За клюквой на болото в нашей ходили всегда. Взрослые брали нас (детей) с собой, поэтому мы знали все ягоды и умели их собирать. Набрать ведёрко этой ягоды было непросто.
Клюква созревает позже остальных, поэтому ее собирают поздней осенью, когда уже похолодало. Ноги мерзнут, руки коченеют – занятие не самое приятное.
Варенье из клюквы почему-то варили не часто, обычно часть ягод перетирали свежими с сахаром, используя для этого мясорубку, оставшиеся – замораживали. В старых моделях холодильников были небольшие морозильные камеры – клюкву во времена нашего детства замораживали без холодильника.
Почему клюква хорошо хранится
Все, кто хотя бы однажды пробовал клюкву, знают что это очень кислая ягода. Считается, что в ней очень много витамина C. Да, аскорбиновая кислота есть в этой болотной ягоде, но ее там намного меньше, чем в черной смородине или ягодах шиповника.
Зато в клюкве есть бензойная кислота – мощный природный консервант! Она препятствует росту бактерий, позволяет сохранять свежесть ягод без сахара, соли, уксуса и стерилизации. Эта кислота кроме клюквы есть еще в бруснике. Именно поэтому эти две северные ягоды – лидеры по способности долго храниться без какой-либо переработки. Клюква и без заморозки может прекрасно храниться до месяца в прохладном месте.
Как хранили клюкву в нашей семье во времена СССР
В нашем детстве клюкву перебирали, пересыпали в большие (5 литровые) банки с широким горлышком. Такие банки от венгерских солений фирмы GLOBUS во времена СССР были в каждой семье. Банки с клюквой выносили на неотапливаемую веранду и оставляли там. С наступлением морозов ягоды замерзали, делались твердыми, словно стеклянными.
Когда надо было сварить морс, кисель, компот или испечь пироги, нужное количество ягод отсыпалось и приносилось домой. Такой способ хранения был экономичным и доступным для всех. Конечно, в городских квартирах не было веранд, но городские жители могли хранить клюкву таким способом на балконах или в гаражах.
Как хранят клюкву в нашей семье сейчас
Сейчас отпала необходимость хранить клюкву без морозильной камеры. Перебранные ягоды мы засыпаем порционно в пакетики с zip-застежками (такие продаются в магазинах ИКЕА) и помещаем их в морозильную камеру.
Такую, расфасованную в пакетики клюкву, удобно доставать из морозилки и использовать по мере необходимости. Мы ее добавляем в квашеную капусту, варим морсы и компоты, перетираем с сахаром, используем для начинки пирогов.
После разморозки клюква не теряет своих полезных свойств. Она не боится мороза! Не зря эту ягоду собирают два раза. Первый раз – осенью, второй раз весной после таяния снега. «Подснежная клюква», собранная весной, не такая кислая как осенняя ягода, она слаще.
Как в старину на Русском Севере называли подснежную клюкву
Позволим себе небольшое лирическое отступление по теме статьи.
Интересный вопрос про подснежную клюкву был в финальном туре передачи «Поле чудес» 24 сентября 2021 года: «Как в старину на Русском Севере называли подснежную клюкву?»
Ответ: веснушка
А вы собираете клюкву? Как храните? Поделитесь в комментариях!
Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на Дзен-канал Полное лукошко и не забывайте, что у нас есть одноименный Телеграм-канал: «Полное лукошко».