Найти тему
История вкуса

Гамбургеры в советском союзе? Или как Микоян СССР накормил. Часть III

Гамбургеры
Символ американского фастфуда.
Один из виновников эпидемии ожирения в США
Слово чуждое для русского уха до прихода в страну Макдоналдс.
Так ли это?

Насчет символа – однозначно, да.
Насчет виновника эпидемии – скорее нет, чем да. В составе диеты обычного американца много продуктов с повышенным составом насыщенных жиров и транс-жиров. Да и образ жизни, который требует от человека все меньше двигательной активности также дает о себе знать.
А вот по чуждому слову уже сложнее. Вернее слово
гамбургер было и не на слуху, но был период в истории нашей страны, когда и у нас это было главное блюдо зарождавшегося фастфуда. И это уже третья статья из цикла о влиянии Микояна на нашу культуру питания и на нашу кухню.

Все началось с поездки Микояна в 1936 году в США, с целью перенять опыт в пищевой промышленности. На улице были многочисленные лотки, где продавец по запросу покупателя поджаривал мороженную котлету и положив ее между булочек, отдавал готовый бургер клиенту. Живой ум Микояна уже представил какие могут быть перспективы для «хамбургера» (как он называл его сам) на просторах городов СССР. Под данные цены Микоян закупил 25 аппаратов с суммарной суточной мощностью производства в 2 000 000 котлет. И после этого уже встал вопрос о создании рецептуры советского «хамбургера» и вывода его на продажу.

Как говорил сам Микоян о процессе производства «хамбургера»: Продавец кладёт мясо на эту пластинку без всякого масла, поскольку в «хамбургере» столько сала, что никакого жира больше не требуется. Котлета поджаривается с одной стороны, затем переворачивается на другую сторону — и в течение нескольких минут она готова. У этого же продавца имеются булочки. Он разрезает булочку, кладёт внутрь котлету, добавляет томат, ломтик солёного огурца или горчицу, и вот вам горячий бутерброд.
Американец готовит котлеты для гамбургера. 1938 год
Изображение взято из https://supercoolpics.com/wp-content/uploads/2015/06/colorized-historical-photos-18.jpg
Американец готовит котлеты для гамбургера. 1938 год Изображение взято из https://supercoolpics.com/wp-content/uploads/2015/06/colorized-historical-photos-18.jpg

Американизированое немецкое слово «Hamburger» (что в оригинале переводится как Гамбургский), было непривычно советскому слуху, и поэтому гамбургер решили переименовать в «Московскую котлету с булочкой». Цена ей была 50 копеек. Со временем рецептура была немного видоизменена, например вместо булочек стали использовать ломти хлеба, да и отказались от дополнительных добавок в виде томата или соленых огурчиков. Запивать предлагалось новыми советскими лимонадами или старым-добрым квасом.

Реклама Наркомпищпрома нового блюда
Изображение взято из https://i2.wp.com/trv-science.ru/uploads/217-0025.jpg?resize=600%2C840&ssl=1
Реклама Наркомпищпрома нового блюда Изображение взято из https://i2.wp.com/trv-science.ru/uploads/217-0025.jpg?resize=600%2C840&ssl=1

И вот уже в 1937 году на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Харькова и Баку начали продаваться горячие московские котлеты с булочкой. Была построена целая инфраструктура для это продукта. Отстроены и оборудованы ларьки и малые павильоны где горожане могли утолить голод этим новым блюдом. К популяризации московских котлет был подключен Наркомпищепром с его ресурсами для пропаганды. Горожане этой эпохи с удовольствием приняли новый продукт.

В некоторой степени, это блюдо в некоторых местах стало как родное. Например, на футбольных стадионах (а футбол в то время в СССР был очень популярным видом спорта) московские котлеты с булочками были очень востребованы и многие любители футбола лакомились советскими «хамбургерами» прямо во время матча. Парки, скверы, многочисленные зоны отдыха теперь снабжались не только мороженым (еще одним Микояновским продуктом), но и полноценным перекусом, способным утолить голод.

