Под самый занавес 2021 года на платформе Netflix выйдет сатирическая комедия "Не смотрите наверх", где помимо иных звезд впервые вместе сыграют Леонардо ДиКаприо и Тимоти Шаламе. Почему это важно? Да по той простой причине, что молодой актер не просто стремительно направляется на вершину голливудского Олимпа, он идет ровно той же тропой, что и его старший товарищ. Формально картину можно считать своеобразной передачей знамени "главной надежды мирового кино" – Тимоти готов стать новым Лео и, соответственно, построить столь же успешную, а возможно и более яркую карьеру. Предлагаю вам оценить сходство и различие двух артистов, а следом и будущие перспективы Шаламе.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Некоторые вещи в этом мире поражают своим удивительным сходством – даже самые изощренные сценаристы не придумывают таких сюжетных твистов, какие выкидывает иногда жизнь. Сходство карьерных путей Леонардо ДиКаприо и Тимоти Шаламе, возможно, не лежит на поверхности, но стоит посмотреть на двух этих актеров внимательнее, и может сложиться впечатление, что Шаламе тщательно повторяет путь пройденный его предшественником, собирая ровно те бонусы, которые когда-то доставались ДиКаприо, и принимая решения, дающие ему преимущества над конкурентами.
Лео недавно исполнилось 47, и как бы мы его ни любили, стоит признать, что актер перешел из категории "юные красавчики" в раздел "брутальные мужчины". А начиналось всё с рекламных роликов и третьестепенных ролей в сериалах. Затем артист проявил себя на втором плане и попал в компанию настоящих суперзвезд, поработав с Робертом Де Ниро, Томом Хэнксом и Мэрил Стрип. После этого ДиКаприо перешел к более сложным и "наградоемким" ролям, добиваясь одного критического и коммерческого успеха за другим, превратившись в образец подражания для тысяч молодых творческих личностей.
Поразительно, но Шаламе идет ровно той же дорогой. Сейчас ему 25 (заранее поздравлю его с наступающим 27 декабря 26-летием), и он точно так же стартовал в телешоу, потом проник в скромные независимые картины на второй план к режиссерам вроде Вуди Аллена, Уэса Андерсона и Луки Гуаданьино, а затем незаметно пробрался в компанию артистов самого высокого уровня: от Кристиана Бэйла до Мэттью Макконахи, от Сирши Ронан до Роберта Паттинсона, от Оскара Айзека до того же ДиКаприо. Каждый новый проект разнообразит его репертуар и расширяет диапазон возможностей на будущее.
Как и ДиКаприо, Шаламе быстро стал узнаваемым, он постоянно наращивает известность, благодаря участию в проектах, которые рассчитаны на широкую и разнообразную аудиторию – условно говоря, Тимоти знают и поклонники мелодрам, и фанаты фантастики. В своих картинах он играет персонажей, интересных не только девочкам самого нежного возраста, его талант, обаяние, чувственность отмечает и зритель взрослый, искушенный в просмотре самых разных лент и знающий цену экранным улыбкам. Всё это делает Тимоти Шаламе идеальной заменой Леонардо ДиКаприо, как бы страшновато для фанаток последнего это ни звучало.
Посмотрите, насколько схожими оказались первые шаги двух звезд. ДиКаприо получил известность, благодаря главной роли в инди-драме "Что гложет Гилберта Грейпа?" Несмотря на выросшую узнаваемость, Лео остался в независимом кино, что позволило ему набраться опыта драматического актера до того, как мюзикл "Ромео+Джульетта" сделал его кумиром девочек-подростков. Даже "Титаник" снимался, прежде всего, как кино драматическое и нацеленное не только на сердца, но и на разум. Ровно также Шаламе обратил на себя внимание широкой аудитории, выступив в яркой роли в независимой ленте "Зови меня своим именем". Далее последовали нишевые "Леди Берд", "Недруги", "Красивый мальчик", и только после этого, когда талант восходящей звезды стал очевиден каждому, последовал "Король", вознесший актера к подножью Олимпа.
