Умеете ли вы болеть? Казалось бы, невозможно делать это неправильно, но существует множество методов, якобы способных ускорить выздоровление. Чеснок, имбирь, горячий чай — действительно ли такие средства помогают или, наоборот, могут навредить во время болезни? Популярные мифы о лечении и профилактике инфекционных заболеваний развеял врач-терапевт Сергей Сергеевич Мацан:
1. При боли в горле нельзя есть холодное
Это правда. Конечно, холод несколько успокаивает воспаление, снимает отек, но при этом сильно снижает местный иммунитет. К тому же, во время болезни слизистая оболочка носоглотки становится более чувствительной, поэтому в этот период стоит отказаться от мороженого, как бы сильно его ни хотелось. То же самое касается очень горячих напитков и пищи: «обильное теплое питье», которое обычно прописывают во время ОРВИ, не должно обжигать горло, иначе вместо пользы принесет только вред. На время болезни стоит также отказаться и от острого — лишнее раздражение ни к чему.
2. Если есть мороженое в мороз, можно заболеть
Заболеть, конечно, можно, но случится это не из-за мороженого, а из-за наличия вирусных или бактериальных агентов. Холод снизит защитные способности горла, и если вы уже заражены, внутреннего сопротивления организма может не хватить и инфекция разовьется в болезнь. При этом здоровый человек может есть мороженое в любое время в любых количествах, ничего не опасаясь. Для многих поедание мороженого зимой может даже стать своего рода закаливанием. Но это очень индивидуально: если горло — ваше «слабое место», лучше не экспериментировать.
3. Чеснок и имбирь защищают от простуды
Чеснок, кажется, используют как универсальное средство от всех болезней, натираясь им, употребляя в пищу и надевая в виде «ожерелья» на шею. Безусловно, это полезный продукт, антиоксидант, богатый необходимыми организму полезными микровеществами, но никакими особенными целебными свойствами он не обладает. Употреблять чеснок в небольших количествах полезно, но с увеличением порции количество пользы не вырастет пропорционально, скорее наоборот, можно заработать проблемы с желудком и кишечником. Что касается имбиря, то это тонизирующее вещество, которое помогает организму активизироваться за счет его собственных ресурсов. Если же ресурсов у организма нет, то и употребление имбиря не поможет.
4. Небольшую температуру можно не сбивать
Температура — это нормальная реакция организма, ответ иммунитета на инфекцию. Люди часто начинают паниковать, увидев высокие значения на градуснике. Но чем температура выше, тем лучше организм борется с инфекцией. Согласно рекомендациям ВОЗ, сбивать температуру нужно после отметки 38,5, но каждому человеку лучше ориентироваться на собственные ощущения: терпеть и мучиться не стоит.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#грипп #орви #простуда #простудные заболевания #народные средства #чеснок польза #лимон и имбирь #польза имбиря #высокая температура #здоровье