Разработка этой необычной субмарины началась в далеких 70-х годах. Разработку вело КБ "Малахит" с 1986 по 1990г. было построено всего две такие лодки.
Подлодка должна была решать задачи противодействия противнику и вести разведку. Для обеспечения этих задач на лодке следовало разместить соответствующее радиоэлектронное вооружение, минно-торпедное оружие, а также водолазный комплекс для выполнения специальных задач на глубинах до 60 метров. По ТТЗ водоизмещение подводной лодки не должно было превышать 80 тонн.
Основные ТТХ:
- Скорость надводная - 6 узлов. (11км/ч.)
- Скорость подводная 6,7 узлов. (12 км/ч.)
- Глубина погружения - рабочая 180м./предельная 200м.
- Автономность плавания - 10 суток.
- Экипаж 3 человека. +6 водолазов.
- Дальность хода в подводном положении - 260 миль на 4-х узлах.
- Дальность хода надводная — 1000 миль.
- Водоизмещение - надводное218т./подводное 319т.
- Длина - 28,3 м.
- Ширина - 4,7 м.
- Осадка - 5,1 м.
Корпус.
Корпус этой лодки был изготовлен из титанового сплава и способен был выдержать глубину погружения в 200метров. Лодка при таком малом водоизмещении имела 2-х корпусную конструкцию. Экипаж состоял из 3-х человек: командир-штурман, помощник по радиоэлектронному вооружению и помощник по электромеханической части. Корпус внутри был разделен на 2 отсека. В одном располагался центральный пост во втором энергетическая установка и все вспомогательные механизмы.
Лодка имела очень высокую скрытность. Достигалось это за счет использования немагнитного корпуса, малошумных механизмов, совершенной акустической защите и использованию дизель-электрической энергоустановки с полным электродвижением.
Энергетическая установка.
Лодка имела один гребной винт расположенный в поворотной насадке которая выполняла роль вертикального руля. Энергетическая установка состояла из дизель-генератор мощностью 160 кВт, гребной электродвигатель постоянного тока в 60 кВт. Все издающие шум механизмы имели 2-х каскадную систему амортизации. Благодаря этому лодка имела минимальное акустическое поле.
Энергетическая установка имела высокую степень автоматизации. Электромеханический отсек в походе посещали только для проверки состояния технических средств. Постоянная вахта в отсеке не неслась.
Вооружение.
Главным оружием лодки являлась диверсионная группа подводных диверсантов. На лодке могли поместиться 6 боевых пловцов. Для выхода пловцов за пределы корпуса имелась специальная доковая камера которая обеспечивала выход на глубинах до 60м. Пловцы могли использовать 4 буксировщика типа «Протон» или 2 транспортировщика типа «Сирена-У находящихся в двух грузовых контейнерах для транспортировки водолазного снаряжения вне прочного корпуса. Кроме 2-х контейнеров имелось еще два торпедных аппарата калибром 400мм. в них могли разместиться 4 донные мины либо 2 торпеды уменьшенного калибра.
Интересной особенностью корабля было то что диверсанты находясь вне прочного корпуса могли использовать электроэнергию лодки, для этого были специальные разъемы на корпусе. Водолазы могли пополнить запасы смеси в баллонах находясь вне корпуса.
Интересные факты.
- Именно такая лодка принимала участие в известном фильме "Особенности национальной рыбалки".
- Предпринималась попытка покупки одной из малогабаритных субмарин известным наркобароном Пабло Эскобара. Сделка тогда сорвалась.
Заключение.
Обе лодки были порезаны в 1999г. причины названы формальные, лодки такие флоту не нужны, нет денег и т.д. По факту это был очередной образец советского оружия который мог доставить немало хлопот нашим вероятным "друзьям". Он тогда ничего такого создать не смогли, да и сейчас я не слышал чтобы кто-то, создал что-либо похожее на "Пиранью". Они даже титан большой толщины сваривать нормально не умеют. Возможно проект получит продолжение, в интернете есть немного информации что Малахит хочет строить малогабаритную лодку с ВНЭУ но это пока все на уровне разработок и неизвестно будет ли воплощено в жизнь.
Если вам понравилось, то подписывайтесь, пишите комментарии и ставьте лайки. Будет еще много интересного. Отдельное спасибо тем кто сделает репост в соц сети.