Нельзя не отметить и то, как умело два актера воспользовались своими полученными от рождения физическими данными. Это старшая аудитория заглядывает вглубь и оценивает душевные порывы артистов, а юные зрители и зрительницы часто оказываются поверхностными, поэтому "хватать" их надо на крючок привлекательности и обаяния. У молодого ДиКаприо и у сегодняшнего Шаламе этого в избытке – физическое влечение, может, и не является самым главным локомотивом популярности, но определенно придает вистов карьере молодых актеров и актрис. Юный Лео сводил с ума подростков 1990-х, постеры с его лицом украшали девичьи спальни, а мальчишки стриглись "под Джека Доусона". Сегодняшний Тимоти – кумир миллениалов, мальчишка с животной привлекательностью тонких черт лица, который даже свою щуплость превращает в сильную сторону и объект обожания.
Знаково в судьбах двух актеров выглядит и их сотрудничество с большими мастерами – и ДиКаприо, и Шаламе удачно попали в руки талантливым режиссерам, которые смогли многому их научить. Леонардо дважды снялся у Лурмана, столько же у Тарантино и на шесть проектов связал себя с Мартином Скорсезе – если и получать настоящее актерское образование и опыт, то именно в такой "киношколе". Тимоти пока слишком молод, чтобы хвастать таким послужным списком, но и у него в фильмографии уже имеются две ленты под началом Греты Гервиг, две картины Луки Гуаданьино, на носу новая совместная работа с Дани Вильневом. Я абсолютно уверен, что этот список будет только расти, и Шаламе непременно найдет своего "наставника", "патрона", который раскроет все глубины его таланта.
Когда-то юный Леонардо ДиКаприо, со столь же хрупкой, угловатой, тощей фигуркой, как сейчас у Шаламе, отправился в удивительное путешествие в мир кино. Он не боялся браться за нетипичные образы, не избегал экспериментов, доверял чутью режиссеров. Лео играл реальных персон и выдуманных героев, он снимался в экранизациях и оригинальных проектах, ему покорились жанры драмы, боевика и фантастики, он легко вписывался в актерские ансамбли и прекрасно чувствовал себя соло. Это разнообразие сделало ДиКаприо кумиром миллионов зрителей и настоящим феноменом в мире кино.
Шаламе пока лишь прощупывает почву вокруг привычного ему жанра драмы. Он отправился в опасное путешествие на Арракис и заглянул в историческую буффонаду Уэса Андерсона, ему легко даются комедийные эпизоды и, разумеется, романтические сцены. Чтобы превзойти ДиКаприо, Тимоти стоит задуматься о том, чтобы выйти из зоны комфорта еще дальше – испытать себя, к примеру, в зубодробительном экшене или в леденящем кровь хорроре. У этого актера невероятное будущее, которое ко всему прочему подчиняется понятной стратегии. Актеру всего лишь необходимо оставаться сосредоточенным, разнообразным и настойчивым в работе с лучшими и самыми надежными партнерами, с наилучшим доступным материалом. Это превратит его карьеру в подлинно триумфальную.
Я ни в коем случае не хочу породить конфликт между двумя звездами – они оба мной горячо любимы, за карьерами и достижениями обоих я слежу с неподдельным интересом. Мне всего лишь хотелось указать вам на удивительное сходство двух путей к успеху. Можно, конечно, сказать, что все актерские взлеты одинаковы, но между Лео и Тимоти я вижу явную ментальную связь. И тем интереснее будет увидеть их в новом совместном проекте.
Мы непременно обсудим "Не смотрите наверх" на страницах канала Киноведа в штатском, а если возникнут поводы, то поговорим и про новые работы Шаламе и ДиКаприо отдельно. Потому что здесь не бывает скучно, здесь не бывает неинтересно. Этот канал делается большим любителем кинематографа для таких же фанатов эмоциональных ярких зрелищ. Заглядывайте, читайте, смотрите, не болейте, берегите близких, не смотрите наверх, и...
Увидимся в кино!
#кино #тимоти шаламе #леонардо ди каприо #не смотрите наверх #актеры