Вопрос образования для жителей тундры один из самых важных на сегодняшний день. Несмотря на то, что коренные жители Ямало-Ненецкого автономного округа ведут кочевой образ жизни, их дети всё же посещают школы и детские сады. Власти региона об этом позаботились.
Начнем с того, что у нас почти в каждом крупном населенном пункте есть школа-интернат, в некоторых поселках и не одна. Именно в этих образовательных учреждениях обучают подростков, чьи родители ведут кочевой образ жизни.
Школа-интернат - это уникальное решение, пока родители занимаются оленеводством или рыболовством их дети могут спокойно учиться в теплых и современных школах.
Я видел подобные школы в п. Тазовский, п. Красноселькуп, с. Толька, это довольно удаленные населенные пункты, но это не значит, что в учебных заведениях «хромает» оснащение. Просто обычно принято думать, что если школа деревенская, то и дети там никогда не видели интерактивной доски, это не тот случай. Оснащение тут самое современное. И профессиональный коллектив педагогов. Единственное чем школа-интернат отличается от обычных школ в стране, так это тем, что я тут впервые увидел уроки по рыбной ловле.
Главная суть школы-интернат - дети тундровиков здесь живут весь учебный год на полном государственном обеспечении. Тут предусмотрены спальные места, столовая и досуговые зоны для школьников. Родители иногда приезжают навестить своих детей, а на каникулах подростки обычно сами уезжают в гости к своим мамам и папам. Также хочу отметить, что эти школы посещают и обычные подростки, которые живут в посёлке.
Уютные комнаты для школьников есть в каждой школе, да, это не отель пять звезд, но всё необходимое для ребёнка здесь имеется. Помню мы как-то прилетели в с. Ратта и нас поселили в местной школе-интернат, село очень маленькое и тут гостиниц нет, а нам нужно было задержаться там на пару дней. Никакого дискомфорта мы не ощутили. Душ был на этаже и не один, туалет тоже. Кормили в столовой, еда очень вкусная, видно, что повара стараются для детей. В целом один позитив.
Для малышей, которые еще не ходят в школу, существуют кочевые детские сады. Я, когда об этом узнал, был немного шокирован. Всю жизнь живу на севере, а о кочевых детских садах узнал недавно. Такое дошкольное учреждение я впервые увидел в Харампуре. Выглядит это так, посреди тундры стоит чум, который приспособили под детский сад. Внутри дети играют с воспитателями, также есть игрушки, тихий час, а на улице качели и горки.
Самое интересное, что дети вообще не отрываются от привычного уклада. Пока родители заняты своими делами, чадо под присмотром. Не стоит забывать, что детский сад - это еще элемент социализации, крайне необходимый для развития любого ребёнка.
По мне так это уникальное решение. Вы только вдумайтесь, детский сад в тундре. Посреди снежной пустыни течёт обычная жизнь. И я еще испытываю огромное уважение к воспитателям, которые честно и добросовестно выполняют свою работу даже в таких условиях. Это еще раз доказывает тот факт, что если любить свою работу, то никакие трудности не страшны.