Российский предприниматель и владелец туристической компании Smart Girrafe из Кении Владимир поделился с «ВЭД360» наблюдениями и опытом жизни, предпринимательской деятельности и коммуникации в стране-заповеднике Кении.
Кенийская экономика
Страны Центральной и Восточной Африки очень разные. Спокойных, где можно комфортно и хорошо жить, среди них не так много. Это Уганда, Руанда и Кения, которая является одной из самых развитых стран Восточной Африки.
Справка ВЭД360. По данным Агроэкспорта, экономика Республики Кения развивается наиболее динамично в сравнении с экономиками соседей по региону. За последние 6 лет прирост ВВП составил более 40%. Всемирный банк посчитал, что в 2020 г. он составил $98,84 млрд (для сравнения, в соседней Танзании этот показатель равен $62,41 млрд, в Уганде – $37,37 млрд, Руанде – $10,33 млрд).
Более 60% в структуре кенийской экономики занимают занимает сфера услуг, 35% – сельское хозяйство, 16% – промышленность.
Туристический кластер: сафари и пляжи
Лично я предпочёл для жизни и бизнеса город на берегу Индийского океана – Укундаб, а точнее, еёприбрежную часть – Диани. Критерий выбора довольно прост – в этих местах сосредоточен один из главный туристических потоков. Основные восточноафриканские туристические хабы страны, где лучшее в мире сафари – Кения и Танзания. Я знаю, многие думают, что сафари есть только в ЮАР, я же отвечу: это не так, его там никогда не было – всё познаётся в сравнении.
Справка ВЭД 360. Туризм – один из главных источников дохода Кении. Территория этой страны более 15 лет является национальным парком. Туристов со всего мира привлекает дикая природа Кении, где можно увидеть охоту львов на антилоп, купание семей бегемотов, а также самую большую в мире колонию розовых фламинго. Но любая охота (кроме фотоохоты) здесь строго запрещена.
В Кению совершенно нет смысла ехать просто отдыхать на побережье. Да, оно здесь отличное, но лучшее, что стоит сделать – поехать сначала на сафари в Маса́и-Ма́ра, а уже потом отдохнуть от впечатлений на побережье.
Больше информации - в нашем телеграм-канале!
Туристическую Кению знают почти во всём мире (в России – в меньшей степени). Подтверждение тому – самый дорогой местный отель, пятизвёздочный Giraffe Manor (дословно «усадьба жирафов»), в котором проживание стоит от $1750 за сутки, полностью забронирован на ближайшие 4 месяца. Да и я сейчас был вынужден отказать трём туристическим группам, потому что нет ни гидов, ни отелей. На Новый год всё забито ещё с конца ноября.
Кенийское сафари, которое, в частности, организую я с партнёрами (владельцы джипов, гиды и др.) выглядит так: вы передвигаетесь на джипах 4x4 по заповеднику Масаи-Мара – это самый знаменитый заповедник Кении – и фотографируете животных: львов, гепардов, леопардов и множество других в сопровождении надёжной команды, ответственной за вашу безопасность.
Справка ВЭД 360. Масаи-Мара (Maasai Mara) – заповедник площадью 1510 км2, расположенный на юго-западе Кении. Назван в честь одноимённого племени масаи и реки Мара, знаменит богатым разнообразием зверей и птиц. Здесь можно понаблюдать за ежегодной массовой миграцией антилоп гну, а также самым известным прайдом львов, так называемым болотным прайдом, за которым наблюдают с конца 1980-х годов.
Туристу важно знать и про особенности климата. Так, в континентальной части Кении, за Великой рифтовой долиной, которая пересекает всю Кению и где находится Масаи-Мара, очень ощутим перепад температуры: от 25 - 30 градусов днём до 0 градусов ночью. У океана жизнь комфортнее – днём жарко, а ночью 27 - 26 градусов.
Сафари подешевело из-за пандемии
К сожалению, на туризм в Кении повлияла пандемия просто потому, что у людей по всему миру стало меньше денег, или даже не так, произошла естественная смена вектора целей, и, как следствие,перераспределение денежных потоков. Так, совсем недавно из-за этого закрылся один отель. Сафарийная жизнь в Масаи-Мара тоже пока не вернулась к докризисному уровню: аренда джипа для сафари ранее обходилась в 76 тыс. кенийских шиллингов (около $670) а теперь в 56 тыс. за несколько дней. Местные жители до сих пор к этому изменению цены не привыкли.
Как живут и что производят в Кении
Как и во многих странах, в Кении люди хорошо живут в городах, например, в столице Найроби. А в деревнях жизнь иная – люди живут в глиняных хижинах, выращивают плодоовощную продукцию. Здесь абсолютно всё растёт.
Справка ВЭД360. Традиционно в стране растят овощи, многолетние растения, бобовые, просо, батат, маниок (тропическое растение со съедобными клубнями), бананы и др., в основном для внутреннего потребления.
Единственное, кенийцы – мягко говоря, не самый трудолюбивый народ и, как правило, бедны не потому, что нет возможности заработать, а потому что работать не очень-то и хочется.
Справка ВЭД360. По подсчётам Агроэкспорта, импорт продукции агропромышленного комплекса из Кении растёт – только в 2019 году он составил $2,5 млрд (это почти на 40% больше, чем в 2015 году). Экспортировали чай, кофе, пиретрум (разновидность астр, используется в фармацевтической промышленности), кукурузу, сахарный тростник. Сама Кения активно закупает пальмовое масло, пшеницу, сахар, рис, молоко и сливки. Среди стран-поставщиков агропродукции в Кению Россия – в пятёрке лидеров.
*Может быть интересно торговым партнёрам: ближайшая выставка пищевой продукции Africa 2022 Food & Citchen в Кении пройдёт 9-11 июня в Найроби.
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал !