Здравствуй, дорогой читатель! Продолжаю серию заметок о сербской "славе". Об истории возникновения и значении этого праздника можете прочитать здесь. Правды ради скажу, что традиции могут меняться от села до села и от региона до региона. Традиций, которые я буду описывать, придерживается центральная Сербия.
Итак, приближается "слава". Первое о чем вспоминает домачин "хозяин" - это водица. Водица - это святая вода, освященная дома. Заранее зовется священник, договариваются о времени. Дома необходимо приготовить чашу с чистой водой, икону святого, зажечь лампадку, приготовить уголек и ладан. Часто священник сам все приносит, поэтому необходимо просто приготовить воду.
Так как это один из источников дохода священства, то необходимо приготовить и пожертвование. В основном цены уже сложились и соседи или сам священник вам скажет сколько необходимо пожертвовать. В нашем селе люди платят по возможности.
Кстати, священник - один из самых посвященных людей о демографическом состоянии села. Кто празднует, кто иммигрировал, кто умер, кто родился, сколько людей живет в доме, а какие дома стоят закрытые. Наш священник говорит, что ситуация плачевная.
Хорошо, водица освящена, а зачем? На этой воде месят тесто и готовят "славский колач". Это праздничный славский хлеб, а котором я расскажу в следующей заметке.
Надеюсь Вам было интересно!!! Пишите, если есть вопросы. Комментируйте. Спасибо большое за уделенное время!!!
#viaserbia #провинциальная сербия #сербия #православные традиции #православие #традиции и обычаи #традиции и обычаи разных стран #православие #христианство #традиции народов мира