большим и …только нараставшим доверием и у …Уркарта, и среди европейской предпринимательской и финансовой элиты» [86]).
О сплетении глобальных социалистов и самых последовательных из них, ставших коммунистами-интернационалистами, свидетельствует то, что знаменитая Франкфуртская социологическая школа - не более чем Институт социальных исследований Коминтерна, учрежденный в переломном для него 1923 году при университете во Франкфурте-на-Майне, в 1933 переведенный в Женеву, в 1934 «восстановленный» при Колумбийском университете в Нью-Йорке и в 1950 году возобновивший, уже в новом идеологическом формате, работу во Франкфуртском университете после приезда туда из США его руководителей.
Об их мощи свидетельствует фактическая ликвидация английской государственной разведки в Европе в самом начале Второй мировой войны, после чего ее функции начали выполнять массово пришедшие на службу, сказочно оплачиваемые, обладающие необходимыми связями и навыками выходцы из коммерческих структур (основа этой частной разведки «на службе ее величества» - «организации Z» - была создана еще в 1930-1933 годах, скорее всего, по поручению семьи Рокфеллеров [277]). Эти представители Фининтерна быстро взяли под контроль спецслужбы Британии [86], что в условиях войны означало исключительную власть и осведомленность.
В последующем троцкизм - самое последовательное воплощение социал-глобализма среди официальных идеологий - воспитал плеяду американских неоконов и их европейских прислужников, нацеленных уже в XXI веке на разрушение сложившихся государств. В новой реальности хаотизация все новых регионов служила уже не захвату новых рынков международными корпорациями, а отрыву капиталов всего мира от привязки к территориям, превращению их в спекулятивные капиталы и вовлечению в пирамиду американского госдолга – в качестве оплаты самого существования США (см. параграф 16.6.3).
Впрочем, системные предложения британских социал-империалистов начала ХХ века, при всем их интеллектуальном лидерстве, удались им хуже, чем подчинение себе государства или решение локальных задач (вроде втягивания США в войну).
Группа Милнера разработала проект преобразования империи к гибкое Британское сообщество - союз наций, автономных и объединенных преимущественно внешней политикой и финансовой системой. Проект не получился (хотя оставил по себе название Содружество наций, до 1946 года - Британское, государственную символику ряда получивших независимость бывших доминионов и формальное признание ими английской королевы своим монархом), а вот в ленинском плане создания Советского Союза он был воплощен практически полностью.
Экономику предполагалось преобразовать в совокупность трестов: объединение однотипных предприятий с централизацией коммерческих и производственных функций. Эту экстраполяцию в будущее опыта государственного капитализма Первой мировой войны опять-таки удалось реализовать не в капиталистическом мире, а в СССР, где уже к концу 1922 года около 90% промышленных предприятий (в том числе мастерских с несколькими работниками) были объединены в 421 трест.
Реализация идей британских империалистов (пусть и с приставкой «социал-») советскими коммунистами, которых мы привыкли считать их злейшими врагами, заставляет присмотреться к их отношениям и увидеть неожиданное, но важное и для современности обстоятельство.
Социал-империалисты Британии оплодотворили интеллектом капиталы США – и создали общее глобалистское течение, направленное на рубеже ХIX и ХХ веков против континентальных империй: Германской, Австро-Венгерской, Российской.
Американцы, сначала младшие партнеры в глобальном альянсе, учились стремительно. Уже в 1907-1908 годах их финансисты во главе с представителем Ротшильдов Морганом [174, 330] устроили в США финансовый кризис для установления контроля за денежным обращением, - чтобы не применяться к существующему государству, а исходно создавать его органы финансового управления как свой частный инструмент.
Несмотря на фактическую тождественность методов, им было проще, чем их английским предшественникам, похожими методами создававшим Банк Англии в конце XVII века (см. параграф 7.1.5.): США с самого начала были учреждены и развивались как частное государство, не просто служащее, но прямо принадлежащее бизнесу. При почти полной тождественности форм с традиционными государствами того времени (вызванной тождественностью большинства выполняемых функций) эти формы скрывали – как скрывают до сих пор – принципиально иное содержание, игнорирование которого чревато болезненными, а порой и фатальными ошибками.
США как государство - это не le stato Макиавелли, гениально предощущенное им и созданное лишь Вестфальским миром, - это качественно иное образование, в прямом смысле слова, как писали еще не впавшие в догматизм марксисты 20-х и начала 30-х, «комитет буржуазии» по управлению обществом в своих целях. Но буржуазии особой – финансовой, глобально действующей (а со временем и глобально мыслящей) просто в силу самой природы своего капитала.
