Добрый день, уважаемый читатель!
Оговорюсь сразу, что не претендую за истинное название композиций в данной статье, поскольку сам слушал то, к чему имел доступ. Насколько эти источники достоверны, не мне судить. Там где есть кнопка плей можно нажав на неё прослушать композицию. Те композиции которые не нашлись в яндекс музыке слушайте по голубым ссылкам
Знакомство с А. Л. Вивальди
Справка из Википедии: Анто́нио Лучо Вива́льди – итальянский композитор и скрипач-виртуоз, педагог, дирижёр, католический священник. Оставил огромное и разнообразное композиторское наследие: оперы, оратории, инструментальная и камерная музыка. Вивальди считается одним из крупнейших представителей итальянского скрипичного искусства XVIII века При жизни получил широкое признание как скрипач во всей Европе.
В своё время в детстве посчастливилось мне поучится в музыкальной школе, по классу фортепиано. Пианистом я не стал, но познакомился с классической музыкой поближе. Моя мама и без школы старалась привить мне вкус к классической музыке, но музыкальная школа несопоставимо расширила кругозор. Музыкальная литература открыла мне многих классических композиторов. Конечно, всех не знаю, кого-то забыл, но на слуху всегда остаются: В. А. Моцарт, И. С. Бах, Л. В. Бетховен, Ф. Н. Шопен и прочие великие «монстры» музыки. В середине 90-х у меня появился кассетный магнитофон. Теперь при поездках в город мама покупала мне аудиокассеты, одна из которых, как правило, была сборником классической музыки. Подаренный двухкассетник Panasonic позволял нам детям развлекаться с аудиозаписью. Под «Утро» Эдварда Грига мы записывали аудиосказки. Трешевой композицией в детстве была «В пещере горного короля» того же Грига.
Однажды мама привезла кассету Антонио Вивальди. Почему-то из уроков музыкальной литературы я его не помню, хотя то, что он итальянец, отложилось в моей голове. Антонио поразил меня своими музыкальными произведениями «Времена года». Слушая их, всегда пытаешься представить именно его, Вивальди: осень, зиму, весну, лето. Какими времена года были для него? Как это обычно бывает, талант оценивают после смерти, и биографы взялись копать именно тогда, когда Вивальди уже не было, как и живых свидетелей его творчества.
Как в тёплой Италии Антонио так чётко разделил времена года, что даже в России их оценили? Теперь это трудно представить.
Немного биографии, чуть-чуть
Родился Вивальди в Венеции, а умер в Вене.
Что дало толчок к написанию всемирно известной композиции? Я обратился к Википедии, но узнал из неё лишь то, что композитор всю жизнь прожил в Италии, и только ближе к концу жизни перебрался в Вену, когда композиции уже были написаны. В Вене Антонио надеялся спокойно дожить остаток жизни, но как и Моцарта, Вивальди ждала нищета и забвение. Более подробно читайте в Википедии.
Интересный факт. Отец Антонио Вивальди - Джованни (годы жизни: 1655–1736) учился на кого бы вы думали? На цирюльника! В то время, как нетрудно догадаться, не то что смартфонов, до телевизоров было как до луны. И в цирюльнях для занятия свободного времени клиентов, как правило, держали различные музыкальные инструменты. Джованни время от времени музицировал на скрипке, и впоследствии полностью посвятил себя музыке. Вот так будущий отец великого композитора предопределил вкусы сына.
Мог ли Антонио стать музыкантом, живя в провинции? Или Во́льфганг Амадéй Моцарт взращённый в музыкальной семье, превзошедший своих родителей, смог бы прославится в деревне? Эти самородки были воспитаны в среде музыкантов. Их родители помогли им стать знаменитыми, а известность забрала возможность оставить потомство после себя…
Получая в одном обязательно потеряешь в другом.
Вивальди в нашей современности
Наша жизнь идёт своим чередом. Для меня музыкальная школа, магнитофон, остались в прошлом. Многое позабылось со временем. Но Вивальди оставил о себе нерукотворный памятник похлеще А. С. Пушкина. Многие ли знают Пушкина за пределами России? А Вивальди знают во всём мире!
Советская дань Антонио Вивальди выразилась в следующем. Поэт Александр Величанский сочинил слова, а Виктор Берковский с Сергеем Никитиным совместно написали музыку, благодаря чему родилась песня «Под музыку Вивальди».
А когда в СССР приехал Оркестр Поля Мориа, то случилось знакомство с С. Никитиным. А позже знаменитый оркестр исполнил – "Под музыку Вивальди" в своей аранжировке.
