Найти тему
ФедералПресс

Что такое национальный туристический маршрут и как туда попасть

В России внедряют систему национальных туристических маршрутов: создано уже семнадцать таких направлений, к запуску готовится еще тридцать. Несмотря на громоздкое название, проект сулит россиянам действительно захватывающие путешествия по доступным ценам. «ФедералПресс» рассказывает о том, чем национальные маршруты отличаются от обычных и в каких регионах можно познакомиться с новым трендом.

В чем особенности национальных маршрутов

Как рассказала советник руководителя Ростуризма Юлия Рыбакова, статус национального может быть присвоен маршруту при соблюдении нескольких требований. В частности, он должен быть комплексным, то есть включать в себя не меньше трех тематических туристских ресурсов. Кроме того, национальный маршрут всегда актуален и узнаваем, допускает различные варианты, а туристы могут получить о нем своевременную и достоверную информацию. Пока окончательный список требований еще не сформирован, но в ближайшее время его примет Ростуризм, сообщили в пресс-службе Ассоциации туроператоров России.

«Мы столкнулись с тем, что названия многих маршрутов очень длинные и архаичные. Нужно яркое, мотивирующее и запоминающееся название, а также регистрация бренда или товарной марки. Приветствуется привлечение амбассадоров и креативный слоган. Наличие сайта и рекламного ролика – обязательно», – говорит Рыбакова.

Регионы, которые смогут выполнить все требования Ростуризма, получат дополнительное финансирование на создание инфраструктуры для своих маршрутов. Рост турпотока должен составить не менее 25 %.

-2

Куда поехать

На сегодняшний день эксперты одобрили семнадцать национальных маршрутов. В частности, это «Государева дорога», которая проходит по Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областям. Кроме того, по национальным маршрутам можно посетить Карелию, Алтайский и Пермский края, Архангельскую, Калужскую, Кемеровскую, Костромскую, Оренбургскую, Самарскую, Саратовскую, Тамбовскую, Томскую, Тюменскую, Челябинскую и Ярославскую области.

Так, в Тюменской области появилось три региональных брендовых маршрута, связанных между собой, рассказала директор профильного департамента региона Мария Трофимова. В результате сейчас туры на юг Западной Сибири организуют 150 операторов из сорока регионов. Туда прибывают даже чартерные рейсы.

В следующем году планируют запустить еще тридцать национальных маршрутов в Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Кировской, Мурманской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Свердловской, Смоленской и Ульяновской областях. А к 2030 году таких маршрутов будет уже сто.