Попытка запалить Первую мировую войну для уничтожения империй и прорыва на их рынки, почти увенчавшаяся успехом в 1911-1912 годах, сорвалась: сработали и социалисты (и особенно вождь французских социалистов Жан Жорес), увенчавшие борьбу за мир грандиозным Базельским антивоенным конгрессом 24-25 ноября 1912 года (с участием 555 делегатов из 23 стран), и инстинкт самосохранения империй, и простые родственные чувства императоров.
Американские финансисты урок усвоили и в 1913 титаническими усилиями и великолепно срежиссированными интригами продавили создание ФРС (историю ее создания см. в [330]).
В мир пришла качественно новая сила – и сопротивляться ей на первых порах (вплоть до создания под руководством Сталина цивилизации качественно нового типа – советской) было некому. Жан Жорес был застрелен французским националистом в любимом парижском кафе вскоре после создания ФРС, 31 июля 1914 года - за три дня до объявления Германией войны Франции.
Союз Британской империи и США (и, шире, патриотов стран Антанты и глобалистов) был ситуативным: первые выступали против геополитических конкурентов своих государств – стран Тройственного союза и России, а вторые – за взлом и разрушение всех империй ради захвата новых рынков и получения новых пространств для приложения крупных капиталов (не случайно Германия перед Гитлером и при нем восстановила и нарастила свою промышленную мощь за счет именно американских кредитов и прямого вхождения американского капитала).
Наиболее глубоким было расхождение между этими мотивациями в управлении Британской империи, где государственники соседствовали с глобальными социалистами. Первые после Февральской революции арестовали в Канаде отправившегося из США в Россию Троцкого как социалиста и врага союзника в войне, а вторые добились его освобождения как врага Российской империи, подлежащей коммерческому захвату и освоению после войны. Первые считали фабианца Герберта Уэллса опасным для империи, вторые использовали его в секретных службах.
Русская революция, как и в целом революционное движение социалистов, являлась лишь частью глобального проекта социал-империалистов по разрушению империй (в рамках которого английские социал-империалисты, естественно, делали исключение для Британской империи, предполагая ее мягкую трансформацию для снятия административно-политического груза с метрополии при сохранении ее привилегий и выгод).
Единый взгляд на будущее мира нигде не был зафиксирован и, скорее всего, не был выработан, но очевидно, что первоначально предполагалось формирование единых Соединенных Штатов Европы, лишь элементом которых была бы Британия. Русская революция, рассматриваемая глобалистами как запал для европейской (в этом отношении они были едины), была началом их создания.
Революционный глобализм (даже за исключением национал-социалистов, интересовавшихся лишь своими народами) объединял ряд разнородных течений с различными целями, что обусловливало внутренние конфликты, реализовавшиеся лишь частично. Так, русские интернационалисты во главе с Лениным и Троцким предполагали центр будущей социалистической Европы в Берлине (что показала подготовка немецкой революции в 1923 году); британские же социал-империалисты стремились объединить под контролем Лондона Британскую империю и Европу, включая Россию, то есть фактически расширить Британскую империю на Европу.
При этом социал-империалисты объективно выступали в качестве идейных «старших братьев» разнообразных национал-социалистов: их взгляды были настолько же более сложны, насколько воспеваемая и развиваемая ими многонациональная империя сложнее национального государства, бывшего идеалом последних. Настолько же шире была и их база – как социальная, так и финансовая, и интеллектуальная (так как узость ценностной базы национал-социалистов в целом предопределяла и узость кругозора большинства из них); кроме того, локализация ценностей делала национал-социалистов более уязвимыми.
Поэтому, несмотря на ситуативную враждебность социал-империалистов к тем или иным этническим группам национал-социалистов, последние (яркие примеры – Пилсудский, а после войны Бен-Гурион) использовались ими для подрыва империй.
Разумеется, социалисты иных стран применялись не только в рамках крупных проектов, но и для локальных актов конкуренции. В России, помимо хрестоматийного финансирования японской разведкой социалистов (в первую очередь эсеров) в русско-японскую войну, надо выделить использование Нобелями, Ротшильдами и Standard Oil Рокфеллера протестов на Бакинских нефтепромыслах для устранения России с мировых рынков и захвата контроля за ее промышленностью. На острие удара были Нобели (как наиболее укоренившиеся в Баку), «выписавшие себе» (по выражению В. Чернова, одного из лидеров эсеров) вернувшегося из очередной ссылки революционера Натансона. Беспорядки уничтожили около 60% промыслов; «пострадали преимущественно армянские фирмы, а уцелели главным образом крупные иностранные»; число перегонных заводов сократилось с 65 до 32. В результате, если в 1904 году потребление керосина Англией обеспечивалось Россией и США поровну, то в 1908 соотношение составило 12,4:78,2%. Во Франции за 1904-1908 доля российского керосина упала с 71 до 14,5%, а американского – выросла с 14,3 до 61,3% [257] (причем экспортирующийся из России после первой русской революции керосин в основном производился на заводах, принадлежащих иностранному, а не российскому капиталу).
