-Людонька, ластонька, мы выехали! – сообщил смутно знакомый голос прямо в ухо ещё не очень проснувшейся Людмилы.
-Правда? – удивилась Людмила, спросонья схватившая зазвонивший смартфон. Она потерла глаза, судорожно соображая, кто это «мы»? Юля, когда вышла на пенсию, купила дом в Подмосковье, так что за шесть дней до свадьбы ей выезжать нет никакого резона, разве что пешком пойти... да и не Юлькин этого голос!
-Людонька, мы так рады за Вовичка!
Вовичкой её сына называла только тётя Тоня – Антонина Ивановна, проживавшая в Хабаровске. Надо сказать, что только место её проживания и сохранило прочих родственников от ранней седины, заикания и поголовных нервных тиков.
-Неееет, только не это! – беззвучно простонала Людмила, припоминающая «коронные» тётушкины выходы, точнее выходки.
-Да, разумеется, Вовичик любит танцевать на граблях, но когда мужчина делает это третий раз, это должно быть интересно! Я сразу поняла, что не могу это пропустить! – пояснила тётя Тоня. – Людонька, ты как-то странно примолкла. Ты что, в обмороке от радости?
-От неожиданности! – выговорила Людмила.
-Ну, это можно! Когда придёшь в себя, учти, что я еду не одна, а с внучкой! Помнишь, я тебе фото присылала?
-Не очень... – призналась Людмила.
-Людонька, я вот удивляюсь, как ты сумела столько проработать врачом и никому не пришить ноги на уши! Ты же ничего не помнишь! – типичная тётушкина шутка сопровождалась мелким подхихикиванием. – Кира! Кира, ты слышишь, тебя даже не помнят!
Молчание рядом могло говорить или о высочайшей степени самообладания, или о глубоком обмороке внучки тети Тони.
В любом случае Людмила горячо ей посочувствовала.
-Тёть, а Кире сколько лет?
-Кира! Она даже не помнит, когда ты родилась! – торжествующе хихикнула тётушка. – Ну, видишь, какая у тебя рассеянная родственница! Ладно уж... скажу – ей почти тринадцать, и она у нас сбитый лётчик!
-Кто?
-Её выгнали из балета! Ой, ну ты посмотри, какая гордая! Даже из купе убежала, фу-ты, ну-ты... – комментировала Антонина Ивановна какой-то шум. – Чуть дверь эту дурацкую с собой не унесла! Короче, ничего у неё не получилось и её отчислили, а занималась она уже несколько лет!
Людмилино сочувствие к неведомой ей Кире перешло на новую ступень! Она с трудом представляла себя, как можно пережить ЕЩЁ шесть дней с такой бабушкой в небольшом и практически замкнутом пространстве.
Видимо от этого сочувствия несколько отвлеклась и задала прямой вопрос:
-Тёть, а вы чего едете-то?
-Как чего? На свадьбу Вовичка! И не говори мне, что ты меня не приглашала, потому что ты с твоей памятью сама-то не забудь туда прийти!
Людмила машинально нащупала на кровати Мауру и подтянула её себе на голову в качестве котокомпресса.
Тётка всё ещё что-то болтала, и в этом рече-селевом потоке Людмила уловила ещё один повод для приезда:
-Она такая неуклюжая – на репетиции грохнулась и повредила колено. Теперь прихрамывает! Врачи тут полные бестолочи и сказали, что хромота пройдёт, но танцевать она не будет, а мы хотим, чтобы она танцевала! Мы и Кристинку в балетную студию отдали, ну, младшенькую мою внучку! Что, ты и её не помнишь? Да она гораздо талантливее Кирки, но и эта, вроде как была ничего...
Людмила поняла, что Мауры, чтобы пережить этот разговор без потерь, ей не хватит, прикрыла смартфон рукой и позвала:
-Фёдооор! Кис-кис-кис! Спасай!