Периодически пытаются современно аранжировать непосредственно композиции самого Вивальди. Та же Ванесса-Мэй Ванакорн просто прогремела летней грозой Антонио Вивальди, исполнив её на электроскрипке. Даже люди далёкие от классики видели китаянку-тайку рвущую смычком электроскрипку на телеэкране! Эту композицию в своё время так заездили, что лично у меня она стало вызывать отторжение.
И снова Вивальди
Десять лет назад у меня родился сын. И я не хотел, чтобы он рос в музыкальном вакууме или в безвкусице музыки блогеров. Поэтому пока кругозор ребёнка был ограничен нашей семьёй, включал для него ту музыку, которая нравилась самому. Морить ребёнка заунывной классикой тоже не есть хорошо. Искал то, что способно расшевелить интерес ребёнка. Конечно самые известные композиции Моцарта, Баха, Бетховена были продемонстрированы чаду. Но ни одна из них его не зацепила. И тогда я вспомнил об Антонио Вивальди и «Временах года». Сын почему-то оценил «Зиму» Вивальди.
Слух у ребёнка идеальным не был, часто он фальшивил, но он так чётко передал ритмику, упрощенно говоря, «припева» данной композиции, что я был в шоке. После моих наблюдений за сыном, при каждом удобном случае старался закрепить результат, включая данную композицию.
Загадки Вивальди
Прошло и это время, сейчас сын слушает то, что модно в его круге общения. А я иногда сажусь у монитора и слушаю музыку. То старую, давно известную мне, то ищу что-то неизвестное, наугад… Вспомнив о том, как сын напевал Вивальди, решил послушать данного композитора.
Нынешний интернет одновременно хорош и плох. Плох он тем, что в нем множество композиций названо людьми, которые не знают истинного названия произведения и исполнителя. Так, например Лев Лещенко, поющий «Ни минуты покоя», может стать Кобзоном! И такой путаницы – масса! Если советских исполнителей ещё можно отличить по голосу, то в остальном можно попросту утонуть. А что творится в классике, это просто жуть!
К чему я это все говорю? Хм... Так вот на днях слушаю, значит, Вивальди… Эх может не слышал у него что-то другое поинтереснее «Времен года»? Вбиваю: Вивальди, mp3, и иду по списку, тыкая всё подряд. «Танго смерти» Вивальди, хм., что-то раньше не слышал о таком. Включаю, а что интересно, слушаю, нравится. На Вивальди похоже, но уж больно музыка какая-то современная что ли.
И почему она раньше не встречалась мне? Аудиокассеты такую бы точно не упустили, или та же Ванесса-Мэй! Что-то тут нечисто… В процессе написания данной статьи я залез в поисковик и долго рылся, пока в одном месте не нашёл в закромах:
...На самом же деле эту композицию («Танго смерти» примечание автора) написал Karl Jenkins (Карл Дженкинс) - английский композитор, который одновременно сочиняет джаз, этнические композиции и стилизации на классическую музыку. В 1993 году он создал музыку для рекламного ролика компании De Beers, это были наброски обсуждаемой композиции.
Собственно, его Palladio, которое по жанру является Кончерто гроссо для струнного оркестра и есть стилизация на музыку времён Вивальди, музыку времён барокко. И, я бы сказала, у него неплохо получилось, если люди приписывают его Кончерто гроссо Вивальди ))))
Палладио имеет 3 части. Наибольшую популярность завоевала 1 часть. Именно она была приписана Вивальди... Источник.
Вот так сплетни интернета порождают то, чего не было.
Тайна портрета
И напоследок ещё одна тайна Антонио Вивальди: его портрет. Именно данный портрет публикуют везде и мы, слушатели, думаем, что так выглядел композитор. Однако это портрет неизвестного скрипача. Знаете, какая кличка была у Вивальди в своё время? Рыжий священник! У Вивальди был сан, и необычные для венецианцев рыжие волосы, доставшиеся от отца.
Когда Вивальди начал свои эксперименты с музыкой, позже его прославившей, многие маститые музыканты пытались организовать травлю самородка. Была и карикатура на композитора. Карикатура, конечно, высмеивает персонажа.
Тем не менее, стремится найти схожие черты. Так вот на карикатуре человек совершенно не похожий на потрет! А с портретом всё решили историки, как всегда путём договоренностей. Раз изображён скрипач, раз виртуоз, да эпохи времен Вивальди… ну конечно же, это Вивальди, сему быть! Так что кто на самом деле на портрете, мы никогда не узнаем.
Удачи Вам в выборе хорошей музыки и в раскрытии тайн, до новых встреч!