В воздухе витает волшебство! Приближается главный зимний праздник, и абаканские театры традиционно присоединились к этой атмосфере долгожданного чуда. Так, в минувшие выходные Русский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова подарил зрителям мюзикл «Снежная королева» по одноименной сказке Ганса Христиана Андерсена. Главный режиссер театра Эдуард ШАХОВ поделился подробностями создания спектакля и рассказал об интересном и нестандартном для местного театрального сообщества опыте.
– Эдуард Зуфарович, расскажите о лаборатории, в работе которой вы недавно приняли участие.
– Проходила лаборатория в Пермском крае. Как известно, он очень театральный, даже два частных театра, можно сказать – самодеятельных, со временем смогли стать муниципальными. Это большой прорыв, согласитесь. Один из них – «Бенефис» в городе Березники, второй – молодежный театр-студия в городе Губаха. И вот на его базе проходил фестиваль «Камский», а параллельно еще и лаборатория. Режиссеры и артисты со всего Пермского края туда съезжаются и показывают свои спектакли. Меня пригласил Александр Александрович Вислов. Задача режиссеров – выбрать какой-то фрагмент из романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» и инсценировать его. Правда, совсем не в театральном пространстве. Например, поместить актеров в плавательный бассейн… Я выбрал боксерский ринг. Поскольку присоединился к этому мероприятию почти в последний момент (другой режиссер не смог приехать), актеров, которые были нужны для реализации задумки, уже не осталось. Что делать? Решил поработать с возрастными актрисами. Они тоже подали заявки на участие в лаборатории, но, как правило, для такого состава, тем более женского, во-первых, ролей мало, а во-вторых, их не всегда охотно берут. Но я решил попробовать. Взял четырех актрис, чтобы они играли и женские, и мужские роли. Это интересный опыт как для самих актрис, так и для меня как режиссера.
– А ваш отъезд разве не притормозил репетиции «Снежной королевы»?
– Нет, и по расписанию все сложилось довольно удачно. Но что же можно нового сказать о «Снежной королеве»? Да, наверное, ничего, ведь эта история одна из самых любимых, одна из самых популярных. В свое время я уже ставил ее по пьесе советского драматурга Евгения Шварца. А также предлагал вниманию публики фэнтези-постановку уже по сказке Ганса Христиана Андерсена, где акцент был сделан больше на пластике, костюмах… Артисты почти не говорили. Да, были какие-то реплики записаны и обработаны, но в задумку много текста просто не вписывалось.
Наша же постановка началась с того, что композитор Егор Шашин прислал в театр несколько мюзиклов, среди которых была и «Снежная королева». Да, эту историю мы показываем в преддверии Нового года, но все же больше она отображает тему зимы, то есть зимние развлечения, ощущение праздника, а также идею о том, что даже самые суровые ветра и метели не устоят перед теплом любви и дружбы. Кстати, «Снежная королева» не будет являться частью новогодней интермедии с Дедом Морозом и Снегурочкой. Это самостоятельный спектакль, который понравится и детям, и взрослым.
– Это будет первый мюзикл в репертуаре театра?
– Насколько я знаю, да. И для меня этот опыт тоже первый. На сцене – много песен и танцев. А либретто создал Евгений Муравьев. Основа практически не изменилась, разве что он добавил новую сцену – разговор Снежной королевы и Кая. Роль известного персонажа Оле-Лукойе исполнит новый молодой актер театра Андрей Андреев.
Танцевальные номера, как и песни, отображают характеры персонажей. Все, а особенно молодежь, получают от процесса огромное удовольствие, «кайфуют», не побоюсь этого слова. Танцы нам ставит известный театральный хореограф Алина Мустаева. Она уже известна абаканским зрителям по работе в спектакле «DJ Чехов». На этот раз перед ней стояла более сложная задача, ведь в «Снежной королеве» артисты исполняют около 12 разных танцев. Конечно, это физически очень тяжелая работа, даже для профессиональных и, казалось бы, подготовленных, натренированных людей, но артисты хорошо справляются.
