Я много где ездила по стране в поисках чего-то близко напоминающего Ёлку у госпожи Тупиковой, которую проводят у нас в городе. Но не нашла подобного ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Описания похожего новогоднего праздника не встретила и в других городах России. Похоже, что детский праздник в духе дворянского приёма проводят только в Екатеринбурге.
Гостей принимает госпожа Тупикова
Ещё на подходе к дому, выстроенному в Екатеринбурге в конце 19 века старообрядческой семьёй Тупиковых, видишь дворника, заботливо метущего снег на подходе к крылечку. Белый его широкий передник, надетый поверх овчиного тулупа, шапка-ушанка и огромные рукавицы привлекают внимание, конечно. Но тут же приходит мысль: "Ну и оделся дворник! Откуда он тут такой взялся?!"
Тут - это в центре уральской столицы, по соседству с мэрией - через площадь 1905 года, занятую теперь в новогодье ледовым городком. А взялся дворник прямиком из 19 века, разумеется. На службе он у теперешних владельцев дома Тупиковых - Дома актёра Свердловской области.
Это они, свердловские актёры, и креативят. Как им в голову пришла столь чудесная мысль о проведении такой оригинальной Ёлки? Кто стал первым режиссёром этого семейного праздника? Широкой публике уже и неизвестно - с тех пор прошло больше 20 лет. Во всяком случае, новый 21 век Екатеринбург встречал уже с "тупиковской" Ёлкой.
Домом, который теперь занимает областное профессиональное сообщество актёров, прежде занимали старообрядцы Тупиковы. Состоятельная купеческая фамилия построила этот дом и проживала здесь с конца 19 столетия по начало 20-го.
Хозяина как-то быстро не стало, а у госпожи Тупиковой не было детей. Но (в соответствии с сохранившимися воспоминаниями современников) Тупикова привечала племянников и устраивала на Рождество званые детские ёлки.
Но вернёмся к дворнику. Мы бежим с дочками на праздник, увешанные пакетами с нарядами и сменкой. А дворник охает и ахает: "Здравствуйте вам! Так проходите скореича, вас уж туто-ка заждалися. Да поаккуратней, таперича скользко, вот я вам двери-то открою да подержу!"
Девчонки мои удивлённо переглядываются и спрашивают меня: "Мам, а ты что, знаешь этого дядю?" Нет, я не знаю - хотя и по телевизору видела и в театре Музкомедии тоже: актёр-то у нас это известный, вот фамилию не вспомню сразу!
Входим в старинную дверь особняка, - и навстречу к нам выходит, всплёскивая руками, горничная - в простеньком сереньком платьице и нарядном белом передничке: "Это кто ж к нам пожаловал?" Приходится назвать фамилию. Горничная звонит в колокольчик и объявляет громко: "Госпожа ... с дочерьми! Рады вас встретить! Просим проходить, а госпожа Тупикова скоро будет!"
Дочки удивляются столь громкому приёму и мы проходим переодеваться - спешим, нам пока не до того ещё, чтобы оглядеть украшенный вход в прихожую. Но это я не замечаю ничего, а дети уже всё приметили, и, когда я немного копошусь в гардеробе, торопят меня: "Мам, там русская гончая, пойдём скорее, мы хотим посмотреть!"
Да-да, там Лучик - растянулся в передней и обнюхивает всех гостей. Дочки дихо радуются псу, обнимают его, гладят, разговаривают с ним. А какая-то маленькая девочка уже пытается его оседлать. Лучик покорно лежит, ожидая, когда с ним наиграются эти потешные гости.
Вдоволь наобнимавшись с умной красавицей-собакой, проходим в залу - здесь нянюшка устроила игры прямо на ковре. Что-то вырезают, стригут, заворачивают - какие-то новогодние украшения.
На рояле играют "домочадцы" - "жители дома Тупиковой" - студент-племянник и какие-то его друзья. Послушать приятно, интересно и понаблюдать за разыгрываемой у рояля сценкой: здесь все устроено так, как примерно выглядела непринужденная обстановка дворянского дома.
Развлечения на Ёлке у Тупиковой для современных детей
В угловой комнате идёт фотографирование в духе старого времени - под 19 век: здесь целая вешалка разнообразных нарядов и шляп. Можно примерить и на себя, и на детей (поверх, конечно, своего платья) - фотограф запечатлевает у старинного камина и потом эти фото в финале праздника выдают всем гостям в красивом конверте (в счет оплаты билетов).
Можно заказать и отдельные фотографии - тогда их надо будет спустя пару недель забрать в ателье. Мы так заказывали пару раз - и фотосессию, и просто несколько фотографий. Память осталась на славу.
Если пройти в другую дверь из залы, то попадаешь в новогоднюю мастерскую - здесь в разные годы устраивают разные мастер-классы - как-то мы стряпали печенье. В другой раз клеили новогодние открытки. Ещё что-то рисовали.
В уголке в клетке щебечут канарейки. Старинная мебель требует отдельного рассмотрения - можно и фотографии поделать, а не только в мастер-классе принять участие. Всем заправляет здесь какая-нибудь мадам - во время урока непременно о чем-то рассказывает.
А в дальней и немного тёмной комнате показывают какую-нибудь техническую новинку - или старинный киноаппарат, диковинный для конца 19 - начала 20 века. Или какую-нибудь подзорную трубу, в которую можно смотреть через окно или ещё что-то интересное.
Затем все гости собираются в зале и является "сама госпожа Тупикова" - она она поёт какую-то приветственную песню, встав у рояля, а после знакомится с гостями. В зале проводятся подвижные игры для детей. А потом нянюшка "читает сказку" - дает мини-представление на рождественскую тему в русском духе более вековой давности. Обычно делается темно, и дети сидят в сумраке, при свечах, затаив дыхание, наблюдают за театральным действом.
Есть и сценка для детей - развлекательно-поучительная, в духе 19 века.
Пару лет назад нас после этого провели в большой зал на 2 этаже дома - и там целая команда актеров показала детям настоящий кукольный интерактивный спектакль - такой разновозрастный, интересный и почти подросткам, и малышам. Да, так бывает. Я сама удивилась.
И вот, поднявшись по украшенной лестнице на 2 этаж, гостей встречает Дед Мороз. Хозяйка дома устраивает хоровод и танцы в большой бальной зале. А после дает возможность выступить всем детям - по очереди, чтобы Дед Мороз каждому подарил именной подарок.
Обычно дети рассказывают стихи, но есть возможность предъявить и другие таланты. Старшая у меня как-то играла на фортепиано - с большим удовольствием. А есть ребята, которые приносят с собой скрипку и даже... аккордеон. Специально для выступления перед Дедом Морозом. Он здесь практически настоящий.
...Завершается вечер чаепитием при свечах с угощением и выступлением музыкантов в кафе на 1 этаже. За время 3-часового праздника все гости становятся чуть-чуть знакомы друг с другом, так что атмосфера праздника становится очень тёплой.
А вы, дорогие читатели, какую Ёлку помните как особенно тёплую и интересную? Прошу поделиться в комментариях!
Приглашаю подписаться на ➡️ мой канал - я пишу о путешествиях, краеведении и воспитании детей. Живу в Екатеринбурге, так что темы Урала - мой любимый конёк.
#новый год #ёлка #екатеринбург #достопримечательности #праздник