Об очередных санкциях заговорили в США и на этот раз могут ограничить поставки смартфонов и компонентов автомобилей. Об этом сообщил один из представителей администрации Байдена. Как это возможно сделать? Очень просто, когда США давили Huawei, был принят закон по которому они могут наложить санкции на свои технологии, и в данном случае это касается полупроводников.
Если это случится, то нам даже Китай не сможет помочь, ведь все телефоны так или иначе, используют чипы созданные по американским технологиям. А значит, на рынке резко возникнет дефицит телефонов. Понятно, что серый рынок будет существовать и дальше, но неизбежно цены на смартфоны вырастут.
От такой меры может пострадать и рынок автомобилей. Сейчас итак есть проблемы с полупроводниками, а в случае санкций их станет еще больше. Понятно, что государство может быстро принять меры которые облегчат ввоз автомобилей частными лицами, и за счет этого снизить влияние санкций, но опять же, цены неизменно вырастут.
Чем мы можем ответить? Не так давно у нас была разработана своя архитектура процессоров и даже запущено свое производство, а 29 ноября, так вообще запустили производство которое сможет собирать ноутбуки и планшеты на их базе. Но, необходимо признать, что используемая нами технология значительно отстает в развитии от западной. А значит, для выпуска конкурентно способных устройств потребуется минимум 5-7 лет.
Забавно, что США говоря о подобных санкциях, жалуется, что наше импортозамещение нарушает правила ВТО. Мол, мы нарушаем правила свободной конкуренции и т.п. Особенно забавно это звучит вместе с заявлением о том, что таким образом мы ставим американских рабочих и предпринимателей в менее выгодные условия. А наших рабочих в менее выгодные условия санкциями никто не ставит?
Но подобными санкциями США навредят и своему бизнесу. Так Apple в прошлом году, показала оборот в России в 266 млрд. рублей, да, это не так много в общем объеме, даже до 5% от общей выручки компании в мире не дотягивает, но тем не менее, это больше чем во многих странах Европы. К тому же наш рынок показывал растущие показатели год от года. Даже в 2020 году с локдауном, рост продаж составил 40%.
Что касается автомобильной отрасли, то тут, пусть американцы и почти не продаются в России, но тоже потеряют приличные деньги. Тот же Ford продал за 2020 год в России 14 тысяч автомобилей. При условии что самый дешевый форд сейчас стоит дороже 2 млн. рублей, то несложно посчитать что оборот компании в нашей стране составил 28 млрд. рублей. Немного? Да, даже до 0,5 млрд $ не дотягивает, но стоит сказать, что операционная прибыль всего Форда лишь 2,72 млрд $, что очень мало, а значит, каждая копейка для них на счету. Тем более в России американского бренда собираются Солерсом и доля вложений американцев в их производство не такая большая.
В конечном итоге, от новых санкций пострадают все, а в первую очередь, простые люди. Тем не менее, такой шаг со стороны США позволит нам полноценно запустить производство высокотехнологичных комплектующих у себя в стране, но надо понимать, что нам придется какое-то время терпеть и выбирать между высокой ценой или старыми технологиями.