Данный чек-лист поможет Вам выбрать акустическую систему для прослушивания музыки в достаточно высоком качестве (не менее чем соответствие стандарту HI-Fi) не зависимо от типа источника (цифра или аналог). После каждого пункта, будут даны объяснения или уточняющие сведения.
Акустические системы в общем делятся на три типа:
1. Бытовые, вещательные, промышленные - воспроизводят звук, шумят в паузах, АЧХ кривая;
2. Соответствуют стандарту Hi-FI - играет звук без искажений, АЧХ прямая, но не более;
3. Аудиофильская аппаратура - устроена так чтобы маскировать собственные дефекты, приукрашивает звук, АЧХ с провалами в нужных местах, а также ФЧХ отрегулирована.
1. Не менее трех полос звучания.
Так как пока не создано устройство передающее без искажений весь слышимый человеческим ухом спектр длин волн (октав-нот-частот), технически требуется не менее двух акустических излучателей на один стерео канал. Но для выполнения условия целесообразности с точки зрения технологии изготовления излучателей к их стоимости то оптимальными стали трёх-полосные системы. Больше можно и возможно лучше но на вряд тли целесообразно.
2. Минимально возможный размер и вес.
Все современные технологии стремятся к минитиарюзации. Это вызвано тем что технику любую требуется время от времени перемещать. И поверьте если у Вас будет выбор ,при условно одинаковом качестве звучания, вы точно выберете систему поменьше в линейных размера и весе (особенно если у вас есть опыт помощи товарищу аудиофилу в переезде).
3. Минимальное количество прямых углов и линий в форме корпуса.
Это требование связано необходимостью организации борьбы со стоячими волнами. Идеальный корпус по ранним исследованиям это шар. Но шар это не технологично. Поэтому все топовые системы представляют собой сочетание кривых и ломанных линий.
4. Раздельные объемы для каждой из полос звучания.
Данное требование не выполняется всеми производителями акустики нижнего сегмента так как это дорого и при проектирование и при создании системы. Но только такой подход позволяет обеспечить отсутствие влияния излучателей разных полос друг на друга. При этом следует отметить, что существуют высоко выверенные конструкции в которых совмещение объёмов выполнено специально как раз для поглощения паразитных явлений разных длин волн.
5. Материал корпуса из композита и /или металла.
Оптимальным материалом для корпуса акустической системы является мрамор (спрессованный мел в различных состояниях - натуральный композит). Обычно корпуса изготавливают из МДФ и/или фанеры которые являются самыми дешевыми конструкционными композитами.
Это два полюса качества материалов корпусов. Посередине находятся специальные композиты такие как карбон, или алюминий. Также интересны по соотношению цена качества корпуса из бетона и/или стекла, но они требуют специальных технологий.
6. На каждую полосу свой тип акустического оформления.
Так как не существует идеального звукового излучателя то для каждого из них требуется собственное акустическое оформление компенсирующее его недостатки в данной полосе звучания. Так например сабвуферы оформляют в виде закрытых ящиков очень редко так как он в данном случае будет играть тихо, а нужен громкий бааассс. Поэтому большинство сабов с фазоинвертером. Причем акустическое оформление для излучателя необходимо учитывать как перед ним так и за ним.
7. На каждую полосу свой тип акустического излучателя.
Излучатели для каждой полосы должны быть различной конструкции – например: низкие динамик, средние электростатик, высокие излучатель Хейла.
Или например если излучатели однотипные материалы излучателей для каждой полосы свои – например низкие композит, средние пластик, высокие металл.
8. Диаграмма направленности каждой полосы.
Одним из самых значимых параметров при выборе акустик является диаграмма направленности – чем шире, тем лучше причем по двум координатам.
Также необходимо оценивать фазовращение полос, оно должно быть минимальным и согласованно, иногда допускается разворот для низов на 180 градусов.