Кот прибыл незамедлительно, прислушался к голосу, выплёскивающемуся из людской звонилки и поморщился. Состояние Людмилы оценил верно, улёгся ей на грудь, уставился прямо в лицо и громко замурлыкал.
-Да, так вот! Я еду на свадьбу и Кирку хирургам показать. Если чего-то можно сделать, то я тебе её оставлю на лето! А то её родители только младшей заняты, а эту мне вручили.
-Бедная Кира! – Людмила даже не успела возразить против внезапного появления в её доме абсолютно незнакомой ей девочки.
-Да чего она бедная? Характер мерзкий, мрачная вся такая, слово не скажет, только глазищами своими зыркает! То ли дело Кристи – весёлая, заводная, кудрявая, прямо как я в детстве! Короче, мы едем и нас надо встретить, пиши дату, номер поезда и вагон! Записала? Я тебе буду каждый день звонить и напоминать, а то ты со своей памятью... Кира, Кирка, да где ты там? Напомни мне, чтобы я каждый день Людоньке звонила!
Людмила выключила гаджет и в замешательстве посмотрела на кота.
-Фёдь, а вот и он - упитанный и пушистый северный зверь! Тётка Тоня такого шороха наведёт, что мало нам не покажется...
Людмила некоторое время собиралась с силами, чтобы сообщить новость сыну, а потом, решившись, изложила ему свершившийся факт:
-К нам едет караул!
-Обычно с такой паникой на лице говорят о ревизоре... – напомнил Владимир.
-Неее, ревизор – это ерунда! Это детские сказочки! А вот Антонина свет Иванна, которая в настоящее время едет на поезде и неумолимо к нам приближается – это да! Это караул! – невесело вздохнула Людмила.
-Да ладно! Тина Иванна? – Владимир скривился. – А по поводу? Ну, чего ей надо-то?
-Она к тебе на свадьбу едет! – сообщила Людмила, снова прибегая к кототерапии и водружая себе на шею Чудь Болотную, пришедшую в гости к Фёдору.
-Хе, а нельзя ли сделать так, чтобы она на полпути поехала обратно? Нельзя? Я так и знал! – Владимир потёр виски. – А у меня как раз чудачка-Нина переживает, что её тётки меня должны шокировать, дескать, у нас таких нет.
-Ой, Нина... Как бы эта зар... в смысле тётушка ненаглядная, век бы не видела, к Нине не прицепилась! – расстроилась Людмила.
-Пусть только попробует! Выкину прямым лётом до Хабаровска! И на билетах сэкономит! – рыкнул Владимир. – Как вспомню её «Вооовииичииик», аж дурно становится!
Дни неумолимо шли, приближая дату свадьбы и приезд Антонины Ивановны, Нинино платье было надёжно спрятано от тётки Милы, тётку Инну озадачили разработкой меню для её собственного здорового питания, а ПП и Мишка жадно слушали рассказы Владимира о нежданно-негаданной гостье!
-Министерство обороны запросто могла бы её использовать в качестве тактического вооружения! – хмыкал Владимир. – Это не тётка – это ядерная боеголовка в пропитке слащавости, ну, сами увидите.
-Увидим-увидим... – мрачно переглядывалась тройка, заговорщицки прищуриваясь.
Уважаемые читатели! Если вам понравилось, и вы хотите почитать дальше, кликайте на последний абзац, засвеченный синим - это ссылка на продолжение, хотите прочесть предыдущую часть - нужно кликнуть на первый абзац с такой же засветкой.
Вы сейчас находитесь в пятой книге серии "Убежище", кто хотел бы перечитать предыдущие книги или не читал их, но ему интересно - ссылки ниже:
Халява, сэр! - это коротенькая история-знакомство про бультерьеров Крока и Дила, потом оказавшихся в "Убежище"
Начало истории - Книга первая
Патентованное семейное проклятье (вставка, влившаяся в Убежище)
План жизни – жениться, блогериться и стриммиться (вставка, влившаяся в 4-е Убежище)
Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.