– Вы сами сказали, что история известна всем и каждому. Так как же удивить зрителя?
– Не секрет, что мюзиклы нравятся не всем. Хотя бы потому, что песен слишком много. Но лично о нашей «Снежной королеве» могу сказать или, точнее, смею надеяться, что ни эмоциональной, ни смысловой перегрузки там не будет. Все песни и танцы смотрятся и звучат очень гармонично. Тем более что весь наш актерский состав хорошо поет.
Вторая особенность – интерактив со зрителями. Очень хочется внести игровой момент в нашу постановку. Тянет действительно поиграть с маленькими посетителями с помощью новой световой аппаратуры и брошенных в зал больших надувных шаров.
Кроме того, у нас ведь будет в постановке совершенно новый персонаж – Тролль! Его появление добавит особого колорита спектаклю.
– Кто из актеров труппы занят в постановке?
– Главных героев, то есть Герду и Кая, играют Ирина Баженова и Александр Минин. Роль Снежной королевы досталась двум актрисам – это Ольга Изотова и Дина Чернова. Ведьма – Галина Архипенкова, Карл и Клара – Александр и Елена Израэльсон. Роль Тролля исполнят опять два актера – Андрей Патрикеев и Игорь Ивашутин, он тоже недавно пришел в театр. Также на своем пути Герда встретит Принца (Алексей Крысенок), Принцессу (Галина Лопутько), Мамашу атаманшу (Юлия Сбитнева). Но ее дочь Маленькая разбойница, которую играет Камилла Османова, станет для главной героини настоящим другом, познакомит с Северным оленем (Сергей Бычеров). Поэтому можно сказать, что персонажей будет очень много, так что большая сцена с ее новым техническим оснащением – идеальная площадка для такого яркого события, как сказка-мюзикл.
– Понятно, что прежде всего такая постановка делается для детей. Но вы сказали, что и взрослым должно быть интересно…
– Так и есть. Все потому, что для мюзикла написаны достаточно мощные композиции. Например, если вспомнить мультфильмы компании «Disney», то можно только поражаться, как удивительно они работают! Это особый вид творчества – сочинительство песен для детских мультфильмов и мюзиклов. Ведь если песня понравится взрослым, то он обязательно посоветует ребенку посмотреть этот спектакль или мультфильм. Так устроена наша психология – мы пытаемся передать нашим детям то, что нравится нам, в надежде, что они тоже это оценят.
Помню, в самом начале работы над сказкой я говорил: «Это должен быть спектакль для взрослых, но интересный и детям». Хотелось уйти от ребячества, какого-то сюсюканья… Тем более что в «Снежной королеве» изображены такие ситуации, которые больше могут понять взрослые.
– А что можете сказать о конкурсе рисунков, приуроченном к этой сказке?
– Так же, как и со сказкой «Играем Маленького Мука», мы устроили республиканский конкурс детского рисунка для афиши «Снежной королевы». Помните, наверное, насколько грандиозно это все получилось! Поэтому и решили продолжить начатое. В этом году пришло вдвое больше рисунков – почти тысяча! Можете себе представить, насколько трудным был выбор? Каждая из этих работ прекрасна и могла бы стать украшением театральной афиши. Но наши профессионалы-художники всё же должны были сделать выбор.
Конкурс уже завершился, лучшие рисунки отобраны. А работа Марии Шишацкой, учащейся школы № 19 c углубленным изучением отдельных предметов из города Черногорска, стала афишей спектакля «Снежная королева». Мне кажется, что такая практика – это хороший способ построить прочные доверительные и дружеские отношения между театром и детьми, воспитать настоящих театралов. Ведь зрителей нужно привлекать в театр с детства, тогда эта крепкая связь может продлиться всю жизнь. А сказка «Снежная королева» – это история о волшебстве, дружбе, храбром и добром сердце.
Беседовала Анастасия СПАЛЕВИЧ
Иллюстрация с театральной афиши, художник – Мария Шишацкая