Сложно представить грузинскую кухню без аджарского хачапури. Без лодочки из теста, щедро наполненной сыром, яйцом и сливочным маслом, не обходится ни одно застолье.
Попросили рецепт у шеф-повара ресторана «Литера G» Дмитрия Васильевича, теперь можно смело проводить каникулы дома.
Ингредиенты
для теста:
- Мука — 0,5 кг
- Вода питьевая — 325 мл
- Соль — 15 г
- Дрожжи сухие — 8 г
для начинки:
- Сыр сулугуни — 0,5 кг
- Сыр имерули — 0,5 кг
- Вода питьевая — 50 мл
- Яйцо куриное — 2 шт.
Масло сливочное — 5 г
Как готовить
- Сыры пропустите через мясорубку. Добавьте одно яйцо и немного воды. Если сыр водянистый, то воды необходимо добавить меньше. Перемешайте и слепите шары по 250 грамм.
- Смешайте все ингредиенты для теста и дайте им подняться. Как только тесто отдохнет, разделите его порциями по 320 грамм. Положите клубочки теста в пакет, уберите в холодильник. Дайте постоять 40 минут и приступайте к приготовлению хачапури.
- Порцию теста (320 г) раскатайте в круг, а круг вытяните в лодочку с высокими краями.
- Положите в центр 250 грамм сыра, отправьте на 10 минут в печку, разогретую до 250 градусов, верх — 350 градусов.
- Спустя 10 минут уберите тесто вилкой с краев, разрыхлите сыр. Отправьте в духовку еще на 3 минуты.
- Достаньте хачапури, добавьте в центр яичный желток и сливочное масло.
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.