Эта борьба способствовала выдвижению И.В. Сталина и талантливого инженера, который «лично возглавлял подготовку и развязывание гражданской войны в Российской империи (в 1905 г.)», - Л.Б. Красина (после неудачи покушения на одного из самых влиятельных британских предпринимателей Джона Лесли Уркарта в Баку в 1905 году «Красин стал пользоваться… большим и …только нараставшим доверием и у …Уркарта, и среди европейской предпринимательской и финансовой элиты» [86]).
О сплетении глобальных социалистов и самых последовательных из них, ставших коммунистами-интернационалистами, свидетельствует то, что знаменитая Франкфуртская социологическая школа - не более чем Институт социальных исследований Коминтерна, учрежденный в переломном для него 1923 году при университете во Франкфурте-на-Майне, в 1933 переведенный в Женеву, в 1934 «восстановленный» при Колумбийском университете в Нью-Йорке и в 1950 году возобновивший, уже в новом идеологическом формате, работу во Франкфуртском университете после приезда туда из США его руководителей.
Об их мощи свидетельствует фактическая ликвидация английской государственной разведки в Европе в самом начале Второй мировой войны, после чего ее функции начали выполнять массово пришедшие на службу, сказочно оплачиваемые, обладающие необходимыми связями и навыками выходцы из коммерческих структур (основа этой частной разведки «на службе ее величества» - «организации Z» - была создана еще в 1930-1933 годах, скорее всего, по поручению семьи Рокфеллеров [277]). Эти представители Фининтерна быстро взяли под контроль спецслужбы Британии [86], что в условиях войны означало исключительную власть и осведомленность.
В последующем троцкизм - самое последовательное воплощение социал-глобализма среди официальных идеологий - воспитал плеяду американских неоконов и их европейских прислужников, нацеленных уже в XXI веке на разрушение сложившихся государств. В новой реальности хаотизация все новых регионов служила уже не захвату новых рынков международными корпорациями, а отрыву капиталов всего мира от привязки к территориям, превращению их в спекулятивные капиталы и вовлечению в пирамиду американского госдолга – в качестве оплаты самого существования США (см. параграф 16.6.3).
Впрочем, системные предложения британских социал-империалистов начала ХХ века, при всем их интеллектуальном лидерстве, удались им хуже, чем подчинение себе государства или решение локальных задач (вроде втягивания США в войну).
Группа Милнера разработала проект преобразования империи к гибкое Британское сообщество - союз наций, автономных и объединенных преимущественно внешней политикой и финансовой системой. Проект не получился (хотя оставил по себе название Содружество наций, до 1946 года - Британское, государственную символику ряда получивших независимость бывших доминионов и формальное признание ими английской королевы своим монархом), а вот в ленинском плане создания Советского Союза он был воплощен практически полностью.
Экономику предполагалось преобразовать в совокупность трестов: объединение однотипных предприятий с централизацией коммерческих и производственных функций. Эту экстраполяцию в будущее опыта государственного капитализма Первой мировой войны опять-таки удалось реализовать не в капиталистическом мире, а в СССР, где уже к концу 1922 года около 90% промышленных предприятий (в том числе мастерских с несколькими работниками) были объединены в 421 трест.
Реализация идей британских империалистов (пусть и с приставкой «социал-») советскими коммунистами, которых мы привыкли считать их злейшими врагами, заставляет присмотреться к их отношениям и увидеть неожиданное, но важное и для современности обстоятельство.
Для исчерпывающего понимания того, что, как и почему происходит - моя книга «Конец эпохи: осторожно, двери открываются!» (13-е издание) Том 1. Общая теория глобализации: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/21807-mdelyagin-konets-epokhi-ostorozhno-dveri-otkryvautsy?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD
Том 2. Специальная теория глобализации: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/24234-konets-epokhi-ostorozhno-dveri-otkryvautsya--tom-2-s?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD
В электронном виде: Том 1. Общая теория глобализации http://worldcrisis.ru/crisis/delyagin_book
Том 2. Специальная теория глобализации. http://worldcrisis.ru/crisis/delyagin_book_2
Кроме того, рекомендую мою книгу о том, как не выживать, а жить под властью одичалых строителей блатного феодализма: «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!» (издание пятое) https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/26975-zhizn-v-katastrofe-pobedi-krizis-sam--izdanie-pyatoe?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD
Исчерпывающая книга А.В. Островского (и, кроме того, образец проверки фактов, «мануал по фактчекингу») «Солженицын. Прощание с мифом» с предисловием А.И. Фурсова и моим послесловием. https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/28928-solzhenitsyn-proschanie-s-mifom-predislovie---aifurs?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD