Голосовой поиск – это технология, распознающая речь, благодаря которой можно ввести поисковый запрос без использования набора текста и в ответ получить релевантную информацию.
Голосовой поиск пока еще не заменил ручной набор текста, но популярность его постоянно растёт, и на это есть свои причины. Первая и самая весомая причина – это экономия времени пользователя – гораздо проще сказать «OK, Google, какая завтра погода?», чем написать это. За одну минуту можно сказать более 129 слов, в то время как написать – примерно 35. Вторая причина – можно заниматься другими делами и одновременно получать интересующую вас информацию. 52,8% людей используют голосовой поиск за рулём автомобиля. Третья – на рынке появляется всё больше устройств, которые поддерживают голосовой поиск, и не пользоваться ими становится всё сложнее. Например, современные модели смартфонов имеют голосовой поиск, а количество покупок умных колонок растёт с гигантской скоростью. Увеличивается и количество виртуальных помощников. Так, например, самые популярные виртуальные помощники в мире – это: Amazon Alexa, Google Assistant, Siri, Яндекс. Алиса, Microsoft Cortana и т.д. Сейчас они появляются даже у банков, например, у Тинькофф – Олег, у Альфа-Банк – Альф, у Сбербанка сразу три: Сбер, Джой и Афина.
Во всем мире рынок голосовых технологий каждый год растёт на 17,2%, прогнозируется, что скоро его объем достигнет 26,8 млрд. долларов. В России 25% пользователей пользуются таким поиском минимум раз в месяц, но и эта цифра постоянно растёт. За три года «Яндекс» продали более 1,3 миллиона колонок с «Алисой», и это самый настоящий лидер в России. Теперь она даже умеет звонить по списку контактов из мобильных приложений «Яндекс» и «Яндекс.Карты».
Учитывая такую тенденцию роста рынка голосового поиска, компаниям следует начать адаптировать свои сайты под него. Чтобы это сделать, предлагаем вам подробное руководство с конкретными рекомендациями.
Поисковые запросы
У голосового поиска есть своя особенность – он отличается от ручного ввода, т.е. голосовые запросы формируются по-другому. При ручном вводе запросы краткие и четкие, при голосовом – более длинные и естественные, более разговорные, часто имеют дополнительные слова и вопросительные формы. Обычно это запросы с «где?», «как?», «какой?», «кто?» и др. Пользователи хотят получить на эти вопросы вполне конкретные, точные и часто короткие ответы. Чтобы ваш сайт мог отвечать на такие вопросы, подумайте, какие вопросы могли бы возникнуть у ваших потенциальных посетителей.
Обратите внимание на ключевые слова с длинным хвостом – чем длиннее будет запрос, тем больше вероятность, что он окажется подходящим для голосового поиска.
Также для голосовой оптимизации подойдут поисковые фразы, которые содержат такие слова: «где купить», «сколько стоит», «лучшие», «рейтинг», «топ-10», «поблизости», «недалеко от меня» и пр.
Примеры разных поисковых запросов, заданных голосом:
- «продуктовые магазины по близости»;
- «сколько лет мадонне»;
- «где купить белую футболку»;
- «правда ли что самка богомола убивает самца»;
- «через сколько дней новый год»;
- «покажи как приготовить котлеты»;
- «почему фотограф не фотооператор»;
- «какая сегодня погода в москве»;
- «найди ближайшую заброшку рядом со школой»;
- «покажи рядом со мной римскую пиццу»;
- «как доехать до первомайки»;
- «скажи пожалуйста телефон руднянского района загса».
Контент
Для продвижения под голосовой поиск адаптируйте контент так, чтобы в нём сочетались поисковые запросы как для обычного поиска, так и для голосового. Но можно попробовать создать отдельные страницы только под голосовые запросы.
Делайте в текстах вопросительные подзаголовки, а сразу под ними – давайте ответы без воды. Под это же можно откорректировать и старые тексты.
Сделайте раздел FAQ, заведите блог и дайте в них пользователям максимум информации о вашем продукте или услуге.
Длина ответа, по рекомендациям Google оптимально должна составлять 29 слов, а средняя длина всего контента может быть примерно 2300 слов.
Используйте маркированные и нумерованные списки, выделяйте важную информацию.
Контент может отвечать сразу на несколько смежных вопросов, например, если статья посвящена теннисным сеткам, то в ней можно раскрыть тему про: «Когда появился теннис?», «Какие бывают виды теннисных сеток?», «Какие размеры имеет теннисная сетка?», «Как крепить теннисную сетку?» и т. д.
Локальный бизнес
Оптимизация под голосовой поиск необходима локальному бизнесу, ведь пользователь ищет разные товары и услуги, формулируя запросы со словами «рядом со мной», «недалеко», «поблизости», фразы с использованием названия района и пр. Прежде, чем пойти в магазин, многие ищут информацию сначала в интернете. 46% пользователей ежедневно ищут места поблизости.
К локальному бизнесу относятся: бары, кафе, продуктовые магазины, химчистки, ремонт одежды, салоны красоты, парикмахерские, автосервисы, фитнес-клубы и пр. Поисковые системы отобразят ближайшие точки на карте с информацией о них, а чтобы они там появились, необходимо добавить адрес компании в Google Мой Бизнес, Google Карты, Яндекс.Бизнес и Яндекс.Карты, и максимально заполнить данные: адрес, телефон, режим работы, адрес сайта, описание, фотографии и пр. По результатам голосового поиска люди чаще звонят или посещают сайт.
В этих же геосервисах можно воспользоваться платными услугами по продвижению в них: настройте рекламу, которая повысит в результатах поиска вашу компанию.
Варианты сайтов для оптимизации под голосовой поиск
Еще оптимизация под голосовой поиск необходима информационным сайтам или информационным разделам, агрегаторам контента (видео, аудио), ресурсам из сферы развлечений (например, пользователь захочет узнать расписание сеанса фильма) и интернет-магазинам.
...
Окончание статьи «Руководство по оптимизации сайта под голосовой поиск» в нашем блоге: https://business-online.su/blog/optimizaciya-sayta-pod-golosovoy-poisk/
...