Найти в Дзене
Унесенная ветром

Причудливое поведение англичан в Рождество: поджигание пудингов и поцелуи под омелой

А также о том, почему мы ставим елку, кладем подарки под нее, едим индейку и зажигаем гирлянды

Все началось много веков назад, но англичане до сих пор не отказываются от своих любимых праздничных привычек. В Англии трепетно соблюдают рождественские традиции, несмотря на то, что жители страны не супер религиозные люди, а также на то, что эти традиции совсем не соответствуют современным устоям жизни.

В замке Belvoir
В замке Belvoir

Почему англичане поджигают рождественские пудинги

Очень необычная на современный взгляд традиция, которая не перешла к россиянам, - это поджигание пудингов. Яркое и очень всеми любимое в Англии зрелище, которое происходит во время Рождественского обеда. Пудинг обычно поливают бренди, ромом или виски (иногда пудинги содержать достаточно алкоголя и без полива) и зажигают, чтобы символизировать Страсти Христовы. Иногда ставят рядом несколько пудингов и все они одновременно поджигаются под возгласы и апплодисменты гостей.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Почему англичане целуются под омелой (mistletoe)

Традиция вешать в доме веточку омелы якобы связана с традициями древних друидов, которые считали вечнозелёную омелу священным растением. Но обычай целоваться под этой веточкой появился намного позже. Самое раннее зарегистрированное упоминание было в мюзикле 1784 года. По обычаю, если тебя поймают стоящей под омелой, тебя могут поцеловать, а если ты откажешь в поцелуе, то тогда тебе крупно не повезет в наступающем году.

В 1843 году фотографии поцелуев под омелой появились в первом издании «Рождественской песни» Чарльза Диккенса, что, возможно, способствовало популяризации этого действия.

Поцелуй под веточкой омелы
Поцелуй под веточкой омелы

Происхождение поцелуев под омелой на самом деле не так уж романтично. Слово «mistletoe» происходит от двух англосаксонских слов: «mistel», что означает навоз, и «tan» - «палка». Да уж, перевод звучит не так уж восхитительно - целоваться под навозной палкой. Можно только гадать, где происходили эти поцелуи в древние времена.

Совет от англичан для корпоративной вечеринки: если вы обнаружите, что стоите под омелой со своим боссом, незнакомцем или с кем-то, с кем не хотите целоваться, можно послать воздушный поцелуй, обнять или пожать руку, чтобы как-то соблюсти традиции и не демонстрировать свое нежелание.

Почему мы ставим рождественские/новогодние елки/сосны

Традиция восходит к римским временам - обычно римляне делали это во время празднования Нового года. Люди в Северной Европе тоже стали делать нечто подобное, хотя многие помещали ветви в ящики на всю зиму. Деревья были важными духовными символами во многих человеческих культурах. Вечнозеленые растения часто символизируют бессмертие и вечную жизнь, потому что они сохраняют свои листья всю зиму. Только в 1500-х годах вечнозеленые деревья стали ассоциироваться с Рождеством.

Миссионеры распространили легенду о том, что каждое дерево чудесным образом сбросило лед и снег, когда родился Христос, чтобы показать зеленые ветви. Первым, кто принес ель в дом, был немецкий проповедник 16 века Мартин Лютер, который украсил ее свечами, чтобы имитировать звезды на небе.

В усадьбе лорда Байрона
В усадьбе лорда Байрона

Со временем не только люди, но и церкви начали ставить украшенные рождественские елки.

Елка в усадьбе Байрона
Елка в усадьбе Байрона

Почему мы кладем подарки под елку

Это довольно позднее дополнение к нашим традициям. Рождественские елки стали популярными в Великобритании только в конце 1840-х годов, и тогда они стояли на столах. По мере того, как деревья становились больше, они перемещались на пол, а подарки уходили под них. Подарки начинались как способ напоминать нам о трех волхвах Рождества Христова: они принесли младенцу Иисусу ладан, золото и смирну.

Елка с подарками у брата мужа
Елка с подарками у брата мужа

Дарить подарки в праздничный сезон, как правило, приходится на 5 разных дат в зависимости от традиций разных стран. Люди открывают свои подарки 6 декабря (День Святого Николая), 24 декабря (Сочельник), 25 декабря (Рождество), 1 января (Новый год) или 6 января (Крещение).

Елка с подарками в замке Belvoir
Елка с подарками в замке Belvoir

В Великобритании открывают подарки 25 декабря. В некоторых странах Европы, таких как Франция и Польша, 6 декабря отмечается День Святого Николая и в этот день открывают подарки. Многие страны Европы (например, Германия, Австрия, Норвегия) и Южной Америки (например, Аргентина и Бразилия) открывают подарки в Сочельник, то есть 24 декабря. В Греции и России подарки открываются 1 января.

Почему развешивают рождественские огни

Викторианцы украшали свои деревья свечами. Эдвард Джонсон, инженер и вице-президент Edison Electric Light Company, представил первые электрические фонари для деревьев в 1882 году в Нью-Йорке. Огни на лондонской площади Пикадилли впервые появились в 1922 году.

Рождественские огни
Рождественские огни

В середине зимы в Северной Европе свечи и, в конечном итоге, огни стали использовать, чтобы скрасить обстановку и напомнить людям, что и на "вашей улице будет свет", то есть не стоит отчаиваться - все будет хорошо.

Огни не только на елках
Огни не только на елках

Почему принято есть индейку на Рождество в Англии

Первую индейку в Англию привез моряк из США в 1526 году. Это стало модным после того, как королева Виктория подала индейку на Рождество в 1851 году. После Второй мировой войны индейка стала намного популярнее гуся.

В следующей статье читайте о том, откуда пришла традиция посылать открытки, а также о том, какое жуткое впечатление на меня произвели рождественские открытки викторианского периода.