Пример заполняемости стадиона в Москве на матче ЦДКА - Динамо
Представляете сколько булочек с котлетой могло уйти на то чтобы прокормить любителей футболка?
Изображения взято из https://ic.pics.livejournal.com/onopenko/84530347/164063/164063_2000.jpg
Пример заполняемости стадиона в Москве на матче ЦДКА - Динамо Представляете сколько булочек с котлетой могло уйти на то чтобы прокормить любителей футболка? Изображения взято из https://ic.pics.livejournal.com/onopenko/84530347/164063/164063_2000.jpg

Но не везде так просто принимали новое блюдо. Дело в том, что многие граждане переживали о некачественном мясе в котлетах. Что мясо используемое в фарше в котлетах было на грани того чтобы испортиться. Были также претензии, что мясо используют второго сорта с большим добавлением субпродуктов. Ниже прямая цитата, о трудностях с которыми столкнулись при продвижении нового продукта.

Приходилось преодолевать косность торгующих организаций, сложившееся мнение у потребителя о котлете, как продукте, изготовляемом из второстепенного и подчас варёного мяса. Теперь это время прошло. Котлета, изготовляемая из лучшего свежего мяса, в культурнейшем цехе, под наблюдением врачей, завоевала у москвичей большую славу. Трудящиеся Москвы предъявляют всё возрастающий спрос на котлету. В цехе установлены дополнительные автоматы, уже освоенные советскими заводами».

Планы по внедрению этого блюда в рацион советского обывателя были громадными. В следующую пятилетку планировалось внедрение этой пищевой технологии во всех крупных городах СССР. К сожалению, планам не было суждено сбыться. Война внесла свои коррективы в планы развития пищевой промышленности. После вторжения Гитлера стало уже совсем не до гамбургеров. Хотя, Микояновское наследие никуда не делось. После войны этот рецепт остался в пищевой промышленности СССР, но уже просто как котлета. Народ окрестил ее "Микояновской котлетой".

Процесс производства котлет
Изображение взято из https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/2165012/2165012_600.jpg
Процесс производства котлет Изображение взято из https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/2165012/2165012_600.jpg

По информации из «Книги о здоровой и вкусной пищи» Среди рубленых мясных полуфабрикатов имеются котлеты: московские, любительские, пожарские и киевские. Московская котлета, по форме круглая, весит 50 г. Хорошей, свежей, освобожденной от жил говядины в ней 25 г, жира 4,47 г, хлеба пшеничного 7 г, сухарной муки (для панировки) 2 г, лука 0,5 г, перца молотого 0,03 г, соли 1 г, воды 10 г.

И как раз эта котлета плотно и прочно вошла в рацион советского гражданина. Она подавалась в тысячах заводских столовых и столовых при предприятиях. Продавалась в замороженном виде в гастрономах и в магазинах при мясокомбинатах. Изготавливалась хозяюшками за кухонной плитой на обеды и ужины для своих домочадцев. Именно микояновская котлета популяризовала котлеты в нашей повседневной кухне, сделав их сравнительно простым, а главное очень вкусным блюдом.

На этом всё! Такая она история советского гамбургера и советской котлеты.
Чужой заокеанский продукт, который через года и изменения в рецептуре стал для нас таким родным и привычным.

Было интересно про Микояна? Тогда не пропустите другие публикации канала

Другие публикации канала

Подорожали оливье и селедка под шубой! Рост цен и причины.

То самое мороженое! Или как Микоян СССР накормил. Часть II

Крабовый салат - история постоянного гостя на наших праздничных столах.

Есть ли у вас свои рецепты котлет? Какие-то воспоминания связанные с их вкусом в советских столовых?
Пишите в комментариях – обсудим вместе.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
И приятного аппетита!


#история
#кулинария
#еда
#исторические личности
#ссср